新闻资讯
看你所看,想你所想

《祖父的园子》教学实录 祖父的园子教学设计

师:今天这节课我们来学习五年级下学期的一篇课文,题目是──

生:《祖父的园子》。

师:知道是谁写的吗?

生:萧红。

师:怎么知道的?书后有呢,作家卡片里有。是呀是萧红写的。介绍萧红。今天我们学的可是一篇名家名篇,再读课题。

生:《祖父的园子》。

师:课前同学们都经过了丰富的预习,老师来看一看。这里有三组词,哪个孩子来读一读?谁来试试?好!话筒给后面的女孩子,你来试试。

生:读。

师:读的正确吗?读的非常正确。好。同学们看一看这三组词串,你们发现了什么没有?殷老师的课堂要有一双发现的眼睛。发现了什么规律吗?你来说。

生:归纳第一组:动物(昆虫) 第二组:植物(谷穗是粮食)第三组:农活。

师:我有一个和你是──谷穗是蔬菜吗?平时吃到吗?是什么?(生答是食物)是粮食。那第二排是什么?你再说。

生:植物。

师:都是植物。第一排都是动物,昆虫类。第二排都是植物,第三排都是劳动。都是农活。你们发现了第一个规律真了不起。再读读课题,还能发现什么规律吗?看看课题想想?你发现了?

生:第一排这些动物都是可以在园子里见到的,第二排都是一些农作物也是可以在园子里可以见到的。第三排是我们在园子里做的事情。

师:对啊。一二两排都写的是园子里有什么?第三排写的是我们在园子里──(生答干什么。)很快就发现了课文的两条主线:园子有什么?我们在园子里干什么?打开教材,看看课文中直接描写园子的是哪几自然段?直接写园子的?找着了吗?谁来说还有同学没有举手,这边同学谁来说,你说。

生:是第2自然段和第13自然段。

师:是直接写园子的。那么写我和祖父在园子里干什么的是哪一自然段到哪一自然段?谁来说。好,后面的那个小伙子你来说。

生:第3自然段和第12自然段。

师:好。同学们能不能拿笔出来很快的分一分段?谁好了,来说说。你来说。

生:我是把第1自然段分成一段,它讲述了介绍了她的祖父和整个文章的人物。然后第二自然段是描写了园子的景色。

师:好,是描写了园子的景色。再接下去说。

生:第3自然段到12自然段讲的是她和祖父的各种http://http://www.wEnku1.com/news/E13448FFB268AA94.html各样的趣事。第13自然段再次描写了景色。第14自然段讲了她睡着了。

师:又一次描写了景色。好的,请坐下,很快就分下来了。是不是这样?好,同学们你们看,我们读一读词串。你们就能找出课文的两条主线:“园子”和“我和祖父” 你们抓住了直接写园子的两段话。能很快的把这么长的文章分了段,这就是语文的能力。同学们再读一读词串。园子里有……读词──停──园子里有──(生读词)我和祖父在园子里(生读词)有一个词跟老师念“下种”。“种小白菜”、“下种”。好再来读这三组词串,你发现很有意思吧?好!词串里出现了“倭瓜”这个词,有没有同学知道?你说。

生:“倭瓜”是一个方言其实就是我们吃的南瓜。

师:你怎么知道的?(生答是查字典的)非常好。北方称南瓜为倭瓜。我们见到的都是那些根很大的,圆圆的。不过也有一些倭瓜是长的,可以上藤上架。同学们再看“黄瓜”大家非常的熟悉。但是黄瓜开谎花什么意思啊?又是你,你来说。

生:一种不结果实的一种花。

转载请注明出处自我介绍 » 《祖父的园子》教学实录

分享: