新闻资讯
看你所看,想你所想

比喻论证的精彩段落

Ⅰ : 《齐物论》以指喻指之非指段解

原文:以指喻指之非指,不若以非指喻指之非指也;以马喻马之非马,不若以非马喻马之非马也。天地一指也,万物一马也。

浅解:以指喻指,喻,求证、证明。在通行的译本里,此句常被译成:“用拇指来说明拇指不是指,……以白马来说明白马不是马,……”,概念、意义全部搞错,二千多年无一解其真义!此乃从另一角度阐说第二小段“自彼则不见,自是则知之”之义。

为何自彼则不见?因为其物之外皆为彼,太多太广,站在非其物的角度,难以指明与无能计数的非其物相对应的“其物”,故曰不见,不见指彼此难辨,界限难分;

为何自是则知之?因为站在“其物”本身的角度上,由于其物本身之外的一切皆为它的对立面,即皆为非其物之彼,故能知之,知之者是知道彼此及其明确界限。

《庄子》里的哲学概念很明确,也很有逻辑性。以指喻指之非指,前指为泛指,后指为特指,为何有此区别?因为前指没有对待物,而后指则有明确的对待物,即特指的某一手指,其对待物非指即指特指的某一手指以外的一切物,也包括某一手指以外的一切手指,由于前指范围广,那里包括了后指的对待物非指,同时也包括了后指这一特指,所以界限模糊,意义不清楚,倒不如“以非指喻指之非指”了。

以非指喻指之非指,前非指亦为泛指手指以外的一切物,后非指则为某一特指之指以外的一切物。尽管在前非指里没有将后非指定义下的某一特指之指以外的手指包括进来,但是终于界限是清楚的,意义也很明确,所以比前者为优。不若,不如,没有......好。

后句“以马喻马之......”,意义同此。

因为指、非指为一对矛盾,马、非马也为一对矛盾,均是一个整体对立的两部分。而非是在肯定的同时立即予以否定,自相矛盾。如“指之非指”,指为此为是,非指为彼为非,指为一方,非指为另一方,二者构成对立统一体。“指之非指”非为“指”不是指义,“马之非马”亦非为“马”不是马义,若将“非指”、“非马”这个另一对立面的哲学意义错解为否定意义,而不使《庄子》大变脸,那天下也就真的不会再有怪事了!

非指,指以外之一切,其指是特指;非马,马以外之一切,其马为特指。一指、一马皆已概括宇宙万物无遗,因为有某一指就必有非某一指,有某一马就必有非某一马,指与非指即万物整体,马与非马也即万物整体。

此段作者本义是说道物的运化产生万物,同时也就出现了是非、彼此,而一物与万物、个别与整体之间便形成了既矛盾统一又互为依存的辩证关系。

《 齐物论》的这一段话,几千年来由于人们习惯性的直线思维作怪,所以往往只见“一指”、“一马”,后面的“非一指”、“非一马”便见不到,更不明庄周所欲表达的后天万物的个别与整体辨证关系这个用意,所以解不出来它的真实意思,其解自然无一不荒唐可笑了!

 

Ⅱ : 运用排比和比喻的优美段落

  1、爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。

  2、谎言是一只心灵的蛀虫,将人的心蛀得面目全非;谎言是一个深深的泥潭,让人深陷其中无法自拔;谎言是一个无尽的黑洞,让人坠入罪恶的深渊万劫不复。

  3、母爱是人生的一首歌:责备是低音,呵护是高音,牵挂思念是母爱的主旋律。感情是人生的一部分:亲情是序言,友情是目录,爱、恨、恋、想是感情故事的主题。友谊是人生的一首歌:真诚是词,信赖是曲,理解,尊重是友谊的主旋律。青春是人生的一首歌:成功是词,拼搏是曲,永不懈怠是青春的主旋律。

  4、那母亲的抚摸啊,春天一样,无比温暖,春风一样,无比轻柔,春雨一样,无比滋润。”

  5、那母亲的抚摸啊,清泉石上一样,细腻悠远;冬日灿阳一样,温暖柔情;盈月落辉一样,柔情泛水。

  6、如果说爱是三月淅沥的春风,感恩就是小草吐露的新绿;如果说爱是初夏生机的日光,感恩就是材木成长的浓绿;如果说爱是冬日洁白的雪花,感恩就是颗粒饱满的小麦。

  7、人生象是一碗茶,需细细品味;人生象是一味药,需认真煎熬;人生象是一盘棋,需仔细斟酌。

  8、朋友是什么?朋友是快乐日子里的一把吉它,尽情地为你弹奏生活的愉悦;朋友是忧伤日子里的一股春风,轻轻地为你拂去心中的愁云;朋友是成功道路上的一位良师,热情的将你引向阳光的地带;朋友是失败苦闷中的一盏明灯,默默地为你驱赶心灵的阴霾。

  9、您的笑容是世界上最和煦的春风,您的眼泪是世界上最名贵的珍珠,您的皱纹是辛苦岁月霜雪雨的刻痕;您的画像是勇敢和坚韧的象征。

  10、那母亲的抚摸啊,像夏天喝雪碧一样,冰凉透心;像秋天喝冰红茶一样,润泽醇口;像冬天吃炖火狗肉一样,醇香留口;吃春天喝广东老火粥一样,美味可口!

  11、自私是一面镜子,镜子里永远只看得到自己;自私是一块布匹,蒙住了自己的眼睛,看不见别人的痛楚;自私是一层玻璃,看上去透明,却始终隔开了彼此的距离。

  12、心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。

  13、书是钥匙,能开启智慧之门。书是阶梯,帮助人们登上理想的高峰。书是良药,能医治愚昧之症。书是乳汁,哺育人们成长。书是你的最好伴侣,与你共度美好时光。

  14、如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中一朵骤然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是天际一朵漂浮的白云。

  15、那母亲的抚摸啊,像春风一样,轻触身体;如泉水一样,凉爽肌肤,似阳光一样,温暖我心。”

转载请注明出处自我介绍 » 比喻论证的精彩段落

分享: