新闻资讯
看你所看,想你所想

_祖父的园子_教学实录 祖父的园子教学设计

《祖父的园子》教学实录

于永正

学生:徐州市大马路小学五(6)班时间:2012年9月22日

第一文库网
:我们今天一起学《祖父的园子》。看老师写课题(板书)。课文预习了吗?

生:预习了。

师:你们预习的时候做了哪些事情?生:将课文读到一字不错,会默生字。

生:查不理解的词语,写出主要内容,提出对这篇课文的疑问,还了解了这篇课文的有关资料。

师:预习内容真不少。预习中有什么问题吗?生:呼兰河在哪里?师:谁知道?生:在黑龙江省。

师:谁能说的更具体一点?黑龙江哪个县?生:呼兰县。

年纪念活动的时候,老于和支玉恒老师都从各自家乡千里迢迢赶来上海参会并上了课。

因此,我把它解读为:

“你50年的时候,我可来了的……这一回,你会不来吗?你可以不来吗?你能不来吗?你敢不来吗?”

今年9月下旬,于永正老师从教50周年纪念活动如期在徐州隆重举行。9月21日下午,我在亲属陪同下,风尘仆仆自上海赶到徐州。在会场上,于永正老师向与会教师报告了我的病情,还一个劲儿地向我致谢。“相逢方一笑,相送还成泣。”台下则响起热烈掌声……

老于感慨地说,年轻的时候,不会教;如今会教了,却老了,退休了。自己虽然不能身体力行,但寄希望于带着思考教书的年青一代。

秋风萧瑟。我们散步在田埂小道上。我对老于说:“天下没有不散的筵席。都老了,我们要服老。明年,我想‘洗手不干’了!”

老于说:“我也有点力不从心。可是我放心不下当今的小学语文教改的走向。我们这些老家伙还要摇旗呐喊,还要振臂一呼!为孩子,为语文,再做最后贡献!”我无语。两人继续走着。

“老贾,语文需要我们,孩子需要我们。咱俩再干半年吧!”过了一会,他又说。我感觉到,他几乎是在哀求着我。

我说:“好,争取!”

我俩的手,紧紧地握在了一起。 “行色秋将晚,交情老更亲。”老于,我的挚友。

yǔwénjiànshè

28

访谈

关注

语文特语文博

评价

文学

语言

教学

转载请注明出处自我介绍 » _祖父的园子_教学实录

分享: