新闻资讯
看你所看,想你所想

大学生对物理课的认识

Ⅰ : 一位大二女学生对域名的认识和期盼

  在没有上大学之前,我根本就不知道什么是域名,或者说什么叫做一个网页的“门”。看到书上密密麻麻的字,还有很多英文太繁琐了。于是老师跟我们说,域名就像是一家店面,我们生活中的中百,家乐福等,耳熟闻详。就像接触网络购物时代一样,人们都会点击www.baidu.com(百度)www.taobao.com(淘宝网)一样,因为那是谐音,方便记忆。想想的确也是这样。

  域名的定义不是很复杂,简简单单的。“谁先抢到谁先得”。那时候一个简朴寨的域名,被一位私家餐馆抢去了,最后简朴寨餐饮企业想去得到这个域名的时候,对方从30万开价到300万,只好放弃。像这样的事例还有很多,有些不务正业的人获得了商机,用几十元钱买到一个域名,到最后几十万,几百万出售。想想很幸运,但是这样的人一多了,世界就混乱了。

  "域名"就像就一扇门,门找到了,就方便多了,可以随心所欲的购物,选择。还记得一电子商务法律法规的老师跟我们开玩笑,就我们去街上的食品店里去看看,哪家没有正规的营业执照举报可以获得200元钱,这样下去妈妈就不用担心我的学费了。按照这样的话,我先抢一个域名没准以后都不担心我的工作了,呵呵。但是这只是玩笑,我们要做一个合格的公民,为社会和谐的公民。找捷进的人很多,但是要脚踏实地,不能做伤害社会的事情。

  一个企业为了获取一个与自己企业相符的域名,也只是为更好的方便与人民群众的生活,便于他们更好的选择,提高自己的生活水平和见识。说真的,很讨厌那些用这个获取商机的人,用这个狠坑企业一笔的人,既然他们有商业头脑,为什么不做一些有意义的事情?就算是偶遇到一个域名,就算购买价也应该合情合理,为什么要夸大海口呢?我惶恐,我痛恨,只希望社会这种人少一点,多为社会和谐想想。也许我作为一位大二的学生,做不了什么,也只想呼吁一下大家,维护域名,不要让它与金钱沾在一起了,保留它原本存在的定义,让社会真正的和谐。

Ⅱ : 说课方案:认识水生动物

一、说教材 
  1、教材分析
  《水生动物》是大班下册第六单元科学领域中的活动内容,本课主要内容是介绍了水生动物的基本特征和多样性,要求幼儿能根据不同的特征,对水生动物进行正确的分类,同时让幼儿了解水生动物与人类的关系,教育幼儿树立环保意识,保护我们的生存环境。选择此教材有一定的必要性,就如《纲要》中所说,“爱护动物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识。”因此,结合本班幼儿的实际水平制定了以下三个活动目标:
  2、目标定位
   (1)过观察讨论,让幼儿了解水生动物的基本特征、多样性和主要类别。
  (2)运用图片,对水生动物进行正确的分类,发展幼儿的分类概括能力 。
  (3)让幼儿了解水生动物与人类的关系,保护其生存环境,树立保护大自然的环保意识。
  3、活动重点、难点
  根据目标,活动重点定位于了解水生动物的多样性和主要类别。活动难点则是根据不同特征,对水生动物进行正确的分类。
  4、活动准备
  为了使活动的趣味性、综合性、活动性协调统一,富教育于生活情境游戏之中,特做以下活动准备:
  (1)水生动物的专题教学课件。音乐磁带。    (2)海底世界挂图和淡水池塘挂图各一幅。水生动物图画卡片若干张。
  
 二、说教法
  新《纲要》明确提出了:“提供丰富可操作的材料,为每个幼儿都能运用多种感官、多种方式进行探索提供活动的条件。”在活动中,我本着让幼儿成为学习的主体的原则,采用了以下教法:
  1、游戏法:幼儿园的基本活动形式就是游戏,幼儿在游戏中发展,在游戏中学习,因此我设计了三个不同的游戏贯穿于整个活动中。首先,在导入部分运用了猜谜游戏,集中了幼儿的注意力,激发了幼儿的学习兴趣和表现欲望。 
2.  视听讲结合法。主要是根据幼儿的具体形象思维占主要地位的特点,以及幼儿语言发展的特点而采用的。视就是引导幼儿去看、去细致的观察。听就是教师的语言启发、引导、暗示和示范。讲就是幼儿的讲述。包括自由结伴讲、分组讲,这样可以更好的满足每个幼儿想说的愿望。 
3.  亲身体验法。让幼儿玩游戏《送水生动物回家》,引导幼儿对水生动物进行正确的分类。” 最后让幼儿说说水生动物与人类的关系。教育幼儿要保护水生动物和它们的生活环境,树立环保意识。 
4.  以上三种方法交替使用,互相补充,配合使用形象逼真的课件,图片,适合幼儿操作的小图片,以及优美的音乐和环境,使幼儿感觉自己仿佛溶入了水生动物之中。 
三、说学法 
  遵循“幼儿是通过自由观察,积极探索进行学习的”这一认知发展规律。为了给幼儿今后独立学习、独立思考奠定基础,本次活动运用的学法有:
  1、视听表述法:首先,让幼儿互相说一说自己熟悉的水生动物的生活习性等,激发幼儿“想说”的愿望。
  2、探索发现法:新《纲要》指出:幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的认识兴趣和探究欲望。因此,我们利用各种课件、图片和游戏,给幼儿提供感知,探索,发现、自由表达的机会,并通过游戏《送水生动物回家》满足幼儿探究的欲望。让幼儿在探索中自主学习、思考,突破活动的难点。 
  四、说活动程序 
  (一)猜谜游戏,激发兴趣。
  兴趣是一切活动的动力。在活动开始时,通过猜谜集中幼儿的注意力和积极参与的兴趣。“圆圆的身子,鼓鼓的眼,扁扁的尾巴象枫叶,水里生来水里游,会吐泡泡真好玩。”猜谜激发了幼儿想说的愿望,于是请幼儿每人选一张熟悉的水生动物图片,让幼儿结合自己的生活经验,讲给同伴听,为认识水生动物家族打下了基础。
  (二)通过看,听,说,问,师幼互动,共同探索。
  这一部分共分三个环节。第一环节看水生动物课件,听讲解,了解水生动物的多样性和主要类别。第二环节,通过“水生动物”提问的方式,引导幼儿进了解水生动物的主要类别。根据类别分为:鱼类,哺乳类,爬行类,甲壳类,软体类。根据生活场所分为:生活在海水里的---大黄鱼等,活在淡水里的---鲤鱼等。请幼儿把课件中提问的部分水生动物送回家。第三环节,请幼儿说说水生动物与人类的关系,教育幼儿要保护水生资源,树立环保意识。”让幼儿结合自己的生活经验,表述自己的想法,拓展了幼儿的思维。
  (三)游戏体验,复习巩固,突破难点。
   游戏《送水生动物回家》。 布置好场景,放音乐,请幼儿把手中的水生动物图片送回家,老师跟踪观察,对送错家的幼儿进行个别帮助。
 五。评价活动,培养自信。
  在活动过程中,对幼儿的语言、动作、提问等方面的表现随机评价和阶段评价,并注意调整控制好活动节奏速度,合理分配好时间,同时针对性的选择不同能力和水平的幼儿表现,给以肯定的评价,以增强幼儿的自信心。

Ⅲ : 对物理课程新理念的认识(3)

  过去考虑教学目标时尽管也提到思想教育和能力的提高,但大家的着眼点只在知识,能够落实的也只有知识。新课程与旧课程的根本区别在于明确提出了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观这样的三维课程目标,并做出了可操作的规定。 

  人教版《义务教育课程标准实验教科书物理》所做的改革, 例如加强科学探究的教学、  增加学生的活动  (讨论、  探究、  制作等) 以改变学习方式、 注重学生的经验、 扩大学生的知识面、增加插图、活跃版面等措施,其目的都是落实课程的三维目标。

转载请注明出处自我介绍 » 大学生对物理课的认识

分享: