新闻资讯
看你所看,想你所想

青年志愿者行动的意义及影响 g20峰会的意义及影响

浅谈青年志愿者行动的意义及影响

————书写青春,投入社会大舞台

关键字:志愿者 和谐 积极 奉献 进步

中华民族历来就有扶贫济困、助人为乐的传统美德。我国古代思想家讲的‚老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼‛、‚仁者爱人‛、‚己所不欲,勿施于人‛、‚勿以善小而不为,勿以恶小而为之‛等等,都是倡导人们推己及人,去做善事,去帮助他人。

高扬‚奉献、友爱、互助、进步‛精神的青年志愿者行动弘扬光大了中华民族的这些传统美德。近些年,随着人们商品意识的增强和市场经济的构建,在社会风气、人际关系上出现了一些不尽如人意的地方,人们更多地关注利益,更多地强调个体。此时,提倡无私的互助精神和协调的人际关系以营造良好的社会氛围和创建健康的社会环境是非常重要和必要的。青年志愿者行动之所以一出台就深得人心,就在于它适应了全社会对良好风气的强烈呼唤

这为青年志愿者行动的进一步发展指明了方向

一、 汶川大地震中青年志愿者:

倒塌的楼房、毁坏的公路、咆哮的泥石流、恶劣的气候,不断的余震,还有瘫痪的通信……前方艰难险阻,却挡不住志愿者坚定的步伐。当人们第一时间得知四川受灾的情况后,社会各界人士自发组成志愿队伍,及时赶赴灾区救助伤员。他们或是公司的职员,或是待业的下岗工人,或是普通的的士司机……带着一颗火热的心,带着对苦难同胞的怜悯,他们用自己的生命作赌注换取着他人的生命。家里11人在地震中死亡,来自四川重灾区汉旺镇的小罗,强忍失去亲人的悲痛,连日来开着车在灾区转悠,看到有人需要帮忙,就免费用车接送;唐山大地震生中失去8位亲人而变成孤儿的王宝连,为了不让更多的四川灾区孩子受到自己曾经的痛苦,灾后第二天就奔赴重灾区,抢救幸存者;来自中山大学附属医院的心理志愿者,在救灾黄金72小时成功辅导360人次,已帮助60多位幸存者正视此次创伤……志愿者,这三个平凡的字眼里涌动的是无私,是爱心,是在灾难面前凝聚的一份坚定力量。他们用双手扒开废墟,他们用话语抚慰受伤的心灵,或者他们仅仅只是搬运着一箱又一箱的物资,在电视镜头投射不到的角落里为灾情的稳定而默默努力。面对无辜生命的逝去,他们落下了悲痛的泪水;当迎接坚强生命的再一次重生,他们擦干眼泪。他们坚信,天灾并不可怕,只要心中有爱,便可共渡难关。

二、奥运会青年志愿者:

在北京奥运会闭幕式上,国际奥委会临时增加了一个活动,向奥运会志愿者致敬。此举感动了无数的观众,奥运志愿者用自己的努力和付出,为确保奥运赛事平稳顺畅地运行作出了巨大的贡献。正是这一张张绽放笑容的脸聚成了中国最美的表情。

美国《纽约时报》说:‚给人印象最深的还是志愿者大军,他们对全世界发出了中国形象的最强烈信息。这是中国要向全球展现的面容:年轻、有期望、自豪、爱国。‛

‚北京奥运会志愿者们是这次奥林匹克运动会的基石,是北京奥运会真正的形象大

使。‛许多国外媒体评价,这些志愿者借助奥运会的契机,最大程度地激发和汇聚了中国志愿服务的‚愿动力‛,广泛传播了志愿精神和志愿服务理念,让‚志愿‛成为一种生活方式。 联合国副秘书长施泰纳最近也毫不吝啬地将北京奥运会的第一枚‚金牌‛颁给了奥运会志愿者。他说:‚在本届奥运会上,无论谁获得的奖牌最多,有一点是毋庸置疑的,那就是志愿者们将赢得来京人士的由衷赞赏。‛他们给了世界一个强烈信号:中国社会已经从号召时代走向了自愿时代,这是中国值得称赞的巨大进步。

三、上海世博青年志愿者:

‚上海世博志愿者的口号是‘世界在你眼前,我们在你身边’,对志愿者来说,真正的要旨在于‘我们在你身边’。无论是世博会,还是所有需要志愿者的 地方与人们,哪里需要,志愿者就应该在那里。‛

四、社区青年志愿者:

在城市社区中,人们不时会看到青年志愿者的身影。目前,这些活跃在全国城市社区经常向居民提供各类服务的青年志愿者已达到500多万人。 1994年3月,青年志愿者‚一助一‛长期结对服务计划开始实施,广大青年志愿者纷纷走进社区。为城市困难居民提供服务是社区青年志愿者工作的主要内容。各地青年志愿者经常深入敬老院、福利院、孤儿院、康复中心等场所,为孤寡老人、残疾人提供生活照料、医疗保健、文化娱乐等服务。全国各地青年志愿者还协助当地有关部门做好下岗职工或待业职工的就业咨询和指导、培训、择业介绍及子女义务家教等服务,开展为离退休困难职工医疗保健及日常生活等服务。煤炭行业的青年志愿者实施了‚阳光工程‛,全行业有27万多青年志愿者为7万多名离退休职工提供了结对服务。上海市建立了上海青年管理干部学院等三个青年再就业免费培训基地,组织青年志愿者定期举办培训班,为下岗、待业职工提供再就业培训。为外来务工人员提供服务,也是青年志愿者活动的一大内容。各地青年志愿者们纷纷为外来务工人员开展了教育、培训、文化娱乐等方面的志愿服务,力所能及地帮助他们提高素质、维护权益、更好地融入城市生活。

南株洲的(青少年)道德银行是共青团株洲市委为大力深化志愿者注册制度搭建的新的工作平台。道德银行的本质是志愿服务时间储蓄,在注册志愿者的基础上导入银行运作理念,对志愿服务事业予以社会承认,以协会制度形式规范和保障志愿者可以获得志愿服务回报。道德银行坚持‚志愿服务,奉献爱心,道德积累,拥有真情‛的发展理念,倡导‚先予后取,多予不取,多予可取,多予少取‛的道德风尚。目前,株洲市(青少年)道德银行组织网络已覆盖了县(市)区、社区、企业、学校、医院等,服务项目涵盖家政、医疗、社会保障、文明城市创建等诸多领域。

还有支农青年志愿者、支教青年志愿者、扶贫青年志愿者等等,哪里有需要哪里就能看到我们的青年志愿者的身影,哪里就有他们的先进事迹,青年志愿者行动符合时代发展的潮流,符合先进文化的发展方向,符合人民群众的需要,符合当代青年实现社会价值与自我价值相结合的特点,蕴藏着巨大的发展潜力,在我国经济社会全面发展中发挥出越来越重要的作用,在全面建设小康社会的历史征程上呈现出旺盛的生命力和广阔的发展前景。

实践证明,青年志愿者行动在我国经济社会发展中具有十分重要的作用。 青年志愿者行动有助于我国多层次社会保障和社会服务体系的建立和完善,同时也是推进城市社区建设

的重要手段;青年志愿者行动是沟通城乡,加强东中西部地区之间交流,促进城乡和东西部地区共同发展的重要渠道;青年志愿者行动可以作为我国对外援助、民间交往、国际合作的方式之一,进而有助于促进世界的和平与发展事业;青年志愿者行动是新时期团组织教育青年、影响社会的重要手段:青年志愿者行动几乎覆盖了团的各条战线,是新的历史条件下动员青年参加团的活动、服务社会的重要方式,是团组织团结带领青年作贡献、培养人的重要载体;是增强团的内在活力,特别是加强团的基层组织建设的重要途径;青年志愿者行动的服务方式、运作方式、推进方式等体现着市场经济条件下推进团的工作的基本特点,许多是对团的传统工作方法的创新,是共青团一项可持续发展的长期事业。

有些人片面地认为从事志愿工作是慈善为怀、乐善好施的表现,把志愿工作看成一种单方面的施予;认为志愿工作只是为了减轻专职人员的工作负担,把志愿者当作‚廉价劳动力‛;认为只有那些不愁衣食及有大量空余时间的人,才有资格或才会参加志愿工作。其实,每个人都有参与社会事务的权利和促进社会进步的能力,同样,每个人都有促进社会繁荣进步的义务及责任。参与志愿工作是表达这种‚权利‛及‚义务‛的积极和有效的形式。在服务他人、服务社会的同时,自身得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足,因此,参与志愿工作既是‚助人‛,亦是‚自助‛,既是‚乐人‛,同时也‚乐己‛。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。志愿服务个人化、人性化的特征,可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,减少疏远感,对缓解社会矛盾,促进社会稳定有一定的积极作用。

一、对社会而言,志愿活动具有以下积极意义:

1、是传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种‚爱心‛和‚文明‛从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;

2、是有助于建立和谐社会。志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐;

3、是促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。

二、对志愿者个人而言,志愿活动具有以下积极意义:

1、提升个人的精神境界

志愿者通过参与志愿服务工作,有机会为社会贡献自身的才学、能力,关并在不同的岗位上发挥着自身的作用和优势,满足了

2、充实业余时间,丰富生活体现

青年志愿者利用空暇余时间,参与不同形式的、有意义的志愿服务工作和活动;在开展各项志愿服务活动的同时,可认识更多的来自不同的领域、不同年龄的志愿者,通过参与活动,彼此可以成为志同道合的朋友,不但扩大了自己的社交生活圈子,亦可以让自己接触更多的新事物、新观念;同时,志愿者更可通过服务活动,亲身体验和接触社会的方方面面,不同层次和领域的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高必定有帮助。

3、提供学习机会

志愿者在参与志愿服务工作过程中,增加个人的课外知识,服务时可接触未知的事物,学习未知的东西。此外,除了可以帮助他人,更可培养自己的组织、协调、交际及领导能力,学习新知识,提高自身素质。还可培养正确的工作态度和掌握处理问题的方法。有利于价值观的改变,使个人能充分认识如何发挥自身的价值。掌握协同工作的方法,学会与他人融洽相处和解决冲突的办法。此外,志愿者将参与志愿活动时所学的知识,运用在自己的日常生活之中,也可用来解决在生活中遇到的相似的问题,提高自己的生活质量,使自己的人生过得更加精彩、更加完满。

三、对服务对象而言,志愿活动具有以下积极意义:

1、是接受个人化服务。志愿者服务,提供大量的人力资源的同时,更能发挥服务的人性化、个人化及全面化的功能,从而令服务对象受益。

2、是帮助融入社会,增强归属感。通过志愿者服务,能有效地帮助服务对象扩大社交圈子,增强他们对人、对社会的信心,同时,志愿者以亲切的关怀和鼓励,帮助服务对象减轻接受服务时的自卑感和疏远感,从而使其建立自尊心和自信心。

不论个人或社会都可透过参与义务工作而得益及进步。

中国青年志愿者行动是一项与国际接轨社会主义市场经济同向并轨的跨世纪事业,他致力于帮助有特殊困难的社会成员,推动社会保障体系的建立和完善;致力于消除贫困和落后,消灭公害和环境污染,普及科学文化知识,促进经济社会协调发展和全面进步;致力于建立互助友爱的人际关系和良好的社会公德,推动社会主义精神文明建设;立足于社会关注、党政关心、青年能为的社会公益事业,是动员和组织青年参加社会主义精神文明建设的有效载体;是新形式下共青团工作服务社会的新探索。

实践证明,青年志愿者服务活动不仅对自身、他人、社会和国家都产生了深远的影响,更体现了集体主义和道德价值,满足了不同层次的心理需要,而且还弘扬了民族精神,升华了文化意识。青年志愿者行动在我国经济社会发展具有十分重要的意义

而如何去进一步挖掘青年志愿者活动的价值,也很值得我们去思考:我想青年志愿者的活动可以适当建立在与学生专业对口的基础上。譬如,可以和社会和企业建立咨询服务;法学可以面向社会的法律咨询室,由学生试着来解决老百姓的与法律有关的问题,这样既可以帮助他人也可以检验自己的学习效果,何乐而不为呢?经济学可以建立咨询平台,让学生去解决现实生活中的实际问题,激发学生的激情,使知识与实际想结合……..总之,各专业都可以找到与之相合适的服务。这些都应该建立在学习的基础上,学生天职还是学习。 感想:

我们作为一名当代大学生理应积极投身到青年志愿者队伍中,拓展自己的知识面,锻炼自己课外组织协调能力,加强自己的社会责任感。作为大学生不光要关心书本知识,更要投身社会实践中去实现自我价值。

总之,凡事预则立,不预则废,做一件事,不仅要看数量,更要看它的质量,志愿者服务活动也是如此,我们应从各方面努力,提高活动的质量,达到活动的目的,书写飞扬青春。

转载请注明出处自我介绍 » 青年志愿者行动的意义及影响

分享: