新闻资讯
看你所看,想你所想

人生最宝贵财富是什么

Ⅰ : 人生宝贵财富——道德良好心理健康


认知目标
1) 懂得青少年的健康成长需要健康的人格;健康的心理表现在心胸开朗、乐于交往,情绪健全、情感丰富,性格良好、有自制力,意志坚强,不怕困难以及智力正常等方面;懂得良好的心理品质有助于高尚品格和道德情操的培养
2) 理解良好道德品格和心理健康之间有密切联系,心理健康是培养良好道德品格的重要条件,而良好道德品格也有助于心理品质的优化。

能力目标
能够联系自己所熟悉的青少年成长或事业有成的事例,说明心理健康的表现。

情感、态度和价值观目标
认识良好的道德品格和健康心理对青少年成长进步所具有的多方面的积极意义,从而增强自觉锻炼的意识。


教学建议

一、 教学重点分析:
1、 心理健康的主要表现这一内容是教学重点。心理健康的主要表现:这里列举了最主要也是最基本的四个方面,即交往、情绪情感、性格、意志四个方面的表现。敢交往、会交往是作为社会的人最基本的要求,而能够正常交往并在交往中建立和谐的人际关系,又要求有开朗的心胸,因此"心胸开朗,乐于交往"就被作为心理健康的首要表现。考虑到中学生有比较强烈的且不稳定的情绪化特点,同时这个领域的盲点又比较多,因此将"情绪健全,情感丰富"列为心理健康表现之二。性格和意志既是青少年成才的重要心理因素,又是他们存在问题比较多的方面,因?quot;性格良好,有自制力"和"意志坚强,不怕困难"成为心理健康的第三、第四方面的表现。这四方面表现按比较外在到比较内在的顺序排列展开。考虑到智力正常是心理健康的基础,因此将其附带列为心理健康的又一种表现。
因为只有把怎样的心理属于健康心理这一内容重点讲清楚,本课后面所有内容的展开进行才有基础。同时对学生而言,这部分内容相对陌生,基本属于新知识,因此,应采用适当的教学形式、教学方法和教学步骤 将这部分内容重点处理好,使学生完成对基础知识的认知。
2、 良好道德品质与健康心理之间的关系是另一教学重点
心理健康是培养良好道德品格的重要条件。离开健康心理,就没有道德高尚可言。另一方面,良好的道德也有利于心理品质的优化。在道德品格的修养过程中,人们常常会倍感提高心理素质的重要性,因而,培养健康心理的意识和自觉性随之也会有所增强。

二、教学难点 分析:
对"性格良好"如何理解是教学难点 。这里的"性格良好"与否,并不是具体地为不同的性格类型(比如说是内向还是外向,是温顺还是倔强等等)分优劣,而是指性格深层中是否具有一些最基本的良好因素,如自尊自爱、诚实友善、负责勤勉等,如果有,不管是何种类型的性格,皆可视为"性格良好"。因为对"性格良好"的分析是排除了对不同类型的性格进行优劣分类以后来进行的,对学生来说是转了一个弯子,因此他们理解起来可能会有一定难度。突破这一难点的关键是帮助学生破思维定势,并注意结合实际事例来讲解。

三、教法建议:
1、教学中以问题引出,充分调动学生思维。
虽然总体上讲,这框节内容学生以往接触较少,缺少理性认识,但只要老师启发得当,还是可以把他们积累的感性认识调动出来以逐渐上升为理性认识的。比如,关于对"健康"的完整认识,教师可以先给出具体事例(如身体强壮但心理有偏差的例子),要求学生判断回答例中人物是否拥有健康,然后通过指导学生分析和教师讲解,自然地引出"健康"的完整涵义以及"心理健康"这一概念。关于心理健康的主要表现这一教学内容,也可通过"提问--回答"方法进行教学。教师可设计"你认为健康心理的人应该是怎样的"之类问题引发学生思考,在学生充分发表意见的基础上,引导学生对列举的表现进行分析比较,去伪存真,最后归结到教材所归纳的几个方面上去。
2、教师的讲解必须是精讲,要有几个关键点,能给学生以深层的启发。
在有计划地抛出精心设计好的提问以及学生踊跃回答的基础上,教师必须使自己的"讲"讲在点子上,要找好几个关键点,用不多但有质量的"讲",使学生在一般认知或理解的基础上,得到深一层的启发。比如?quot;心理健康"概念出来以后,教师可进一步设问:为什么要强调人的健康应该而且必须包括心理健康这一内容?然后按照"人是社会的人"(该内容第一课已学过)→"这就客观上要求我们每个人都有良好的社会适应能力" → "良好的社会适应能力很大程度上有赖于健康的心理"这样一种逻辑联系来进行点睛式的讲解,由此学生就会对"心理健康是人的健康不可缺少的一部分"这一观点有更深一些的理解。在"心理健康的主要表现"这部分教学内容里,每一个表现方面也都可找出讲解的"关键点"来。

 

教学设计示例

第一课 锻炼心理品质 加强品格修养

[教学目标 ]

通过教学,使学生初步懂得什么是心理健康,心理健康对青少年成长的重要意义,以及心理不健康的危害性。明确锻炼良好的心理品质的内容和途径、方法等知识。为学生提高心理健康水平,社会适应能力,完善个性打下良好基础。

1.知识方面
(1)要求学生初步掌握基本概念:心理健康、心理偏差。
(2)通过学习,知道并了解人的健康包括身体健康和心理健康。
(3)懂得心理健康有利于青少年的成长。
(4)知道心理不健康危害大。

2.能力方面
通过教学着重帮助学生掌握了解自己心理特点的方法,以及优化心理品质的锻炼方法。并根据自己的心理特点,不断优化自己的心理品质,提高心理健康水平,以及社会适应能力。根据自己的心理特点,不断优化自己的心理品质,提高心理健康水平,以及社会适应能力。

3.情感、态度和价值观方面
通过教育使学生着重理解提高心理健康水平对青少年的重要意义。提高对不健康心理的认识水平,自觉地纠正“心理偏差”。在社会生活中,锻炼心理品质,培育健康心理。

[教学重点]
(1)心理健康的主要表现有哪些?
(2)心理健康对青少年成长的意义是什么?
(3)心理不健康的危害是什么?
(4)青少年要了解自己的心理特点和掌握锻炼心理品质的方法。

[教学难点 ]
(1)怎样理解“性格良好”。
(2)为什么心理健康对青少年成长具有重要意义?
(3)为什么心理不健康对青少年成长具有危害性?

[课时安排]

3课时。原则上一框题一课时。本课内容与实际联系紧密,如展开讲,或加上学生讨论等活动有可能超出3课时。为了便于说明教法,本教案按一框题1课时阐述。

第一课时 人生宝贵财富 道德高尚、心理健康

复习提问

培养良好心理品质的重要意义是什么?

导入  新课

通过前言的学习,同学们初步了解了具有良好心理品质的重要性,并懂得加强心理品质锻炼对青少年成长是非常有意义的。良好的道德品质与健康的心理是紧密相连的,那么,什么是心理健康呢?心理健康有哪些益处?锻炼心理品质的方法是什么?

一、人生宝贵财富——道德高尚、心理健康(板书)

提问:问题1、同学们提到道德大家一定不陌生,小学阶段同学们已经接受了道德教育,请同学们看书第七页,“议一议”,并举一些其他方面的例子。
问题2、同学们,你们认为什么是健康?
(学生回答后,教师请学生做选择说明题。)
下面的人谁最健康?为什么?

(投影)

A.小明除了心律不齐外,其他身体部位都非常健康
B.小萍身体非常好,是校田径队队员,但她与同学关系总处不好,常感烦恼
C.小强身强体壮,学习时一遇难题就发休,大家说他缺乏自信心
D.小兰身体健美,善与人交往,情绪比较稳定,自制力强,意志坚定,大家都喜欢她

(学生回答后,教师归纳。)
小明心律不齐,说明身体部分不健康。小萍、小强虽然身体不错,但由于他们不是与同学搞不好关系,就是学习自信心不强。这都会阻碍他们成长进步,我们说,他们心理素质水平有待提高。小兰不仅身体好,而且心理素质也不错,这就会促进她的成长进步。所以我们说小兰最健康。可见人的健康包括两方面:身体健康和心理健康。

1.人的健康包括身体健康和心理健康两个方面(板书)
什么是健康?(板书)
人的身体健康可通过一系列体能测试来判断,而心理健康也是有衡量标准的。下面我们就来探讨一下心理健康的主要表现有哪些。

2.心理健康的主要表现(板书)
(组织讨论。将同学4~6人组成一个小组讨论。讨论内容:心理健康的表现是什么?为什么?学生讨论5~7分钟后在全班范围内交流发言。老师简明扼要地将讨论内容写在黑板上,着重分析几项内容。)
(1)心胸开朗,乐于交往。(板书)
(在学生讨论的基础上让学生填表,并举例说明。)

(投影)

项目

内容

含 义

益 处

 

害 处

开朗

心胸开阔,不斤斤计较

①与人关系和谐、个人情绪愉悦
②交往中互补优缺点
③与他人、集体相融,促进学习、工作更快进步

不开朗

不善于交往

①与人关系冷漠、不够和谐、个性孤僻、烦恼
②与他人、集体有距离,失去学习进步的一些外部力量

乐于交往

在与人交往中主动、热情。不羞怯,不冷漠

(教师归纳)
每个人都生活在社会中,不可能离群独居。孤独对于青春期的少年是难忍受的,它会给人带来烦恼,影响身心健康。在社会、学校、家庭、班集体中如果我们开朗、乐于与人交往就会使自己开成良好的个性品质,促进学习、工作更快进步。人的交往包括同龄人之间、异性间,与师长、与父母、长辈及社会中的人之间的相互交往。学校是我们学会人际交往的重要场所,同学们应该在交往的过程中不断提高人际交往能力。

(2)情绪健全、情感丰富。(板书)
(在学生讨论的基础上填表,并举例说明。)

(投影)

表1

情绪健全的含义

要求或作用

第一层

一个人的情绪是喜还是怒,应该同他所处特写的情境相一致、相谐调

“情”与“境”相一致

第二层

积极情绪多于消极情绪

①积极情绪使人有好心情,给生 活和学习带来有益影响
②消极情绪会对身心产生不利作用

表2

情感

定义

持续、稳定的情绪就是情感

情感丰富且健康的作用

①待人热情、善于交往,人际关系和谐
②对祖国、家乡、亲人、集体、他人充满爱心,易被人接纳
③对自己、他人,学习、生活有责任感
④善于想象、思考,促进思维能力开发
……

(作用不只局限这几点,只要合理,学生说出来,即给予肯定。)

(教师归纳) 每人都有情绪和情感,它是丰富多彩的。情绪是情感的外在表现。情感丰富且健康、情绪积极且稳定的人在社会生活中是快乐、自信、事业易成功的人。我们每个人要做自己情绪、情感的主人,让自己的学习、生活,快乐、充实、美好。

(3)性格良好,有自制力(板书)

(在学生讨基础上填写表格,并举例说明。)

(投影)

被多数人接受的性格特征是

诚实、友善、富有同情心、有责任感、自尊自爱、理解、可信、可靠、关怀、体谅、热情……

自制力定义

是指人自觉控制和协调自己的情绪、举止、言行的能力

自制力强的意义

①能自觉支配自己的行动,排除干扰,克服困难,很好地控制、驾驭自己
②完善个性
……

(教师归纳)
每人都有自己的性格,性格与先天遗传有一定关系,更是后天环境影响的结果,尤其是个体参加社会实践不断社会化的结果。性格有内外向之分,但谈不上好与坏之分。不论什么性格的人,只要他具有诚实、友善、富有同情心等因素,就称其为具有良好性格。每个人不可能具有所有的良好性格特点。性格是可以通过人际交往、社会实践等途径来不断趋于完善的。在完善性格中,自制力是一个很强的推动力,在青春期加强自制力是非常重要的。

(4)意志坚强,不怕困难。(板书)
(在学生讨论基础上填表并举例说明。)

(投影)

意志坚强的表现

①遇事能够当机立断,果断行事
②有控制自己的情绪、言谈、行为 的能力
③当行则行,当止则止,不感情用事
……

意志坚强特别表现在对待困难上

①能够正视困难,知难而进,寻找克服困难的有效方法
②失败了也不气馁、不退缩,继续努力,直至成功

(教师归纳)
意志力是人克服困难取得成功的催化剂,是心理健康的重要表现。中学生在学习生活中尤其需要培养自己顽强的意志力。

(5)智力正常。(板书)
(在学生讨论的基础上填表。)

(投影)

智力包括的内容

观察、思考、记忆、想象……

智力正常的作用

是人们学习、工作、生活最基本的条件之一

(教师归纳)
智力正常是人们生存发展的基础。智力是发展的,人们在学习、生活、工作中要不断开发智力,提高水平。

3、良好道德与健康心理的关系。

小结:这节课我们了解了人的健康包括身体健康和心理健康两个方面。同时又探讨了心理健康的主要表现有五个方面。(可以组织学生回忆。)其中第五是智力因素,第一、二、三、四是非智力因素。因此,我们平时不仅要重视开发智力因素,同时也要重视培养非智力因素,成为一个道德高尚,心理健康的人。

[课堂作业 ]

(1)什么是健康?
(2)心理健康的主要表现有哪些?
(3)根据心理健康的五种主要表现,分析一下自己的情况,并制定出发扬优势,完善自我的具体措施。

板书设计 

Ⅱ : 90后现在拥有最宝贵的财富是什么

90后最大的不过24,18-24岁创业不稀奇,这个时候的你开始读懂这个社会,没有钱你就什么都不是,你开始思考以后的人生,你开始想以后的路该怎么走,你开始感觉这个社会圈子越来越小,你想创业,但是你迷茫你对这个社会还是不够了解,你没有某一方面的专业知识,没有技术,你只有一个想法而已。

90后20岁上下的年纪,这个时候的你们没有车,没有房,没有经验,没有人脉,或许也没有学历,你有的是什么呢?90后创业你到底有什么,这些你有的,你用好了吗?

最值得放肆的青春

年龄是人一生最大的财富,大家经常会把我还小,我还年轻挂在嘴边,其实不知不觉90后的我们已经不小了,一个18岁创业的90后和24岁创业的90后能一样吗?当你在某个年龄赚到第一桶金的时候你是不是瞧不起比你小的人呢?年龄是最大的优势,这个时候的你们无需顾忌任何后果,你们有着正值青春的时光,俗话说的好初生牛犊不怕虎,这个时候的你们或许没有经济做为基础,或许遭到家人的反对,但是我想请问您的父母知道这个社会吗?

一颗年轻付出的心

付出是什么?付出就是当别人睡觉的时候你在学习在工作,当别人吃饭的时候你在学习在工作,当别人游戏的时候你在学习在工作,当别人干任何事的时候你都只是在坚持你所坚持的,这个别人说的是你还是真正的别人呢?成功并不是一朝一夕,当你把一天当作两天甚至是三天来渡过的时候,你会慢慢发现你的生活其实也挺充实的,你学习你收获人最大的追求就是自己的欲望,女孩子为了减肥能放弃任何,创业人为了事业又何尝不是呢?那请问你付出了吗?( 文章阅读网:www. )

无顾忌的展示欲望

欲望是人一生所求,好比求知欲一样是人一辈子最难的,这个时候你接触了一个行业,知道了这个行业的行情,你开始了解这个行业的发展方向,你开始想要得到你所想的,你去了解,你熬夜学习,加班付出,开始知道哪些需要支出,开始学会控制自己的思想,学会去控制自己的情绪,知道了某一个层次的苦,了解了人情世故,知道哪些该放弃,哪些该争取了,心不疼了,累不说了,苦自己受了,一切都只是为了自己的欲望了。

总有几个人你志同道合的人

创业不是一个两个人事,在这个阶段你会发现哪些人合适,哪些人能够胜任,哪些人不合适你都会发现,这些和你志同道合的人会跟你有不同的能力,却有相同的思想,他们肯吃苦,肯陪你渡过那些啃馒头的日子,他们会乐呵呵的陪着你,这些人将会是你一辈子的兄弟,合伙人,更是你以后成功路上的奠基者。

最后送大家一句话:这些财富把握好将会成就你的人生,把握不好很快就会被自己所埋没,不信你就等着看!

文/实名倪涛,,一个改变你的93後等你的加入。

Ⅲ : 人生最宝贵的是什么

  人最宝贵的是什么?热爱学习的人会说道,是知识;热爱劳动的人会说道,是力量;富有的商人会说道,是金钱……而我则认为,人生最宝贵的是光阴、健康、理想。

  光阴――时间是人世间最宝贵的财富,也是最珍贵的财富,人一但失去它永远也找不回来,因为光阴流去不会再回来,所有有人才会说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”光阴,人的一生有了它才有了一切,可有的人却认为光阴永远都有,这是错误的,当你年迈的时候,头发灰白的时候,这时候你才会后悔当初的往事,为什么没有珍惜时间。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”岳飞的《满江红》正是这真实的写照。“时乎时乎不再来,青春光阴贵如金”这正是时光珍贵的缩影。年轻人,请珍惜你的光阴,不要等老了再徒然叹息。

  健康――是创造有意义的人生的基础,有了健康,才有了创造有意义人生的动力。同光阴一样,健康同样对于人来说,是很宝贵的,因为没有了健康,就等于失去了一切。健康是做任何事的前提,比如你很想学习,但你身体不健康,没有一个好身体,所以你只能躺在病床上,望着书的你只得无可奈何。珍爱生命的人,这时会坚定的与病魔斗争,而不珍爱生命的人,只会唉声叹气。所以,健康也是一笔财富,当你失去时,你才会懂得生命的重要,健康的重要。同志们,请珍爱我们的生命,请珍爱我们的健康。

  理想――是迈向成功的地一步,是一个成功的目标,有了理想,那么你的愿望就等于实现的50%,而另一半,则需要靠你自身的努力去完成,因此,理想也是人生命中很宝贵的东西。德莱塞说过:“理想是人生的太阳。”的确如此,有了理想,就会看到人生的目标,如果没有了理想,就象一个长跑运动员没有了终点,永远也到不了边。但有了理想,也需要努力,因为“凡事以理想为因,实行为果”所以,有了理想还要付出巨大的努力,这样你的理想才会实现。但实现很辛苦,要有坚定的毅力,否则,你就很失败。同学们,树立一个理想吧,让自己看到人生的目标,实现自己的价值吧!

  光阴*健康*理想,我认为是一个人生最宝贵的!只要你珍惜了光阴、保护了健康、树立了理想,那么你的人生就算是成功了,怎样真正的成功呢?就是要靠努力来实现,实现一个真正的成功的人生!

Ⅳ : 人生最宝贵的财富

  人生最宝贵的不是金钱,不是地位,而是时间。拥有时间就等于拥有一切,因为拥有时间,我们不怕囊中羞涩,因为拥有时间我们不惮创业无门,因为拥有时间,我们不惧发财无路,因为拥有时间,我们可以尽心尽力的实干,无怨无悔的奋斗。

  时间是宝贵的,人的一生也只不过几十年的时间,珍惜时间的人生才是有意义的人生,鲁迅之所以成功是因为他把别人喝咖啡的时间都用在做有意义的事上了。古人有头悬梁,锥刺股的惜时读书无一不说明古人对时间的珍惜,珍惜生命中的每一分钟,也就把握了美好人生。

  时间是个谜,永远解不开,时间是个宝永远都嫌少,时间是一位老人,它积聚了上千年上万年。时间是一位慈父,它总是悄悄地抚摸你。时间是一位法官,总是诲人不倦的提醒你。时间是一位速记员,它总是把你所有言行都记录下来,不管你对它是好是坏。

  人世间最长的莫过于时间,因为它永无尽头,最短的也莫过于时间,因为我们所有的计划都来不及完成,在等待的人,时间是最慢的,在作乐的人时间是最快的,它可以扩展到无穷大,也可以分割到无穷小,当时谁都不加重视,过后谁都表示惋惜,不值得后世纪念的,它都令人忘记,伟大的,它都使人永垂不朽。

  俗话说:“岁月不待人。”时间老人是公平的,它把时间做了最精确的均匀,分给每个人的只有一份,不论贵贱尊卑,智愚富贫。时间是一比弥足珍贵的财富。

  折一枝花想留住春天,可花枯萎了;采一节藕想品味夏天,可藕长斑了;采一果实想欣赏秋天,可果实发霉了;撷一片雪花想赞美冬天,可雪花融化了;记住一些日子想留住它,可日子成为历史了。时光如此短暂易逝,我们又有什么理由不去珍惜它呢?

  世界上有万般失却,但有一种失却很无奈,它让你追悔莫及,以一生作代价。你纵有回天之力,也只能仰天长叹。顿足捶胸,他不是权势,也不是美貌,而是无价的时间。光阴似箭,日月如梭,时光飞逝,让我们珍惜时间,从现在做起。

  年轻的朋友,即使你百般不如意,万事不顺心,你有一千种理由苦闷,也不能有一种理由放弃理想和追求,你毕竟年轻,毕竟拥有时间。希望的阳光属于你,这个世界属于你!

  作者:孙晓婷

本文系说说文章网()用户原创文章,未经允许禁止转载!

转载请注明出处自我介绍 » 人生最宝贵财富是什么

分享: