新闻资讯
看你所看,想你所想

【海南州】夯实基层文化基础 推进乡风文明建设

 乡风文明贯穿乡村振兴的各个方面,是解决好农村农业农民问题的重要抓手。贵南县夯实基层文化基础,推进乡风文明建设,挖掘民间文化资源,开发新型文化产业,创建特色文化品牌,深化文化旅游融合的思路,深入推进文化惠民,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系。

 
  如今,走进贵南县的每一个村庄,你就会看到村级综合服务中心前平整的文化活动广场,以及周边各种健身器械。每逢节假日,各类音响设备摆放出来,响起动人的旋律,农牧民群众载歌载舞,歌唱美好的新生活。
 
  多年来,贵南县加大投入完善农村文化基础设施建设,多渠道吸纳社会资金,参与乡村文化阵地建设、文旅产业发展和公共服务,参与美丽乡村建设,形成文化产业发展带动乡风文明建设的良好局面。
 
  当地坚持把节庆文化活动,作为建设文化特色的重要载体和宣传贵南文化的重要抓手,组织策划歌舞比赛、民间体育赛事等节庆活动内容,搭建文化发展大平台。深入持久地开展锅庄舞大赛、篮球竞赛、藏棋比赛、射箭比赛、赛马等文体活动,充分调动群众参与文化活动的积极性,展示了文化事业发展的成果。
 
 
  在加大文化基础设施建设的同时,贵南县传承发展提升优秀传统文化,强化道德规范在乡风文明建设中的作用。切实保护好优秀传统文化遗产,推动传统文化遗产合理适度利用。深入挖掘传统文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,发挥出了凝聚人心、教化群众、淳化民风的有效作用。
 
  文化是民族的血脉,民族文化是民族身份的重要标志。贵南县结合各乡镇不同的民族文化特色和深厚的文化底蕴,重点打造“民族服饰”“辫套刺绣”等文化品牌。通过精心组织举办塔秀乡“飞马节”、茫曲镇三村“庙会”、沙沟乡“阿则文化艺术节”等传统节庆活动,将一系列民俗、服饰、体育、展会、文艺演出等活动串联起来,大力展现和弘扬少数民族文化内涵,使风格突出、特色浓郁的区域文化品牌被省内外各地熟知和认可,达到了以文化熏陶为载体,弘扬文明新风的重要目的。
 
 
  贵南传统民间歌舞历史悠久,有着浓厚的文化艺术人文基础。在优惠政策的引领下,积极组建村级文艺演出团体,为农牧民依托民间艺术文化打工搭建了平台。
 
  石乃亥民族艺术团最初是由当地优秀基层文化干部索南卓玛,经过策划组织后组建的一个藏族歌舞表演队。经过文化部门的大力培养和帮助,现在已发展成为一个深受农牧民喜爱的民间艺术团。曾被中宣部、文化部评为“服务农民、服务基层”的中国先进民营文艺表演团体。在文化部公布的第三批国家文化产业示范基地名单中,被命名为国家文化产业示范基地。
 
  如今,石乃亥民族艺术团已发展成为一个以贵南县为“根据地”,以北京为“大本营”,下辖9个分队,拥有两百多名演员,演出地点涉及北京、上海等地。每年培训歌舞演职人员输送到外地,从而拓宽了农牧民群众的增收渠道,有利于转移农村牧区剩余劳动力,解决社会就业问题,成为建设社会主义新农村、新牧区的一个亮点。
 
  当地充分发掘民间艺人的带头作用,整合民间艺术资源,将民间的文化爱好者、文化特长者组建为民间特色群众文艺队伍,成为了乡风文明建设的主力军。
 
 
  群众文化无论是在过去还是在当下,都对整个贵南县社会经济的发展、建设有着重要的作用。只有不断加强文化的建设工作,才能更好地推动当地的发展,并不断满足随着社会发展而日益增长的人们的精神需求。
 
  贵南县一直重视“文化下乡”的政策和资金扶持力度,加强文化惠民,丰富乡村文化活动。加大文艺演出送基层服务的力度,全面传递党的好政策和党的好声音。形成了周周有活动、月月有比赛、年年有安排的浓郁文化氛围,在社会上产生了深远的影响,形成了一种促文化展新风的有效机制。同时,引导激励基层文化工作者作为乡风文明建设的主体,积极主动参与到文化活动中来。
 
  挖掘民间文化资源、开发新型文化产业、创建特色文化品牌,这是贵南县文化大繁荣大发展的主要内容。乡风文明建设,其实就是以文化主线贯穿始终。乡风文明每一次提升,都离不开文化的驱动。文化引领乡风,乡风推动文化,二者相辅相成,缺一不可。
 

转载请注明出处自我介绍 » 【海南州】夯实基层文化基础 推进乡风文明建设

分享:

相关推荐