新闻资讯
看你所看,想你所想

天津锅巴菜做法

Ⅰ : 天津锅巴菜

锅巴菜是天津具有独特风味的小吃,以大福来字号制作的最有名气。

锅巴菜以绿豆、小米水磨成浆,摊成薄厚均匀的煎饼,用刀切成柳叶状块,浇上用十几种小料制成的卤计,再洒上辣椒油、芝麻酱、酱豆腐汁、香菜叶,轻轻拌合后即可食用。

天津锅巴菜同煎饼馃子一样,皆风行津门不衰。但是,绝不可把锅巴菜,与炒菜或蔬菜的“菜”字联想。天津的锅巴菜,在口语中称为“嘎巴菜”,锅巴菜一定要加香菜、辣子,而且是辣糊才有味儿。锅巴菜都用纯素的卤子(用清油煸茴香、葱姜末,加盐、酱油、芡粉、水制成卤汁),加入煎饼(豆浆摊成的薄片,切棋子块),经卤汁浸过,盛入碗中,再添加麻酱、腐乳汁、香菜(喜辣者加辣糊)即可食用。锅巴菜一要煎饼摊得薄,二要打卤用洗面筋洗出来的浆粉。煎饼馃子和锅巴菜都是热吃的,夏天也如此,他们都是以绿豆为主料,佐以小米,所以能解毒清热,开胃健脾,化淤滞,疗便秘,有益健康,百吃不厌,而且酒后可解酒。张仲说,旧时天津经营煎饼馃子和锅巴菜的小贩遍地都是,许多在当地都小有名气,但作为小吃,太出名的还不多。

锅巴菜柔软滑润,清素芳香,既可当菜,又可作早点或正餐,同芝麻烧饼一起食用味美适口。  

Ⅱ : 津味嘎巴菜

嘎巴菜(俗称“锅巴菜”)是天津独有的地方风味小吃,至今已有300年历史。开业于清光绪年间的“大福来”嘎巴菜铺以其优质原料,多味混合制作,在竞争中独占鳌头,自树一帜。投料、制作,质量精益求精,使嘎巴菜这一独具津门特色的小吃品种,为越来越多的食客所喜爱。

制法:
(1)将绿豆磨碎、过筛,用清水浸泡,然后,用手揉搓,捞去豆皮、杂质,控去余水,与泡好的大米混合,磨成粥状。
(2)将烙子置小火上,舀上面糊,摊成薄似纸张的圆形煎饼,改刀切成柳叶形。
(3)制卤时,先将香油烧热,投入葱花、姜末、香菜根,至炸呈金黄色时,下大料面、面酱,倒入酱油,开锅后倒入盆内。再将清水烧开,放入大盐和制好的酱卤。锅开后,倒入酱油,下大料面、五香面、姜末、碱面,待卤汤开后,用水团粉勾芡,倒入容器内。
(4)用部分洁净盐水将腐乳泻开,再与其它盐水搅在一起,加味精调匀。另将辣子面用热油炸成杏黄色,将油、糊分开。
(5)另取香干切成小象眼片,放在烧热的香油中炸至外皮发脆,倒入开水中煮。开锅后,倒入酱油、味精,再开锅后,捞出香干,最后,用香油将芝麻酱调稀。
(6)食用时,将“嘎巴”投入盛有卤子的容器内,适当搅拌,盛入碗内,并根据各人口味,加入腐乳汁、辣椒糊、香干片、芝麻酱和香菜末。

特点:色、形美观,多味混合,清香扑鼻、素淡爽口。“嘎巴”香嫩有咬劲,卤子透亮而觉泻。加上绿豆性甘凉,能清热,解暑,利水、解毒,因此,每逢夏季,倍受欢迎。

Ⅲ : 天津锅巴[图]

所谓「锅巴菜」是天津独特风味稀食小吃,亦是天津人普遍爱吃。我生活在天津二十多年亦爱吃。

锅巴菜主料锅巴,是以上等绿豆和优质小米,水磨成浆,摊成薄饼,切成柳叶块。以香油、萱末、菊花、面浆、酱油、酱豆腐等打成卤。然後,将锅巴放入卤内,轻轻拌合,以锅巴完全沾满卤为止,随即盛入碗内,再撒上辣油、香油懈的麻酱、酱豆腐汁、香菜叶等。

锅巴菜酥爽清香,滑润适口,再配以芝麻烧饼、棒槌髁子等,风味异常。

Ⅳ : 天津小吃锅巴菜

锅巴菜也叫“嗄巴菜”,是一道在天津非常受欢迎的早餐小吃,它营养丰富、香辣适口,可以说是与著名的天津小吃“煎饼果子”齐名。

做法:拌

口味:家常味

主料:锅巴150克豆腐干20克 香菜10克

调料:食盐1茶匙 姜(末)5克 八角3枚 生抽1茶 匙香油2茶匙 水淀粉2汤匙 高汤350毫升 腐乳汁2汤匙芝麻酱2汤匙 白砂糖1茶匙辣椒油2茶匙 丁香8枚 植物油20毫升 小葱5克

锅巴菜的做法

1、将熏豆腐干切成0.5厘米的小丁。芝麻酱中加入香油及80毫升凉开水调匀,再加入腐乳汁、白砂糖、生抽(2毫升)、熏豆干丁和辣椒油调匀制成芝麻酱汁;香菜洗净切成1厘米的小段,待用。

2、锅中放入油,待油温烧到六成热时,放入大料和丁香炸出香味,再加入葱末和姜末爆香,倒入余下的生抽(3毫升)、高汤和盐,转小火加热3 分钟后,将汤内的干物捞出,只留汤汁,随后用水淀粉勾芡。

3、将锅巴放入煮开的汤汁中,立即关火,盛入碗中,再淋上芝麻酱汁,撒上香菜段,食用时拌匀就可以。

4、自制天津锅巴:如果您买不到现成的天津锅巴,也可以自己制作,方法十分简单:先将绿豆面和小米面以2:1 的比例混合,加水搅拌成稀糊状。用小火加热平底锅中的少许油,将混合好的稀面糊倒入锅中摊平,制成很薄的薄皮,出锅后切成条状或菱形块状,晒成半干就可以。如果不想自己动手,也可以到煎饼店,请人帮您把面糊摊成煎饼,取回家后切好,再放在面板上,稍稍晾干就可以。

饮食小常识

1、锅巴菜是天津具有独特风味的小吃,以大福来字号制作的最有名气。

2、锅巴菜以绿豆、小米水磨成浆,摊成薄厚均匀的煎饼,用刀切成柳叶状块,浇上用十几种小料制成的卤计,再洒上辣椒油、芝麻酱、酱豆腐汁、香菜叶,轻轻拌合后就可以食用。

3、天津锅巴菜同煎饼馃子一样,皆风行津门不衰。但是,绝不可把锅巴菜,与炒菜或蔬菜的“菜”字联想。天津的锅巴菜,在口语中称为“嘎巴菜”,锅巴菜一定要加香菜、辣子,而且是辣糊才有味儿。锅巴菜都用纯素的卤子(用清油煸茴香、葱姜末,加盐、酱油、芡粉、水制成卤汁),加入煎饼(豆浆摊成的薄片,切棋子块),经卤汁浸过,盛入碗中,再添加麻酱、腐乳汁、香菜(喜辣者加辣糊)就可以食用。锅巴菜一要煎饼摊得薄,二要打卤用洗面筋洗出来的浆粉。煎饼馃子和锅巴菜都是热吃的,夏天也如此,他们都是以绿豆为主料,佐以小米,所以能解毒清热,开胃健脾,化淤滞,疗便秘,有益健康,百吃不厌,而且酒后可解酒。张仲说,旧时天津经营煎饼馃子和锅巴菜的小贩遍地都是,许多在当地都小有名气,但作为小吃,太出名的还不多。锅巴菜柔软滑润,清素芳香,既可当菜,又可作早点或正餐,同芝麻烧饼一起食用味美适口。

转载请注明出处自我介绍 » 天津锅巴菜做法

分享: