新闻资讯
看你所看,想你所想

烟雨杨柳

春风中,我走进杨柳。在兆河湖畔,短暂的颠簸,怎能够抵挡杨柳的神奇诱惑?

 

延绵数十里的兆河,那古朴的深水码头,独特的河岸线一衣带水。印象中的杨柳,万亩水乡大圩在蓝天白云下依次舒展开来,就像一幅江北水乡的画卷,那样浑然一体。水天一色的风景,这——就是我心仪已久的杨柳!

 

很久以前,我曾经来过这里。也是这样多情的春天,和朋友一道来这个仅有几尊老柳、三两胡杨、沟宕交错的河边、以及水渠边,烟花三月,来看望这个传说中的杨柳。

 

尽管,没有柳絮飞扬、柳丝如织、万柳垂涛的壮观景象,但是,那搁田成方的万亩水田却一片葱翠。一望无际的荸荠,纵横乡野。这样原始的空旷,我在田埂上踩着松软的泥土,感觉如此暖昧。

 

杨柳的神奇,就在于她不是以柳景着称。而是以山、以水渠的脉动为其增添妩媚与雄壮!

 

梅山,据说南北朝时,朝廷动用万人劳役堆土成山。作为三国文化的一个成语符号“望梅止渴”的成语典故就在这里诞生。据盛桥乡志记载:曹操率军南下,几万先锋部队连续行军至此人困马乏。大伙儿口干舌燥,烈日骄阳下,每个人的身体内的水分都在徐徐蒸发。正当大军干渴难熬之际,曹丞相挥舞马鞭,手指前方梅山成片梅林高喊:看那大片梅林,看那上天赐给我们解渴的鲜果!”几万大军闻言,群情激愤。一瞬间,大伙儿都仿佛忘却饥渴,势如破竹、加速度向目的地进发……

 

洼地上矗立的这一座梅山,虽然海拔不是很高,却为杨柳增添几分灵气。一般说,水乡的山都环绕着水,山都倒影在水中。这样,水中有山,如诗如画才让人沉醉。但是,杨柳除了离马尾河稍远一点的梅山,几乎就找不到山的伟岸。这样的一丝遗憾,因为有一个酸味十足的梅山,还有那残存的汉墓让水乡平添一丝历史与文化的底蕴,才弥补了她的不足。

 

杨柳,山与水的搭配,因为那些厚重的历史文化底蕴的衬托,才显得魅力十足!

 

那一日,细雨蒙蒙。在古码头的青石台阶我叩听自己的心跳,看河畔菊花刀先生翘首望河面一叶渔舟,不仅有恍如隔世的感觉。再回首,哪个青春时代的我,已经如同一页尘封的历史逐渐消失。吴守春先生约我到柳林看个究竟,最后,终因雨势太大而无法成行……

 

寻寻觅觅,杨柳时而斑驳悠久、时而温馨暖人,时而壮怀激烈、时而奈人寻味。你看到的、也许,不全是杨柳的风景;杨柳的景观,很大一部分需要用心灵去慢慢感受……

 

比如:那些水天一色、渔舟唱晚的风情;枕石上,姑娘大嫂们浣洗杵的杵衣声;炊烟升起的村庄,那些农历里保存的传统,仿佛在很远的故事里才见过面……

 

没有磅礴的气势,有的只是幽幽的山林,悠悠的水流,把人世的喧嚣、滔滔的名利全部冲洗荡涤,让心灵得以净化。虽然,现代化的进程早已冲刷去了小镇原有的古韵,在杨柳,你依然能够感受到这一份原汁原味的淳朴。哪怕你离开杨柳,你的心底依然一遍遍勾勒她的模样,不忍忘却。

 

一别杨柳经年,离开杨柳许多时日,我依然怀念那一次杨柳之行……

转载请注明出处自我介绍 » 烟雨杨柳

分享:

相关推荐