新闻资讯
看你所看,想你所想

高职学院开展青年志愿者活动的意义 青年志愿者的意义

北京市高等教育学会2007年学术年会论文集高职高专教育研究

高职学院开展青年志愿者活动的意义

丁红莲王志凝刘志慧

摘要:近年来,我国高职教育发展迅速,在校生人数已占到普通高校在校生总数的四成多.到2010年,高职教育招生要占高等教育招生规模一半以上.但是,我国高职学生志愿者活动的研究探索尚属空白,迫切需要开展适合我国国情、符合高职学生特点的志愿者行动,通过深入了解开展志愿者活动的意义而找到实施高职学生志愿者活动的有效途径、方法和长效机制,推动高职学生全面素质教育的开展.

关键词:青年志愿者奉献

引言

我国1993年底,共青团中央发起实施了中国青年志愿者行动。到2004年,全国累计已有1.5亿人次以上的青年在扶贫开发、社区服务、环境保护、大型活动、抢险救灾、海外服务等领域向社会提供了超过55亿小时的志愿服务,经过规范注册的志愿者达1379万人.与此同时,自从1993年北京大学爱心社成立,率先擎起了高校志愿服务大旗.至今,高校青年志愿者工作蓬勃开展,大学生志愿者人数逐年递增。过去的这13年中,高校青年志愿者组织相继成立,志愿服务项目不断拓展,大学生志愿者广泛深入到志愿服务的各个领域,高职学院青年志愿者活动也随之逐渐开展起来。

1.各个国家的志愿者活动

在许多国家,志愿者活动正在逐步走向制度化、组织化,越来越多的人加入到志愿者的队伍之中。比如日本有50%的国民参加过志愿服务活动,韩国的志愿服务有50年的历史。1988年汉城奥运会,志愿服务活动在韩国掀起高潮。汉城教育厅规定,从1995年起,初中学生的志愿服务活动要义务化,1998年以后,志愿服务活动的分数将占高中成绩的8N。

泰国政府为倡导志愿服务风气,规定大学毕业生要到贫困地区做1年的志愿服务,服务满1年后,毕业生有更多的机会得到一份好工作.

法国的志愿服务则走向法律化。法国法律规定,年满18岁的法国男性,符合条件者都必须履行国民志愿役,违规者处2年有期徒刑。国民志愿役分为兵役与民役(警察、消防队员或海外援助等)。

美国的志愿者是有一定回报的。参加“为美国服务的志愿者”,服役期为一年,服役期满后可以得到两个学期的奖学金9450美元,而且选择联邦职业时可免除考试资格。而参加“全国民事社区服务队”的志愿者,年龄在18岁至24岁,10个月的服役期满后可得到6000美元的津贴及2362.5美元的一次性奖学金。

墨西哥政府规定每个大学生在校期间至少要从事6个月的志愿服务,否则无法获得毕业文凭。据统计,墨西哥每年入校的大学生约有40万人,每人有半年进行志愿服务。

高职高专教育研究北京市高等教育学会2007年学术年会论文集尼日利亚1973年开始建立志愿者服务队伍,10年后,志愿者成员增长了14倍。大学生的志愿服务期是连续服务一年,主要在边远地区。一年后,志愿者可以获得国家服务证书,这个证书是将来就业的保障。

2.志愿者活动的原则

2.1志愿者的含义

所谓志愿者,这是一个没有国界的名称,指的是在不为任何物质报酬的情况下,不受私人利益的驱使、不受法律的强制,而是基于道义、信念、良知、同情心和责任感而从事公益事业,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间及精神的人或人群。

青年志愿者,是泛指任何志愿贡献个人的时间、精力、金钱及精神,在不谋求任何物质报酬的情况下,从事社会公益与社会服务事业,为改进社会和推动社会进步而提供服务的青年人。

青年志愿者是志愿者群体中的主体,是一个新生的社会角色,不受年龄、性别、学历、职业、种族、宗教及政治背景所影响。青年志愿者在志愿服务第一线上,起着主导作用。他们带动着整个志愿者事业快速向前,为服务对象提供切实可行的志愿服务,弥补现时社会的不足,推动社会的进步。

2.2参加志愿者活动的原则

2.2.1自愿参加

这一点主要是强调参加青年志愿服务的自觉性。青年志愿者参与服务不是法律强制的,而是出于自愿的,不受外界诸多因素所干扰的。自愿参加是青年志愿者行动的主要特征之一,也是开展青年志愿服务活动的前提。只有“自愿”才能成其为“志愿者”,只有“自愿”才能持久。对于参加者而言,青年志愿者行动的魅力就在于它变“要我参加”为“我要参加”,充分尊重青年的主体地位,注重调动青年自身的积极性、主动性。

2.2.2量力而行

这一点是指要根据志愿者自身条件允许的程度来开展工作。青年志愿者首先应具备能承受一定强度志愿服务的健康身体。由于志愿服务必须保证志愿者和服务对象的人身安全,在服务过程中,可能会遇到这样或那样的危险,要求志愿者要有健康的身体,才能使志愿服务得以开展以及长期坚持。其次应具备一定可用于志愿服务的素质、特长、技能或者专业知识。再次,应拥有一定的或相对固定的可用于服务的空暇时问,青年作为社会中一员,需要大量的时间去合理安排各项事务,若没有相对空暇而固定的时间,就会产生服务与日常安排相冲突,从而影响到参加志愿服务。再次,志愿者必须具备相当的心理承受能力,可以面对在志愿者活动中遇到的各种不同的挫折,不断调整,保持良好的参与心态,能继续提供优质的服务。此外,志愿者还应有正确的人生观、价值观,其行为符合社会和志愿服务的要求等。只有以上几点得到切实保证后,才能使青年志愿者服务活动得以正常的、长期地开展,服务水平和质量才得到保证,服务对象和青年志愿者双方的利益和安全才得到保障。

2.2.3不谋求回报

这一点是指青年志愿者在加入有关组织前,及在开展服务过程中,均不应带有谋求任何

北京市高等教育学会200"/年学术年会论文集高职高专教育研究物质、金钱等现有利益,及由服务开展而产生的连带利益的思想。同时,应拒绝服务对象或有关机构提供的与服务无关的利益报酬,由于我国仍处于社会主义初级阶段,虽然相当一部分群众过上了小康生活,但社会的福利制度仍与发达的高福利国家有很大的差距。大多数还未能在实现了人的生存需要和安全需要之后才参与志愿者活动,所以不少青年人参加志愿者活动带有一定的利益回报思想是在所难免的,在一定程度上是允许的,但不能过度,若某些志愿者带有非常重的回报思想时,就需要志愿者机构通过不同的方法正确引导他们,力求纠正其不正确的思想,否则必定影响服务的开展,影响机构的形象和志愿者的整体形象,不利于志愿服务的广泛开展,而且可能动摇志愿者的士气,影响服务的质量。

2.2.4合理运用资源

社会现有的资源包括很多方面,包括金钱、具体的物资、场地等。同时,有一些热心人士为志愿者活动提供金钱,或者提供服务开展的场地,也有提供服务开展的器材等。不论这些资源是什么,来自何处,对于志愿者和服务对象来说都是相当宝贵的,所以作为一名青年志愿者应该懂得珍惜这些资源,学会如何合理地运用这些资源,把这些资源真正用于志愿者活动当中,使其能发挥出应有的作用,不可以随意地进行挥霍,无故地浪费。作为志愿者,应该清楚地认识到这一点,才能在志愿者活动上做出更好的成绩。

2.2.5志愿奉献

这一点是指志愿者志愿贡献个人的时间、精力、才能、金钱及精神。当然在开展服务过程中,青年志愿者最多的是奉献自己宝贵的时间。此外,根据服务形式、内容、服务对象的实际需要,决定需要青年志愿者奉献个人的才能、特长、物品、金钱等。必须明确志愿者奉献的是个人的东西,不是别人的东西,也不是集体的东西,甚至社会的东西,绝对不能为参加志愿服务而牺牲他人的、集体的、国家的利益,更不能为此而做出违法的行为。另一方面,作为志愿者组织或机构对于志愿者所奉献的自身的资源,应加以合理的利用,减少资源浪费现象的发生,使服务对象得到实实在在的获益。

2.2.6帮助需要的人士

这一类人士一般是指由于各种原因,造成凭借自身能力,长期不能解决生活、工作、学习中某一方面的困难,或者暂时存在较为严重的困难的人群,他们包括现时较受重视的弱势群体,如智障人士、聋哑人士、肢体残疾人士、孤寡老人、孤残儿童等,也包括长期病患者、有心理问题的人士、失足青少年、农村文盲、外来民工,下岗贫困家庭等,还可包括有医疗服务需要的社区居民、有法律援助需要的人群等。

2.2.7持之以恒

这一点是指青年志愿服务要做到经常化、长期化。青年志愿者行动是一项跨世纪事业,必须以办事业的精神和方法来推进。开展志愿服务活动必须与建立多层次社会保障体系结合起来,必须着眼于建立有特色的青年志愿服务体系,必须建立必要的机制以保障青年志愿者行动经常化、长期化、规范化、制度化。要健全组织,稳定队伍,建立基金,制定规章,形成机制,坚持长久。要保持工作和人员的相对稳定性和连续性。

3.高职学院开展志愿者活动的意义

高职高专教育研究北京市高等教育学会2007年学术年会论文集

近年来,我国高职教育发展迅速,在校生人数已占到普通高校在校生总数的四成多。到2010年,高职教育招生要占高等教育招生规模一半以上。在高职学院开展适合我国国情、符合高职学生特点的青年志愿者行动,有利于推动高职学生全面素质教育的开展。

3.1使高职学生的精神境界得到升华

青年志愿者活动在不为任何物质报酬的情况下,志愿贡献个人的时间、精力、金钱等,去从事社会公益和社会服务事业,为改进社会、推动社会进步而开展服务活动,培养了“无私奉献、友爱互助、共同进步”的精神。志愿者活动在奉献爱心的同时,也传播了文明,传播了追求、责任和理想,传播了“爱心献社会,真情暖人间”的精神。志愿者活动正是鼓励越来越多的学生参与到社会公益活动中来,并从中获得和加强已掌握的学识和能力,更重要的是在其服务社会的同时,培养形成一种“奉献”精神,积极投入现代化建设的大潮之中,对促进社会进步起到一定的积极作用。

青年志愿者在参加志愿服务工作的过程中可以提升自觉奉献精神和参与社会活动的责任感,使个人的精神境界得到升华。也可以充实业余生活的内容,丰富个人的生活阅历和体验,对自身的成长和提高必有很大的帮助。志愿者在服务工作过程中,增加了个人的课外知识,为自身提供了学习的机会,促进自身的健康发展。

3.2使思想政治教育落到了实处,产生了实效

青年志愿者行动是自主自愿的,具有显著的群众性、志愿性和实践性等特征。他们主动投身到社区、街道、农村、养老院、孤儿院、聋哑学校中去,将自身和社会融为一体,加深了对国情、民情的了解,受到了活生生的教育,增强了自身的社会责任感和公民意识,从而在很大程度上弥合了学校思想政治教育与社会现实之间的裂痕,提高了思想政治教育的针对性和实效性。

3.3塑造了高职学生勇于实践、无私奉献的精神

开展青年志愿者行动,既是倡导社会新风、奉献自我、回报社会的一种方式,又是在实践中锻炼自我、自觉成才的一种途径。青年学生在志愿服务活动中,必须要从一点一滴做起,从小事做起,这使他们逐渐养成勇于实践的进取精神。他们向社会提供的志愿服务是自愿行为,表现在精神层面的奉献精神是其自我价值的集中体现。在青年志愿者行动中,青年学生付出的是向社会提供的服务,获得的是勇于实践、无私奉献的精神财富。

3.4培养高职学生的社会交往能力

由于高职学生自身社会阅历较浅,对社会复杂人际关系的认识和处理能力较弱,参加不同形式和不同场合的青年志愿者活动,为他们提供了互相帮助、互相关怀、互相关心的社交机会,加强了人与人之间的交往与关怀,减低彼此间的疏远感,让学生在为社会无偿奉献的同时,学会相互关怀、相互信任,从而形成“我为人人,人人为我”的团结互助的精神,有助于改善社会风气,净化社会环境。也可使高职学生在实践中学会如何协调和处理各方面的人际关系,提高自身的交往能力,为步入社会奠定重要的心理基础。

3.5培养学生的感受力

当今很多的高职学生都是独生子女,在家庭中处于核心地位,他们以自我为中心,一切’

北京市高等教育学会2007年学术年会论文集高职高专教育研究事情都先考虑自己,不懂得如何关心别人,如何理解别人,而这种心理必然会在今后的社会工作中碰壁。青年志愿者活动可以通过其实践性与参与性帮助学生们了解社会,了解别人的需求与体验。志愿者组织也可以举行一些活动后的交流活动,通过分享志愿服务后的感受提高青年学生们对社会、对他人的感受力。

3.6培养高职学生的社会适应能力

多年来,传统的应试教育曾一度桎梏着青年学生社会生活环境适应能力的培养,使其变成“高分低能”型的人,有的学生进入高职以后,适应环境和独立生活能力十分薄弱,如果说从中学到大学环境的变迁,已给学生带来了心理冲击的话,那么,由大学到社会,将面临更大的心理挑战,纷纭复杂的社会生活要求高职学生应有充分的思想准备和相应的心理适应能力,否则就有可能无所适从,变得焦虑、紧张,甚至出现心理障碍或心理疾病;青年志愿者活动的蓬勃兴起,使学生在学习知识和锻炼能力方面得以很好的兼顾。学生们可以不断地通过各种青年志愿者活动,走出校园、见习社会、适应社会另外,青年志愿者活动的多元性也从不同侧面不同层次为学生提供锻炼社会生活适应能力的条件和机会。

3.7培养学生的专业能力

随着社会的发展与进步,传统的教育模式和单一的教学内容已远远不能满足学生的需求和社会的需要,其沿袭已久的教育思想、教育模式、教学内容、教学方法和手段等方面的变革,相对社会的需求毕竟是滞后的。因此,通过青年志愿者活动的参与,恰恰能给他们提供一个展示、表现、提高、发展自己的领域;另一方面也能为高职学生实践志趣、爱好、完善知识结构开辟一个广阔天地。青年志愿者活动有利于高职学生提高文化素养,完善知识结构。3.8培养高职学生的组织和管理能力

青年志愿者组织开展的一系列志愿者活动可以由青年学生自主策划,自主安排,充分尊重高职学生的创造精神,发挥他们的聪明才智,使之成为高职学生自觉推进、自主管理的有效实践,从而使学生在受到教育的同时经受锻炼,增长才干,提高组织和管理能力。青年志愿者的骨干培养以全面提高志愿者骨干实际开展志愿服务的组织能力和领导能力为主要目标,采取系统培训与实践教育相结合的方式,帮助他们拓展志愿者工作视野,激发志愿服务创新意识。

结语

志愿者活动对社会、对志愿者个人、对志愿者机构等都具有巨大而深远的意义。高职学院可以结合学生的专业优势,以“热心奉献,弘扬正气”为宗旨,在科学的长效机制运行下,以提高学生综合素质,培养高职生的社会责任感和“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神为目的,开动脑筋,拓展多种渠道,开展形式多样化的志愿者活动。青年志愿者活动以学生为中心,从学生的角度观察,了解青年学生真实的需求。将志愿者活动的重点放在如何帮助学生寻找社会实践、社会锻炼的机会,帮助学生有针对性地培养社会交往能力、社会适应性、组织和管理能力、感受力、专业能力等。学校教育的任务是培养品学兼优,综合素质高的合格人才,而青年志愿者活动正是培养人才的一个有效载体,起到了帮助学生在成长中自我发展自我完善的推动作用。

离职高专教育研究北京市高等教育学会2007年学术年会论文集参考文献

【l】蔡立彬,高校青年志愿者行动的德育机制、成效及发展对策探析【J】学校党建与思想教育2∞5,(6)

【2】蒋广学、朱凯。关于高校志愿者工作定位及现阶段工作体系建设问题的初探【J】北京青年工作研究2006,(2)

【3】崔昌淑。日本大学的志愿者活动及对我们的启示川黑龙眭高教研究,2001,(2)

【4】陈卓武,张育广,陈未娴,孙逊佳。新时期深化高校青年志愿者行动的思考川青年探索2004,(2)

作者:T红莲,北京信息职业技术学院财经系.

转载请注明出处自我介绍 » 高职学院开展青年志愿者活动的意义

分享: