新闻资讯
看你所看,想你所想

寒假征文

Ⅰ : [寒假征文]童年的玩具

  终于考完了,盼望已久的寒假即将来临。看着满桌的书本和复习资料,我决定收拾一下,腾出一个整理箱,专门放初中的书本资料以及课堂笔记,毕竟中考的时候也要复习这些资料,所以我要好好归类下,收好了。

  于是就翻到了玩具箱,我费力地把它拖出来,打开,呵呵,满满的全是我以前的拼插玩具和一部分毛绒玩具。翻看着一个个玩具,心里暖暖的,每一个玩具都是一个故事,它们陪我走过快乐的童年,给过我多少惊喜,消磨了我多少病痛。这是我拼力留下的一箱玩具,记得那时候妈妈清洗了,装了好几大袋子,让我给邻居阿姨家的小妹妹送去,理由是我长大了,没时间玩这些了。

  我泪眼迷蒙地恋恋不舍地拖着两个袋子去楼下,敲邻居家的门,那个长的白净总是害羞的小妹妹,欢呼雀跃起来。看着她喜欢的样子,我心里暗暗祈祷,一定要好好待我的玩具,它们可都是我的好朋友啊。再见了,我的玩具朋友,我默默地回家了。

  “S,这里还有呢,再给小妹妹送去吧,你没时间玩这些了。”妈妈看着剩下的一袋子玩具说。

  那是我偷偷静心挑选出来的,是我的残缺不全的拼插玩具,缺胳膊少腿的奥特曼,不能闭合了的恐龙蛋,还有童话世界里的大青蛙,小熊,天线宝宝……曾经年幼的我伤害了他们,我是那么后悔,虽然它们都残缺不全了,可是我还是不能舍弃它们。

  “妈妈我不玩,收起来行吗,我……舍不得……它们!”我有些哽咽。

  那一瞬间妈妈似乎明白了我不是因为小气不舍得它们,她似乎也有些后悔,赶紧说:“好吧,就收到箱子里封起来,放假的时候再打开看看。”

  我欣喜若狂,赶紧把它们收到箱子里放好。

  我的玩具,我的朋友,它们尘封了几个假期了,我都有些记不得了。一件一件翻看着,一个个故事涌上心头。

  记得那时候生病我很少躺床上休息,都是坐在玩具堆里,默默地插积木,给娃娃梳头发,总是把大娃娃的衣服给剪小了,用双面胶粘好了给小娃娃穿上,理由是大娃娃的衣服太多了,需要分点给小娃娃,不然小娃娃多可怜呐。有时候我也会偷偷剪了小时候的披肩给娃娃穿。以至于妈妈要把我一件天蓝色的裙子送给别人时,怎么也找不到跟裙子配套的披肩了。

  我的玩具,我亲爱的朋友。高兴了,我会坐在玩具堆里一边唱歌一边跟它们玩,心情是那么愉悦;挨批了,心情不好时,我也坐进玩具堆里,立刻沉闷的心情烟消云散了;生病时,坐在玩具堆里,病痛也奈何不了我。

  曾经用积木拼插了一个半米高的城堡,曾经一口气掰开10个恐龙蛋,曾经把轮船卸开拼插成加油站,曾经给娃娃改发型,给她做衣服……那时候我是那么有成就感,那么自信。繁忙的学习,让我似乎失去了童年的创造力,失去了曾经的激情,只是埋没到卷子,资料中无可奈何地做着N多练习题。

  童年的玩具,跟我一起走过酸甜苦辣。我要一直收藏着直到永远。

    初一:周宇珊

Ⅱ : 寒假征文:我的觉醒

  在此之前,我从不认为我做的一切都是错的,包括我的任性和无理取闹。

  ——题记

  我去了妈妈和爸爸经营的小店,其实在这次之前差不多每个星期我休息时我都回来,但那些时候我是一个旁观者,或者说,是一个参观者。但是我从没想过在这次来了店里后,我的身份会发生改变。

  “我来帮你吧,”“好的”我不止一万次的认为这些活对我来说都是小事,我一向不放在眼里的。这次的工作是测量每个锁子的长度,什么11.5、11.0,一直到6.5,哈哈,测量可是我的强项,我一定可以干得很快。我在心里暗喜这。却见妈妈拿来好几大袋子的锁子,“这些都是?”“恩哼。”看来不是什么好差事了。我没有嘟囔,没有抱怨、唠叨,立马就动手干起来,我确实干的很快,那么多的锁子都被我一样样的分类放进保险柜了,但是我的手被划了几个小口子,也被灰尘蒙了厚厚的一层土。

  “我去洗手了。”呼,终于停工了,我长出了一口气。这么多的锁子要卖到多少时候呢?会有人买吗?他们会装么?他们知道我们合理卖么?我开始胡思乱想了,于是开始追着妈妈问来问去,问的妈不耐烦了,我更是心烦意乱了。要是把我和爸爸妈妈换一下,我想我是不会费力去做这些事的,一个人也管不过来。可是我们家的店,经营了十多年了,一直都是妈妈在担负主力军,这么多的东西她能收拾得过来么?唉,看来我是疏忽太久了。

  当天晚上,我趴在妈妈的怀里,捧起她的手。这双手在我小的时候是我的依靠和摇篮,我不止一次的拉着她穿梭在大街上,可当13后的我再次拉起这双手,她已不像当初那么饱满白皙,而是在历经了多年风霜后依然为孩子默默付出的一双手,虽苍老,却在我心中美丽。

  我觉醒了。我似乎应该当个小老板,在妈妈经营的店里多帮些忙,多为爸爸妈妈分担一些事情,也尽一份儿女的孝心。

    新疆富蕴县第二初级中学初二:肖倩文

Ⅲ : 寒假征文:看烟花

  除夕夜,是一个很美好的日子。在那天,除了吃除夕饭,看春节联欢晚会,还有看那在天空中燃放的烟花。

  除夕夜的晚上,我去外婆家吃饭。吃饭时,我就已经听见外面“砰,砰”的声音,又看见外面的空地里一会儿红,一会儿绿的。猜到外面的天上肯定有许多五颜六色的烟花。饭吃到一半,我和表姐就按捺不住了,放下碗筷,就冲到外面看烟花。“哇”我和表姐抬头就看到许许多多的五彩缤纷的烟花。我们目不转睛地看着烟花,但烟花太多了,让我们目不暇接,我和表姐一会儿往东看,又一会儿往西看。“除夕夜的烟花好美啊!你看这儿的烟花有好多颜色,好特别啊!”我感叹道。表姐也跟我想得一样,说:“对啊,你看这个,盛开时就像一朵花,还有这个,盛开后又像流星雨,真美啊!”每当我们看到一些特别的烟花,总是会叫“哇”。我和表姐一直抬头看烟花,脖子特别酸,但还是抬头看烟花。之后我和表姐,去了好多地方看了各种各样的烟花,真是大饱眼福啊!

  当我们仰望天空,当我们欣赏烟花的美丽时,心中正寄托着对新年的期盼。

    浙江省余姚市兰江街道郭相桥肖东二小六年级:庞佳幸

Ⅳ : 寒假征文:我的寒假

  我要回学校了,寒假再过几天就要过完了,马上就要去读书了,虽然自己很舍不得,但是我觉得过过寒假就行了,主要还是把心思放在学习上。

  这次春节我还跨年了。在除夕夜晚上,我们一家人看着春节联欢晚会,等待激动人心的那刻,我和姐姐还一起倒数呢!我看到了窗户外,都是漂亮的烟花的隆隆声。可漂亮了,非常有意思。

  这次寒假里我收了好多压岁钱。今年可是我最忙的寒假了,每天去跑亲戚,中文去那儿吃,晚上去那儿吃。每天跑来跑去,头都晕死了。好不容易休息一会儿,谁知家里要请别人吃饭了,我还得帮忙,就不能吃饭了。每天跑亲戚,晚上还要到家里做作业。一刻不停。

  现在,我的新书包里又装满了许多书,那种兴奋地感觉不知怎么描写。好像自己又长大了一点。

  哈哈,寒假走了,我要读书了。加油!

    浙江省余姚市兰江街道郭相桥肖东二小六年级:庞佳幸

转载请注明出处自我介绍 » 寒假征文

分享: