新闻资讯
看你所看,想你所想

小学生家访记录 小学生家访记录表10篇

小学生家访记录

家访内容:

老师向家长反映情况:

该生在校喜欢和老师接触,愿意做一些力所能及的事情,有向上的积极性,但同时缺乏自我约束力。上课时不能按铃声进课堂,不能安静地坐在位上,要么用橡皮砸前面的同学,要么向同学吐唾沫,要么张口大骂,要么打开窗户朝窗外大喊,扰乱了全班同学的正常学习,老师的话听不进去,和同学的关系也不是很融洽。老师真心希望家长能腾出一些时间多陪陪孩子,多和孩子聊聊天,让该生做一个令人喜欢的孩子。

家访手记:

时常静下来观察这个孩子的举动,看着看着,便有些心酸,这是个可怜的孩子。他经常大喊大叫或大打出手,为此总是感到很头疼,但也在思考,为什么他会这样。我觉得主要是孩子的心理问题,他在潜意识中渴望得到别人的尊重和肯定,渴望与其他孩子一起玩耍,当这些得不到时,对于一个这样的孩子又不知道如何来表达这种情绪,于是便以一种叛逆的方式宣泄出来,以此来引起别人的关注。表面看似他没有烦恼,其实他也没有真正的快乐。他人的排斥使他

倍感孤独,作为老师,我能为他做点什么呢?我认为首先应该让他做一个令人喜欢的孩子,告诉她怎样是对,怎样是错,怎样和别人交往,怎样去做一些简单的事情。孩子的路还很长很长,他将来该怎么办,我觉得家长应该多考虑考虑,而不是放任自流,从平时的一些表现看,他有一颗向上的心,比如她喜欢参加活动,或做手工制品,动作的协调程度也不亚于其他孩子,只是一些习惯不好,希望能够引起家长的注意。

2、高威琪

家访或接待家长主要事由

向家长反映孩子在校情况,探讨该生的教育方式。

家访内容:

老师向家长反映情况:

该生是一个非常聪明的男孩,如果能踏踏实实学习,应该很出色,但是缺少良好的学习习惯和扎实的基础知识。正因为如此,孩子学起来非常吃力,也就大大降低了学习的主动性和积极性。上课因为听不懂,所以经常做小动作,课下作业也不能按时完成,因为有一些叛逆心理,所以和同学的关系也不是很融洽。我觉得我们首先应该做的就是让该生能够静下来,从最基本的知识开始补,也许这是

一个缓慢的过程,但却是有效的。从孩子平时听写和思维的状况来看,他有很大的发展潜力,所以有时候觉得特别可惜,希望家长能配合一下,为孩子的将来多着想。

家访手记:

这是一个非常聪明又非常调皮的孩子,他的到来,使班里的一些男孩也开始出现不良的学习习惯,比如不完成作业,张口骂人打架等。这个孩子思维能力很强,反应很快,如果态度认真一点,他应该是出类拔萃的。但他恰恰在学习之初没有形成良好的学习习惯,没有打下坚实的基础。他将来会走一条什么样的道路,也许总在摇摆中。我希望家长能有意识地多关注一下孩子,让他能够及时调整心态,下定决心补习功课,尽快赶上来。

3、王宇

家访或接待家长主要事由

向家长反映孩子在校学习情况,商讨如何提高该生的学习成绩。

家访内容:

老师向家长反映情况:该生在校比较听话,也能融入到集体中,本学期书写进步很大。但学习缺乏自觉性,天天不完成作业,每天都是利用课间和中午时间来完成,经常给小组丢分,因此学习成绩也

不理想,最基本的字词出错也很多,让老师很是头疼。老师希望家长能督促孩子认真完成作业,毕竟这是一个巩固的过程,同时做好预习和复习。可以体谅家长忙于生计,但孩子是父母的重心所在,抽一些时间问一下孩子的学习情况,让孩子感受到态度的重要。

家访手记:

随着素质教育的开展,越来越感受到后进生该怎么办,因为学生在校时间太短了,各类活动增多,再加上我们地处城乡结合部,我班外来务工子女特别多,家长疲于生计,对孩子教育的意识比较淡薄,对孩子往往放之不管。老师忙于各种活动,实在没有精力单独辅导孩子,使得孩子越来越自由散漫了。有时候在想,素质教育在农村如何落实?在客观条件有限、师资比较缺乏、家长意识淡薄、各种相关机制跟不上的情况下,如何提高学生的综合素质?值得我们深思。

4、孙宇腾

家访或接待家长主要事由

家长到校了解学生的学习情况,并向老师反映该生的在家表现。

家访内容:

(1)老师向家长反映该生在校表现:该生在校非常安静,很懂事,

上课专注力比较好,学习态度很认真,书写比以前有进步,但在笔画的间架结构方面还需改进。作文有内容可写,能有自己的想法,但缺少细致的描写。该生比较胆小,上课很少回答问题,需要多锻炼,增强自信,变得大方开朗一些。

(2)家长向老师反映情况:该生在家能按时完成老师布置的各项作业,但不喜欢让家长检查作业。当家长询问他的学习时,孩子总是不乐意,家长很是头疼。

(3)家长愿意与老师积极配合,希望该生能够更自信一些。

家访手记:

这是一个内向的男孩子,从不多言多语,很静,做事让老师很放心,但也缺少活力和自信。一直在想,今天的孩子总有一天要走上社会,今天的教育一定要为其适应社会作铺垫。现在竞争激烈,孩子如何找到自己的一席之地?这就需要自荐和自信,能够大胆地推销自己,而不是循规蹈矩地按照别人的安排走。况且周围的世界瞬息万变,别人能为你安排什么呢?一切要靠自己,靠自己打拼一片天地。因此,在孩子的求学阶段就要培养其竞争意识,培养其适应未来社会的心态和能力。一个人的性格在某种程度上很难改变,但要考虑到自身性格中的某些弱项可能会影响到将来的发展,因此要学着慢慢尝试以开放的心态来学习、生活和交往。

5、常金盆

家访或接待家长主要事由

向家长汇报学生的学习情况,探讨教育方式。

家访内容:

(1)其姐姐反映父母干活很忙,很少过问该生的学习,所以对其学习情况也不是很清楚。

(2)老师向其家长反映该生学习情况:近段时间,该生在学习上有所进步,比较明显的是听写和课外作业,书写也比较整洁规范,但还是经常不完成作业。老师提醒过多次,但效果不明显。该生脑子很灵活,希望家长在孩子的学习上多用用心,多督促一下。

家访手记:

多次和该生单独交流过,其父母很少过问孩子的学习,对孩子的教育方式也很简单,动不动就打骂。一直在思考,这样的教育方式会给孩子带来多大的影响。小的时候,孩子因为没有反抗的能力可能会畏惧家长的威严,会保持沉默,但在心理上却有隐隐的不满。随着年龄的增长,当孩子慢慢有自我的意识时,家长再用这样粗暴的方式对待孩子,那么孩子就会渐渐地形成逆反心理,往往将家长的

话放置一边,久而久之会加深家长和孩子之间的矛盾。长期处在这样的家庭环境中,孩子的性格也会变得孤僻,一旦走上社会,将会影响其人生观和世界观。

6、党楠

家访或接待家长主要事由

向家长汇报学生的学习情况,探讨教育方式。

家访内容:

(1)老师向家长反映该生近段在校表现:该生大胆泼辣,热心班级事物,积极参加各类活动并认真准备,本学期参加了区硬笔书法比赛,在朗读和书写方面比较突出,但是比较粗心,比如在听写中常常会出现意想不到的错误,我感觉就是态度问题,希望该生再仔细点,在期末考试中取得优异成绩。

(2)家长表示会积极配合老师,督促该生认真检查,做好复习。

家访手记:

我经常对学生讲:细节决定成败,态度决定一切。有什么样的态度就有什么样的做事结果。虽然苏芮同学个人素质比较好,但是做事往往太粗心,也就导致做事的效果不佳。一件小事如果做到精致就

可以做成大事业,然而一个忽视的细节也许会造成失败。所以教育学生从点滴做起,要精细化,良好的习惯就是这样一步步形成的。

7、贺豆

家访或接待家长主要事由

向家长汇报学生的学习情况,探讨教育方式。

家访内容:

老师向家长汇报该生在校表现:该生是一个非常文静、非常踏实的女孩,学习态度很认真,每次听写、考试都很让老师放心,做事很稳,老师布置的任务都很出色地完成,但该生不擅长表达,上课很少回答问题,在班级工作中缺少一种魄力。喜欢读书,善于积累,在习作方面比较突出。希望该生再大胆些,在活动的磨炼中不断成长。

家访手记:

贺豆是我非常喜欢的学生,学习成绩优异。她不大爱笑,也许是自己的性格吧!但我更希望她能绽放笑容。微笑是内心愉悦的外在表现,同时也可以将快乐传递给他人。看到贺都,我便想到自己,她很像童年时期的我,具有自我约束力和上进心,却也缺少协调组织管理能力。这种能力的缺失也直接影响到了我的人生轨迹。但愿贺

豆在今后的活动中能渐渐磨炼自己,使自己提高全面素质。

8、朱芮芮

家访事由:

向家长反映该生的学习、活动等各方面的情况。

家访内容:

(1)家长向老师反映该生在家表现:孩子在家非常听话,照看弟弟,妈妈不在家的时候可以做些简单的饭菜。父母对她的学习成绩很是关心,凡是需要的书籍,虽然经济条件有限但还是尽量满足孩子。

(2)老师向家长汇报孩子在校表现:该生非常认真,作为语文课代表,从收作业到作业检查到安排早自习都很用心,是老师的得力助手。从该生的家庭作业可以看到家长的细心和关注,但该生的心理素质还有待锻炼,在参加大赛时往往怯场。我希望她能多积极参加一些活动,及时调节心理状态。

家访手记:

经常会看到他的妈妈,也多次交流。这是一位朴实、严厉和艰辛的妈妈,虽然生活很难,但她很注重对女儿的培养,每天都把女儿打扮得漂漂亮亮的,孩子也在母亲的教诲下慢慢成长,并崭露头角。

芮芮是一个非常重情感的孩子。记得一天下午,我让她帮忙去买份午饭。当我从外边回到办公室时,我的桌子上放了这样一张纸条,上面写着:

对不起,郭老师,我因有急事而忘记给您买饭,请您原谅,但愿我的失误不会造成您中午没吃饭,就让这朵花(旁边画有一朵漂亮的小花)代表我深深的歉意。

衷心的提醒:老师,我发现您有点不舒服,如果吃药会让您睡觉的话,那您就多喝点水。

您最可爱的喜欢蓝色的学生:朱芮芮

那一刻,我感动,我真想马上拥抱一下芮芮,还有什么能比学生的情感更能打动人心呢?

9、王腾宇

家访事由:家长到校了解一些情况

老师向家长汇报情况:该生在前一天去实验室做题时,不小心撞破玻璃,伤着了手。其他学生立即向老师汇报,随后将他带到诊所进行消毒抹药包扎。

家长反映:孩子回到家后给家长说明了情况,所以家长特意赶来表

示谢意,并执意要把包扎的钱给老师。我听明来意后,也真的感动于家长的明理,没有收钱,收下了这份理解的情意。

家访手记:

该生是一个非常好动的男孩,与家长也多次反映过这个问题。他很聪明,成绩也很好,但常常管不住自己,上课很少能坐得住,要么东张西望,要么手中拿着玩具摆弄,要么与邻桌耳语几句,要么头低下不知在想什么。老师让思考问题,他张口就说。他口头表达能力很强,也很会办事,但缺少静下心来独立思考的能力,这就影响了其做题的质量。读书、思考是需要安静的,唯有一颗宁静的心才能使自己进入思维的腹地,才能领悟到更深更广的内涵,希望该生能认识到这一点。

10、刘文静

家访事由:老师向家长反映该生在校表现

家访内容:

该生思维很灵活,写得一手好字,令其他男生羡慕。上课的专注力也很强,作业质量较高,朗读和习作方面比较突出,擅长运动,跳绳踢毽子在同学中是佼佼者。本学期参加了区硬笔书法和区踢毽子比赛。但该生也易骄傲,希望能及时调整,保持一颗平静的心,做

到胜不骄,败不馁。

家访手记:

看到刘文静,不禁让我想到:对优秀生的心理调节,我们如何把握和引导?这些天之骄子,往往生活在掌声和鲜花之中,他们更容易得到别人的称赞,而内心的虚荣也更容易膨胀,对挫败的承受能力也越来越脆弱。生活不是一帆风顺,更不是处处充满鲜花,在逆境中该怎样以乐观的心态拼搏,值得我们深思。

转载请注明出处自我介绍 » 小学生家访记录

分享: