新闻资讯
看你所看,想你所想

中班安全教案及反思 中班安全常规教案20篇

中班安全教育活动:乘车小常识

泗阳县幼儿园 宋晓梅

活动目标:

1.通过学习乘车小常识,增强幼儿的交通安全意识。

2.激发幼儿主动关心别人,愿意做一名文明小乘客。

3.在绘画和游戏活动中体验交通安全的重要性,从而自觉地遵守交通规则。

活动准备:

教学图片、音乐《叭叭叭、汽车开来了》、A4白纸若干、油画棒每人一盒

活动过程:

一、放音乐带领幼儿玩开汽车的游戏,引出主题。

——在音乐声中,幼儿与教师一起开汽车进入课室。

——“小朋友,刚刚我们一起开着我们的小汽车来到了我们的课室,那你们有没有和爸爸、妈妈乘坐过公交车?

——“公交车是什么样子的,和其他车子哪里不一样? ——“公交车前排座位是留给谁做的?

——“我们在乘车时需要注意什么呢?

二、教师出示教学图片,与幼儿一起讨论图片上的幼儿做得对不对?为什么?我们怎样做才能成为一名文明小乘客呢?

(1).出示图1:有个小朋友在公交车上与其他小朋友大声吵闹,走来走去的。

——教师:这样的小乘客能做文明小乘客吗?为什么?他该怎么做?

(2).出示图2:有个小朋友把头伸到窗外东张西望,而且把手伸出去。

——教师:这样的小乘客能做文明小乘客吗?为什么?他该怎么

做?

(3).出示图3:有个小朋友在公交车上吃东西,而且把垃圾乱扔。

——教师:这样的小乘客能做文明小乘客吗?为什么?他该怎么做?

三、教师小结:

我们在乘坐公交车时都要做一个注意安全,讲文明、讲礼貌的小朋友,不能像图中的小朋友那样不注意乘车安全,不讲文明礼貌。小朋友你下次乘车时,你会怎么做?请个别小朋友讲述正确的乘车方法,然后让全班小朋友用绘画的形式,表现自己乘车的行为。

四、幼儿绘画,教师指导。

引导幼儿发挥想象把自己的想法画出来。教师鼓励、启发幼儿根据自己的想法,大胆的绘画,同时细心的添画细节部分,丰富内容。

活动延伸:

1.展示幼儿作品,讲述作品内容。

2.在交通安全模拟城,组织幼儿玩“文明小乘客”的模拟游戏。

活动反思:

首先,我通过提问,了解孩子们平时乘坐公交车的经验,让幼儿说说他们在车上看到什么?都坐过哪路车?公交车是什么样子的?车里的前排座位是留给谁坐的„„,鼓励孩子们能大胆、积极说出自己的经历和想法。

在看图讲述的过程中,孩子们都能积极讲述图中所发生的事,并能正确判断图中的小朋友的行为对不对,为什么做得不对,这样做有哪些危险,从而了解正确的乘车规则。

活动小结时,我请幼儿说说自己乘坐公交车有没有注意礼貌,遵守交通安全守则,大部分小朋友都能积极回答,有的幼儿还说:“以

后我要主动为老爷爷、老奶奶、还有行走不方便的人让座。”

在绘画的过程中大部分幼儿都能将自己的想法用绘画的方式表现出来,但有些幼儿的画较空洞,没有画出具体的内容,还需要更多的启发、引导。

通过这次活动,我班幼儿对安全乘车有了一定的认识和了解,知道乘坐交通工具时应遵守的交通规则。

.

转载请注明出处自我介绍 » 中班安全教案及反思

分享: