新闻资讯
看你所看,想你所想

白酒中的萜烯类化合物是什么? 萜烯类化合物

中国江南大学副校长、酿酒中心主任徐岩教授的学术报告指出,相比国内外其它酒类的酿造工艺,中国传统白酒酿造体系的独特性、品质优势是迄今为止其它酿造体系难以达到的。

江南大学应用正相色谱技术等科学手段检测分析中国传统白酒,从董酒中检测到52种萜烯类化合物,总量在3400~3600 μg/L,居中国白酒之首!茅台中也有40种。国内外研究表明葡萄酒中萜烯类化合物的总含量小于1000 μg/L,所以从酒体中萜烯类化合物的健康作用而言,董酒、茅台明显高于葡萄酒。

萜烯--许多萜类是来自于松树上的树脂

简称萜,是一系列萜类化合物的总称,是分子式为异戊二烯的整数倍的烯烃类化合物。萜烯是一类广泛存在于植物体内的天然来源碳氢化合物,可从许多植物,特别是针叶树得到。

它是树脂以及由树脂而来的松节油的主要成分。根据近年来的研究,除了在植物中大量存在萜类化合物外,在海洋生物体内也提取出了大量的萜类化合物,据统计,目前已知的萜类化合物的总数超过了22000种。很多萜类化合物具有重要的生理活性,是研究天然产物和开发新药的重要来源。

萜烯

萜烯一般指通式为(C5H8)n的链状或环状烯烃类。在自然界分布很广,如柠檬油中的苎、松节油中的α-蒎烯、β-蒎烯都属此类。萜烯一般为比水轻的无色液体,具有香气。不溶或微溶于水,易溶于乙醇。其含氧化合物如柠檬醛、薄荷脑(薄荷醇)、樟脑等都是重要化工原料和香料,在油漆工业中具有广泛用途。萜烯可以由一些容易获得的工业原料人工合成,但合成时必须考虑到合成物的手性是否符合要求,因为不同手性、名称相同或相似的萜烯可能具有不同的物理、化学和生物性质。

萜烯种类很多,有许多异构体。可分为半萜烯(n=1,C5H8,间异戊二烯)、一萜烯(n=2,C10H16,如蒎烯、苎烯、香叶烯、莰烯)、倍半萜烯(n=3,C15H24,如姜烯)、二萜烯(n=4,C20H32,如樟脑烯)及多萜烯(n=6,C30H48,如鲨烯)。自然界中萜烯广泛存在于植物中,并向大气散发。最普通的有松萜(即蒎烯,松树和松节油中的主要成分)、苎萜(即1,8-萜二烯,存在于柑橘和松叶中)、半萜烯(即间异戊二烯,存在于三角叶杨、桉树、栎树及白云杉中。

萜烯具有两个或两个以上的双键,它是大气反应活性很强的碳氢化合物,能与OH自由基或臭氧等氧化剂迅速反应,生成颗粒态的爱根核气溶胶,这就是在茂密的丛林中有时会发生蓝色霾的原因。

物理性质

· 分子量较小的萜类化合物如单萜和倍半萜多为有特殊气味的挥发性油状液体,其沸点随分子量和双键数量的增加而提高;分子量较大的萜类如二萜、三萜多为固体结晶。

· 萜类化合物大多具有苦味,有的还非常苦,但也有一些萜类化合物油极强的甜味,如一种以二萜为苷元的苷甜菊苷就是比蔗糖甜100倍的甜味剂

· 萜类化合物中大多含有大量不对称碳原子,因而具有旋光性,另外低分子萜类化合物大多有很高的折射率

萜类化合物大多不溶于水而亲脂性很好,易溶于有机溶剂;萜类化合物成苷后水溶性提高易溶于热水,另外含有内酯结构的萜类化合物易溶于碱水。

化学性质

萜烯易发生环化、氧化、还原、聚合等反应。萜烯还可进行分子内重排与烯键转位。

加成反应:萜类化合物中的碳架双键和官能团双键都能与相应试剂发生加成反应,这些反应是分离提取和鉴定萜类化合物的基础。 氧化反应:不饱和键是发生氧化反应的主要位点,常见的氧化试剂包括臭氧、三氧化铬、四乙酸铅、高锰酸钾等。 脱氢反应:脱氢反应可以使萜类化合物中的环结构转变成芳香环。 重排反应:萜类化合物中含有丰富的双键,可以发生协同重排或者酸碱催化的重排反应。

萜烯树脂

产品性能:

萜烯树脂系天然松节油加工而成。具有透明、无毒、中性、电绝缘性、疏水、不结晶、耐稀酸稀碱、耐热、耐光、抗老化和粘接力强等良好性能。并对各种合成物质有良好的相溶性。易溶于芳香烃及植物油。

产品用途:

萜烯树脂是一种新型优良的增粘剂,增粘性能优于松香及松香改性物和石油树脂等;它也是热熔材料的改良剂。广泛应用在橡胶、塑料、油墨、涂料、胶粘剂、压敏胶、电缆、彩印、油漆、包装、防锈油等工业上。

技术指标:

符合国家行业标准 LY/T 1453-1999

指标名称

规 格 牌 号

T-100

T-110

T-120

软化点(环球法),(℃)

≥100

≥110

≥120

色泽(铁钴法)

≤3

酸值(mgKOH/g)

≤5

皂化值(mgKOH/g)

≤1.5

碘值

10-15

甲苯不溶物(%)

≤0.05

榄香烯脂质体靶向抗癌天然药物临床研究进展-世界中西医结合杂志-2013年 第1期

转载请注明出处自我介绍 » 白酒中的萜烯类化合物是什么?

分享: