新闻资讯
看你所看,想你所想

志愿者的意义 志愿者工作的社会意义

志愿者的意义和价值

志愿工作是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供的服务。

志愿工作的特征:具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。

1、是传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,

2、是有助于建立和谐社会。志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐;

3、是促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。

对个人来说志愿活动具有以下积极意义:

1、是奉献社会。志愿者通过参与志愿工作,有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务。

2、是丰富生活体验。志愿者利用闲余时间,参与一些有意义的工作和活动,既可扩大自己的生活圈子,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。

3、是提供学习的机会。志愿者在参与志愿工作过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力。学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。 对服务对象而言,志愿活动具有以下积极意义:

1、是接受个人化服务。志愿者服务,提供大量的人力资源的同时,更能发挥服务的人性化、个人化及全面化的功能,从而令服务对象受益。

2、是帮助融入社会,增强归属感。通过志愿者服务,能有效地帮助服务对象扩大社交圈子,增强他们对人、对社会的信心,同时,志愿者以亲切的关怀和鼓励,帮助服务对象减轻接受服务时的自卑感和疏远感,从而使其建立自尊心和自信心。

不论个人或社会都可透过参与义务工作而得益及进步:

个人:扩大生活圈子、肯定自我价值、学学习新技能、得到满足感。 机构:提升员工士气及公司形象、促进团队精神和生产。

社会:帮助有需要的人,为他们带来希望、温暖和改改;并且善用社会资源,加强市民的归属感。1、志愿者可以增加社会的阅历,增加就业机会;

2、体现爱心,增强社会荣誉感和责任感;

志愿者活动的意义

学生参加各种实践活动,不是为活动而活动,而要充分体现活动的目的性.。 养成尊老爱老的传统美德,让我们的下一代懂得如何尊老爱老更是很必要。 志愿者也是需要学习的,志愿者本身是需要成熟成长。所以任何一次的志愿者服务的活动,都需要教师组织的智慧。每个人从内心都有服务他人,服务社会的需要,志愿者活动一定要出于自愿,因为志愿者活动是一种爱的表现,就是因为我们爱某人或爱某种事物,才会不需获取物质报酬仍去为某人或某种事物而行动。 在活动中利用其岗位所赋予的权力对学生提出统一的要求,这种要求具有一定的强制和他律的色彩。但这种他律和强制是过渡的,是达到自律、自主、自愿目的的一种途径。

1、志愿服务工作内涵、特征。 志愿服务工作是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会和谐进步而提供的服务。志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。参与志愿工作既是 “ 助人 ” ,亦是 “ 自助 ” ,既是 “ 乐人 ” ,同时也 “ 乐己 ” 。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。志愿服务个人化、人性化的特征,可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,减少疏远感,对缓解社会矛盾,促进社会稳定有一定的积极作用。

2、志愿工作的主要价值意义。 对社会而言,志愿活动具有以下积极意义:一是传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种 “ 爱心 ” 和 “ 文明 ” 从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;二是有助于建立和谐社会。 志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐;三是促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。对志愿者个人而言,志愿活动具有以下积极意义:一是奉献社会。志愿者通过参与志愿工作,有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务。二是丰富生活体验。志愿者利用闲余时间,参与一些有意义的工作和活动,既可扩大自己的生活圈子,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。三是提供学习的机会。志愿者在参与志愿工作过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力。学习

新知识、增强自信心及学会与人相处等。对服务对象而言,志愿活动具有以下积极意义:一是接受个人化服务。志愿者服务,提供大量的人力资源的同时,更能发挥服务的人性化、个人化及全面化的功能,从而令服务对象受益。二是帮助融入社会,增强归属感。通过志愿者服务,能有效地帮助服务对象扩大社交圈子,增强他们对人、对社会的信心,同时,志愿者以亲切的关怀和鼓励,帮助服务对象减轻接受服务时的自卑感和疏远感,从而使其建立自尊心和自信心。

1、依法行使权利,自觉履行义务,是公民意识的集中体现。

2、积极承担责任是做人的基本要求。积极参与社会公益活动是服务社会、奉献社会的好形式。在活动中,当我们用爱心火炬照亮别人的时候,其实也在温暖着自己;当很多人将爱心火炬传递下去的时候,其实也在照亮整个社会。

3、人生的意义不在于索取,而在于奉献。它既表现为在国家和人民需要的关键时刻挺身而出,也融会和渗透在人们日常的工作和生活中。我们只有不断为他人、集体、国家和社会作出奉献,人生才更光彩,自身价值才能更好地实现。奉献是一种真诚自愿的付出行为,是一种崇高的精神境界,是美好的人生追求。 志愿者精神:奉献、友爱、互助、进步

陌陌红包群二维码 | QQ红包群

http://wxhb.liaohuati.com/ SjjkhjH6hXqO

转载请注明出处自我介绍 » 志愿者的意义

分享: