新闻资讯
看你所看,想你所想

“冬天”的主题反思 冬天来了主题反思

“冬天”的主题反思

主题的产生:

时间是一个可爱的小偷,无声之间就把秋天的最后一丝余温包裹在了冬寒冷的怀抱。当然孩子们并没放过这其中的变化。“路上到处冒着白色的烟是不是噢特曼怪兽来了,好可怕呀!”刘一诺一边说一边作出害怕的样子。尚英进不以为然地说:“不是,那是冬天来了要送暖气了。冒出的是热气不是烟,妈妈告诉我的。”不知不觉中“白烟”的话题竟吸引了不少的孩子参与讨论。他们各执己见互不相让,最后他们决定让老师来评一评到底是谁对谁错。当然,这个问题的追根问底还是归结到了“冬”的身上。大家开始围绕着冬天的到来展开了探寻,开始在生活的角角落落里寻觅冬的身影。孩子们找到了在洞里冬眠的各种小动物;找到了在阳台上结了冰的水等等。孩子们兴趣盎然的品味着冬爷爷带来的惊喜,并流露出自己的喜悦。 于是,从孩子的兴趣点出发我们选择了“欢迎您,冬爷爷”作为我们本月的主题活动。

主题目标

幼儿在各种实践活动中,对大自然的变化产生兴趣和探究欲望,体验节日的快乐,初步了解人和动植物的过冬方式;能用多种方式表达对大自然的美好情感,喜欢参加冬天的活动,锻炼意志,增强对冬季寒冷气候的适应能力。

主题的开展

12月份主题“冬天”围绕冬天的动物、冬天的气候、冬天的人们及本月的节日,四个方面展开活动。环境方面突出的是我们有效、充分的利用了社区资源。

随着冬季的到来,我们主题墙上的“爱心树”的叶子慢慢的变红变黄悄悄的脱落,看着心爱的树一天天的失去色彩,孩子们非常心痛,户外活动时间,孩子们像发现新大陆一样发现了,在寒冷的冬季依然绿意盎然的冬青,孩子们决心为我们的爱心树换上防寒的衣服,这个提议老师要求孩子们在区角活动中完成,孩子们在区角活动中创造着,有的孩子在用手撕着,有的在用剪刀剪,有的在用手折,作品都出来了,孩子们商议着哪种更适合我们的“爱心树”,在孩子们的共同意见下,他们选择了漂亮的折扇为“爱心树”的叶子,并为“爱心树”改名“坚强树”,区角活动中孩子们不断的创造着,“坚强树”在孩子们的努力下一天天的变的五颜六色漂亮了起来。寒冷的冬天人们是怎样过冬的呢?为此,我们发放了调查表让孩子们和家长一块搜索记录,孩子们搜索的答案非常的好。

常萧晗小朋友说:“寒冷的冬天来了,妈妈给我买了漂亮的羽绒服,穿上非常暖和,可是妈妈自己却没舍得买,我想给妈妈设计件漂亮的暖和衣服。”萧晗深情的话语感动了老师和小朋友,孩子们纷纷争着为自己的妈妈设计漂亮的暖衣,借此一节活动《冬天的衣服》展开了,黄佳奇为妈妈设计了保暖内衣,尚英进为妈妈设计了漂亮合身的压缩棉衣,热后脱下来可以放在口袋里携带非常方便。黄一辰说:“我妈妈特别爱穿裙子,我给妈妈设计了一件漂亮的太阳能裙子,在太阳下,它会变的特别的暖和”。

王莅迁在调查表中说道:“冬天虽然很冷,如果,锻炼身体,多运动,会暖和的”,孩子们一下投入了,锻炼身体的热潮中,我给孩子们提供了丰富的运动器械,一会孩子们玩热了,大袄脱了下来,身上还出了汗,他们玩的非常高兴,也正实了锻炼身体不但有利于健康,而且,还是取暖的一个好方式,我们把这个好消息反馈给家长,请家长陪同孩子们一块进行晨炼,家长反馈给教师的是,孩子们非常积极配合进行锻炼身体,而且,解决了早晨赖床的烦恼。【更多幼教资源 QQ9554616】

王子涵在调查表中说:“我家有暖气,有了暖气,我就不会冷了”,我家有空调,也不会冷。我家有电暖气,也很暖和……孩子们纷纷议论开来,看到孩子们的兴趣以至,我请孩子们设计了冬天的取暖工具,孩子们的想法很独特,李世正设计了太阳能空调,不但暖和而且省电。刘一诺设计了会走的房子,想去哪,在房子里就可以到达,不用出门,非常暖和。李锡雪说:“我设计了一个压缩的空调,虽然它看着很小,但是它的能量很大,我想把它送给灾区人们,我请小信鸽为我送去,小信鸽也会冷的,我给它穿上了暖水袋就不会冷了。”“冬天小鸽子,会换上厚厚的羽毛,它不会冷的”韩思鉴大声的回答,是真的吗?孩子们产生了疑问,小动物到底怎样过冬的呢?我们又发放了调查表,让孩子和家长一块来寻找答案。小朋友和家长通过多种途径,找到了动物过冬的方式,有的是冬眠、有的换毛、有的迁徙。

我们终于盼来了期待已久雪,我们和孩子们一起欣赏了漂亮的雪花,待雪停后,我们师幼和中二班一起联合在户外游戏场地玩起游戏,有的堆雪人,有的打雪

仗,有的在滚雪球…..老师和孩子们忘忽所以的在玩着不同的游戏,为了把这精彩的一刻能记下,回来后,孩子们进行了绘画记录,我们和孩子们做了实验,1、怎样让雪在雪地上保留的时间更长些?2、怎样才能让雪融化的更快一些?3、自然状态下的雪和处理过的雪有什么不一样?4、融化了的雪中有什么?其中孩子们最为感兴趣的就是下血的过程,为了满足孩子们的愿望,区角中我们为小朋友准备了充分的材料如泡沫、白纸等材料让幼儿制造雪花,体验下雪的快乐。

生成活动,户外活动中,孩子们发现了雪上漂亮的小印花,这是谁留下的?谁为冬天添上了漂亮的一笔?我们进行了探索,最后孩子们发现,原来是我们可爱的小鸽子留下的,孩子们对此非常感兴趣,于是老师为孩子们创设了情景,引导孩子们发现别的小动物的小脚丫,并进行创作,在不断的创作中,孩子们还发现,小鸽子留下的小脚印被苦草捡了起来变成了一棵漂亮的竹子,小狗的小脚印被枯枝捡了起来变成了一枝漂亮的梅花……

在12月份“冬天”的主题活动过程中,我们充分的利用了社区资源和自然资源,在各种实践活动中,幼儿尝试着运用各种感官充分的感知冬天的基本特征,而且大胆运用自己喜欢的方式表达热爱大自然的情感,表达过程中培养了幼儿进行简单的艺术创作及初步的动手操作能力。

转载请注明出处自我介绍 » “冬天”的主题反思

分享: