新闻资讯
看你所看,想你所想

我和传统文化 传承中国传统文化800字

作文一:《传统文化和民居》4000字

传统文化与民居聚落

关键字:文化印记,生活场景

中文提要:走进中国的传统民居,就是走进了一座文化殿堂,在这里发生着各种各样的的故事和生活场景,每一处空间每一个角落都赋予了深深的文化烙印,在历尽时光轮转的沉淀之后散发出灿烂的光芒。

我国国土幅员辽阔,历史悠久,文化灿烂。在广袤富饶的土地上孕育着灿烂的文明。民居聚落为人们提供了休养生息的主要场所,构筑了各式各样的生活场景,自然也被刻上了深深的文化印记。本论文也从传统文化对民居聚落的影响角度,结合文化人类学的理论知识,深度剖析我国几种典型的民居住宅。

古代居民从古至今的生息繁衍,铸造了灿烂悠久的历史文化。古代传统的民居亦是不断的变迁发展,以至于满足人们的生活文化需要。这个过程不是一簇而就的,而是伴随着文化及生活习惯的变化及其他因素慢慢形成。各地风土人情不尽相同同样民居形态也是千变万化。这个现象的理论依据就是文化人类学。文化人类学(Cultural

anthropology)是人类学对于人类的全貌视野研究)的其中四或五个分支之一。这个学科分支将文化视为有意义的科学概念。它主要在研究比较人类各个社会或部落的文化,借此找出人类文化的特殊现象和通则性。不同于研究对象类似的社会学,文化人类学的研究对象大多是弱势族群和少数团体,以及较为蛮荒的部落。而研究方式大都注重“质”而非“量”,现象的观察多是“特例”而非“通识”。

文化人类学是一个宽泛的概念,涉及人类的农业,手工业,技术制造,军事等各个方面,但是爱德华.霍尔的研究建立了文化人类学与建筑学的关联。

1,隐藏的维度与文化-----研究重点似乎在那些隐而不漏的部分。

A, 文化是个连续统,与人类生活的各个方面想对应。然而这个连续统在人类的

行为和语言的表象之外还隐藏着被人们所忽视的部分。

B, 不同的文化有不同的文脉以一种文化方式对待另一种文化是不对的。

2,文化与领域-----提出“泡”状领域范围的个人空间概念

文化对民居的影响非常的明显,基本是人类的意志形态决定了民居的空间形态及基本构架,具体可以实例的形式可以一一道来。

内蒙民居-马背上的民族聚落

蒙古的游牧民族在草原特殊的生态环境下,形成了逐水草而居的游牧生活方式,对于适合自己生活的居室,他们经过千百年来的不断实践,终于形成了适宜于当地自然环境和资源状况的造型独特的蒙古包。历史证明了蒙古包是游牧民族在这一地域持续生存的物质产物,也是草原文化亘古发展的物化载体。

接下来我们来研究下蒙古包的结构构成,蒙古包主体结构由套脑、乌尼、哈那、乌德组成。套脑是由木材做成的天窗,平面为圆形,有四根辐条,呈十字排列,辐条之间的空间就可以用于蒙古包通风采光和气烟排出。哈那是蒙古包围壁的骨架,选用轻质沙柳做成的可张可收的活动网片,便于搬迁。乌尼是蒙古包的顶部骨,起着檩、檐的作用。乌德即蒙古包的门,由框、门槛和门楣组成。套脑、乌尼哈那、三方构件完美结合,构成一个坚固的结构,这种结构除了可以承担竖直方向压力,更重要的是,在草原的大风气候下,它能最大限度地保证自身的稳定性。首先蒙古包是圆形的,所以能轻易化解各方向来风的正压力;当狂风吹过屋顶时,由于流体力学中的柏努利原理,风对屋顶产生向上的吸力。这时把蒙古包的套脑打开,狂风对顶部的上升吸力即会被通过陶脑排出的气流所抵消、破坏。

转载请注明出处自我介绍 » 我和传统文化

分享: