新闻资讯
看你所看,想你所想

增值税中关于多交和未交的转出问题 转出未交增值税

已交税金 、进项税额等在“应交税金-应交增值税”的借方反映;进项税额转出、出口退税、销项税额等在“应交税金-应交增值税”的贷

方反映。

一、增值税的纳税期限核定为一个月的,不需要预交税款的企业的处理。

月末,“应交税金-应交增值税”借方余额为应交增值税,应交增值税月末结帐转入“应交税金-未交增值税”科目:

借:应交税金-应交增值税(转出未交增值税)

贷:应交税金-未交增值税

次月10日内纳税:

借:应交税金-未交增值税

贷:银行存款

月末,“应交税金-应交增值税”贷方余额为“留抵税金”转入下期借方不需进行帐务处理。

二、“已交税金”和“转出多交增值税”是在有预交税款的企业才使用的明细科目。

无论是辅导期一般纳税人增票预缴增值税还是增值税的纳税期限核定为1日、3日、5日、10日、15日的,预缴税款时 借:应交税金-应交增值税(已交税金)

贷:银行存款

1、月末本月应交税金大于预缴税金,余额部分

借:应交税金-应交增值税(转出未交增值税)

贷:应交增值税-未交增值税

月末终了后10日内

借:应交增值税-未交增值税

贷:银行存款

2、月末本月应交税金小于预缴税金,余额部分

借:应交增值税-未交增值税

贷:应交税金-应交增值税(转出多交增值税)

多交增值税由以后月份实现的增值税抵减。

3、如果当月既预交了增值税,而且又进项税额大于销项税额。预交的增值税的金额部分

借:应交税金-未交增值税

贷:应交税金-应交增值税(转出多交增值税)

多交增值税由以后月份实现的增值税抵减。

进项税额大于销项税额金额部分不需处理,余额为“留抵税金”转入下月“应交税金-应交增值税”借方继续抵减销项税额。

假如说本月应交税金-应交增殖税(进项税额) 9000 ;本月应交税金-应交增值税-销项税额 8000 ,不需要做帐务处理。

月末结帐时,“应交税费-应交增值税”贷方余额,余额部分为应交增值税,应交增值税需要转入“应交税费-未交增值税”科目: 借:应交税费-应交增值税(转出未交增值税)

贷:应交税费-未交增值税

月末结帐时,“应交税费-应交增值税”借方余额,余额部分为留抵税额就不需要做处理,留待下月继续抵扣。

如果企业当月有预缴的增值税(如:辅导期增值税一般纳税人增票预交增值税或核定为以1、3、5、10和15日为一个纳税期限的),如果当月预交的税款大于本月实际缴纳的增值税,多交的增值税转入“应交税费-未交增值税”科目:

借:应交税费-未交增值税

贷:应交税费-应交增值税(转出多交增值税)

在“应交税金”科目下设置“未交增值税”明细科目,核算企业月终转入的未交或多交的增值税;同时在“应交税金——应交增值税”科目下增设两个明细专栏:“转出未交增值税”科目下增设两个明细专栏:“转出未交增值税”和“转出多交增值税”,分别记录企业月终转出的未交或多交的增值税。“应交税金——应交增值税”科目的借方余额就表现为期末尚未抵扣的进项税额。 要正确使用“应交税金——未交增值税”科目,首先要弄清楚其相关科目,然后才能进行相应的会计处理。“应交税金——未交增值税”科目的相关科目有:“应交税金——应交增值税(转出未交增值税)”科目、“应交税金——应交增值

税(转出多交增值税)”科目、“银行存款”科目。与此相对应,应记入“应交税金——未交增值税”科目的会计事项有以下三种情况:

第一是欠交增值税的会计处理。月份终了,企业应计算出当月应交未交的增值税,

借记“应交税金——应交增值税(转出未交增值税)”科目,

贷记“应交税金——未交增值税”科目。

例:某企业1998年2月份购进材料支付增值税进项税额10000元,本月销售产品发生销项税额为30000元,假定该企业未发生出口退税、进项税额转出等情况。企业当月交纳本月增值税12000元,本月发生的应交未交增值税额为8000元,应 从“应交税金——应交增值税”科目转入“应交税金——未交增值税”科目,其会计分录为:

借:应交税金——应交增值税(转出未交增值税)

贷:应交税金——未交增值税 8000

第二是多交增值税的会计处理。当月多交的增值税,应借记“应交税金——未交增值税”科目,贷记“应交税金——应交增值税(转出多交增值税)科目。

例:假设该企业2月末交纳当月增值税22000元。

本月多交增值税=22000—20000=2000(元)

企业应编制如下会计分录:

借:应交税金——未交增值税 2000元

贷:应交税金——应交增值税(转出多交增值税)2000元

第三是补交增值税的会计处理。企业交纳当月的增值税,仍然通过“应交税金——应交增值税(已交税金)”科目,当月交纳以前各期末交的增值税,通过“应交税金——未交增值税”科目,不通过“应交税金——应交增值税(已交税

金)”科目。

例:若该企业4月5日补交2月份应交未交增值税8000元。其会计分录为:

借:应交税金——未交增值税 8000

贷:银行存款 8000

转载请注明出处自我介绍 » 增值税中关于多交和未交的转出问题

分享: