新闻资讯
看你所看,想你所想

护士素质培养与护理职业道德论文 护士职业道德个人总结

浅谈护士素质培养与护理职业道德

【摘要】护士的责任与使命决定了护士素质不仅与医疗护理质量有密切关系,而且是护理学科发展的决定性因素。因此,抓好护士的素质培养是实现高质量护理目标的基础。

【关键词】护士素质;培养

护士肩负着救死扶伤的光荣使命。随着医学模式的转变,护理观念也在发生着深刻的变化,护理范畴也在不断扩大,以从单纯生理护理扩大到心理护理,从治疗扩大到预防、从医院扩大到社区、家庭。因此对护理人员提出了新的要求,就是要不断提高自己的理论文化素质和业务技能。以适应新形势的发展要求,护士的责任与使命决定了护士素质不仅与医疗护理质量有密切关系,而且是护理学科发展的决定性因素。因此,抓好护士的素质培养是实现高质量护理目标的基础。

1现代护士应具备的素质

1.1政治素质是护士应具备的基本素质。包括:政治态度、思想品质、人格情操。

1.1.1政治态度一名合格的护士应热爱祖国、热爱人民、热爱护理事业,为人类健康服务的奉献精神[1]。拥护中国共产党的领导,在职业劳动中努力提高自身素质,推动护理事业发展,做一个有理想、有道德、有文化、遵纪守法的护士。

1.1.2思想品质首先要求我们必须具备良好的职业道德,即热爱本职工作,工作中树立正确的人生观、价值观。具有高度任感,想病

人之所想,急病人之所急,全心全意为人民服务。

1.1.3人格情操要自尊、自重、自强、自知、自爱,为追求护理事业而勤奋学习,刻苦钻研业务;力求不断自我完善。提高自己的精神境界。

2知识、技能是护士做好工作的基础

2.1随着科学技术和护理事业的不断发展,对护士综合素质的要求也越来越高,护士不仅要掌握丰富的专业知识及熟练、准确的专业技巧,还必须要加强自身的文化修养,有不断进取的求知欲,积极参加继续教育的学习,扩大知识面,跟上医学发展的步伐;掌握一定的心理学、人文医学、社会学知识和沟通技巧,丰富自己的知识内涵;学习礼仪知识,使自己的言行举止、着装更得体有气质,提升自身形象,增强自信心和公众信服力,应对各种挑战。了解最新的护理理论和信息,以满足不同患者日益增长的医疗需求。工作中要积极配合医生开展新业务、新技术、制定护理计划并加以实施。积极参加业务学习、护理查房、护理会诊努力提高自己的专业水平。

2.2有娴熟的护理操作技能。熟练的护理操作技术是一个优秀护士应具备的基本条件,掌握急救技术和设备的使用,熟悉急救药品的应用,能熟练地配合医生完成对急症或危重患者的抢救。除了常见的医疗护理技术外,对现岗位的专科护理技术应精通,能稳、快、准、好地完成各项护理工作,高超的护理技术不仅能大大减轻患者的痛苦,而且能增强自己的自信心,给人一种美的享受。

3心理素质是护士在工作中的主体

3.1健康的心理素质心理素质是一个人的行为的内在驱动力,心理支配行为,行为反应心理,提高心理素质也就能提高行为素质,而健康的心理素质是完成工作的主体。护士的工作是体力加脑力劳动,在繁忙的工作中始终要保持清醒的头脑,有宽阔的胸怀,在挫折面前不灰心,在成绩面前不骄傲;对各种困难能迎刃而上,妥善解决工作中遇到的各种困难。严格执行护理核心制度,确保护理安全。在工作中虚心学习其他同事的新方法和新技术,互相交流经验,取长补短。

3.2善于明辨是非,有敏锐的观察力敏锐的观察力是一名优秀护士的基本功,是保证患者生命安全的基础。护士的观察力体现在我们护理过程中,观察病情是护理工作的一项重要内容,它是获取知识做好护理工作的基础,护士与病人接触最密切,病人病情的细微变化,疾病恶化的先兆,药物不良反应的发生,病人不良心理的产生等都需要护士去及时发现, 早日确诊,正确处理,及时抢救,预防并发症,制订护理措施提供依据。

3.3有爱心和耐心我们的服务对象是一个身患疾病、有躯体不适的病人,他们因为住院会不同程度地产生焦虑、烦躁,甚至恐惧心理,这些不良情绪会不同程度地影响疾病的愈后。因此,从病人入院开始,我们就应该视病人如亲人,热情接待他们,向他们作自我介绍和入院宣教,以消除其陌生感,使之有宾至如归的感觉。在病人住院期间,经常巡视病房,亲切问候病人,向患者及家属进行健康和卫生知识的宣传教育,了解身体不适和要求,以便及时提供帮助。

在病人出院前,应作详细的出院指导,以教会病人自我护理。对待病人要做到百问不厌,百做不烦,不分贫富贵贱,远近亲疏,性格各异,均多一视同仁,使每个病人保持最佳身心状态,促进疾病早日康复。

4抓好护士的素质培养,以适应医院发展要求

加强科学管理、实施素质教育。健全和落实各项规章制度[2],在思想教育形上,不定期组织全院护士进行学习,强化职工的法律意识、服务意识和质量意识,加强基础护理质量、环节质量、终末质量的全面管理。在基础护理质量管理上,严格执行护理操作规范,加强检查,确保落实。选派护士长及部分护理骨干到外地参观考察,短期培训,拓展她们的视野,将好的经验、方法及时反馈,改进我们工作,对新技术、新项目及时运用临床。鼓励护士积极参加继续医学教育、学术交流及自学考试提高知识层面。

参考文献

[1]殷磊,主编.基础护理学第三版[m].北京:人民卫生出版社,2002:10-11.

[2]葛文英.提高护士素质.适应发展要求[j].齐鲁护理,2005,11

(8):1142.

转载请注明出处自我介绍 » 护士素质培养与护理职业道德论文

分享: