新闻资讯
看你所看,想你所想

体育精神

 

 
体育精神指的是一名运动员身上拼搏、进取,坚持到底,永不放弃的精神;指的是“友谊第一、比赛第二”的精神;指的是在运动场上所体现出的宽容、谦让、和谐的竞技精神……在任何一场竞技体育比赛中,体育精神都是至关重要的,尤其是在国际比赛中,体育精神不仅体现出了个人的素养,也代表了一个国家的形象和国民的素质。
 
近日,乒乓球世锦赛的选手们正在进行着激烈的角逐。前天的男单1/4决赛中,由中国选手马琳对战白俄罗斯选手萨姆索·诺夫。萨的一个侧身拉球马琳没有接到,但从录像中显示,这个球并没有动到桌面,而只是从侧边擦到了球台,但裁判把这一分判给了萨姆索·诺夫。运动场上的误判在该说并不少见,但这种时候往往很容易影响到运动员的情绪。正在大家担心之时,萨姆索·诺夫将马琳的发球一拨,故意打到了网下。此时全场的观众爆发出一阵持久的掌声。他们是在为萨姆索·诺夫的绅士风度喝彩,是他的谦让赢得了尊重。在一场国际性的锦标赛中,他用一种高尚的竞技体育精神感动了所有观看比赛的观众。他让我们看到了一个欧洲人在运动场上所迸发的魅力和友善。
 
而相比之下,中国国奥队员的表现就有些令人遗憾。中国国奥队2007年2月7日与英格兰女王公园巡游者三线队的比赛因为发生球员、教练群殴事件,被迫提前结束。中国球员郑涛下巴受伤,嘴中血流如注。这是中国队连续在三场热身赛中发生打架事件,作为职业球员,面对英格兰粗野的球风竞采取打架这种方式,这样的行为不仅降低了这支队伍球员的素质,更严重影响到中国运动员的外交形象,一名职业运动员应该更透彻地领会谦让与宽容的体育精神,而不是处处争强好胜。冒进与冲动无疑是在为大国的体育精神抹黑,可以说,这是一名运动员的耻辱,更是一种对高尚精神的沾污。
 
输赢只是最终的结果,诚然结果很重要,但贯穿于整个过程中的体育精神才是一个运动员所应追求的目标,只有将更高、更快、更强的竞技精神时刻牢记,才能让自己在每一场比赛中赢得球风、赢得球品,展现出最具魅力的运动风采。

转载请注明出处自我介绍 » 体育精神

分享:

相关推荐