新闻资讯
看你所看,想你所想

黄土高原主要旱区农业的可持续发展 黄土高原农业类型

黄土高原主要旱区农业的可持续发展

张海峰

(陇东学院政法经管系 思想政治教育 政教二班)

内容摘要:

论述了旱地农业在我国农业中的战略地位,针对黄土高原旱地农业发展的资源环境脆

弱,生态环境退化严重,干旱程度加剧,水资源短缺,降雨极不均匀,农业结构不合理等问题。通过人类积极的活动实现生态环境的重建和恢复,建设农林牧复合性旱地农业,建立旱

作节水农业技术体系,建设特色旱地农业产业化体系,还要制定促进区域发 展的各项有利政策,建设生态安全保障体系,建设旱地农业信息化管理与服务体系,竭尽可能的实现黄土高原农业的可持续发展。

关键词: 黄土高原 旱区 生态环境 水资源 可持续发展

旱地农业在我国农业生产中占有十分重要的战略地位,由于全球气候变暖和干旱程

度的日趋严重,水资源日趋紧张,使的发展新灌溉系统的成本不断上升,灌溉农业的效 益下降已制约了其发展。因此,旱地农业在农业生产中举足轻重的地位越来越明显,加快旱地农业的发展,促进旱地农业生产水平上新台阶,已经成为摆在我们面前的重大战略问题。

黄土高原是世界上土壤侵蚀最严重的地区之一,绵延我国 11个省区境内沿黄河地

区,共计约48万平方公里。这些地区年均降水量从不到200毫米(北部沙漠地区)至600毫米(西安)不等。地形有缓坡,也有陡峭的沟壑。生态环境、多变,资源承载能力较低。且这一地区多为旱地农业(旱地农业是泛指半干旱、半湿润地区主要依靠自然降水的旱作农业,也包括干旱地区的灌溉农业。)加之降雨极不均匀,土壤水分损失严重,有机质含量逐年下降,导致农业生产成本增加,具体表现如下:

一、晋陕黄土高原北部丘晋陵半干旱农牧区:

1、复杂多样的地形,强烈的土壤侵蚀。

除北部的鄂尔多斯高原较为平坦之外,南部晋陕黄土高原丘陵地面沟壑纵横,陡坡沟

深,加之这一地区人口密度高,宜耕农田不多,陡坡开荒面积大,垦殖指数高,陡坡滥垦使林草植被造到严重破坏,本来抗冲性弱的黄土就更易受水蚀侵害。这是加剧水土流失的人为因素,并且形成“越穷越垦,越垦越穷”的恶性循环。

2、旱灾频繁,粮食产量低而不稳。

本区大于等于80%保证率的年降水量为250-400毫米,降水变化率较大。从全年雨量变

化情况看,一次性小于等于5毫米无效降水多,降水多集中在夏季(7-9月),且多雨或暴雨,造成灾害。春季多风少雨,春旱十分严重,又受制于地下的影响,河流深切,含沙量大,流量不稳定等因素,限制了农田灌溉作用的充分发挥。春季多风,风沙威胁严重,蒸发强烈,加之黄土抗侵蚀冲刷能力差,植被覆盖率低,从而使的有限降水难以顺利入渗为土壤接纳保蓄以供作物有效利用,这些因素综合导致粮食产量低而不稳。

二、陇东黄土高原沟壑区

这一地区年均降水量500毫米左右,降水稀少且时空分布不均,降水高峰期与作物需

水临界期错位,干旱是该区农业生产的住限因子,而且山坡地比例大,土壤为黄绵土,土壤蓄水保墒能力差,水土流失及肥力流失严重,土壤肥力地下。山地农业靠天吃饭,广种薄收。

三、陇中黄土高原中部丘陵沟壑半干旱农牧区。

本区包括甘肃中部定西,临夏市,积石山市和宁夏回族自治区南部的固原地区。 ,

1、降水变率大,旱灾频繁

本区深居西北内陆,远离海洋,故降水稀少,且集中在7-9月,降水的年际间变化在270-500毫米之间,作物生长季节易造成旱涝灾害。夏季多暴雨,是本区强烈水蚀的动力源;平时多一次性小于5毫米的无效降雨。受制于地形复杂,河沟深切,地高水低,因此发展水浇地需要高扬程,远输送,付出的代价昂贵。加之植被稀疏,山高坡陡,水土流失严重,河流径流起落大,含泥沙量大,水资源难以利用。地下水位埋藏深又少过境水,故地表水的来源完全取决于有限的降水。因此,旱灾威胁大,成为制约第一文库网农业生产的主要因素。群众中广泛流传着“三年两头旱,五年一小旱,十年一大旱”的说法。说明本区干旱的频繁性,其干旱时段主要是春旱(4-5月)初夏旱(6月上旬),干旱又具有持续性,长期性和季节性的特征。

2、农业结构单一,经济落后。

以粮为纲的单一结构,引发了一系列的恶性循环。首先,单一结构的植物种群有生态脆弱性,一旦遇到旱雹冻等自然灾害,则减产严重,农业生态系统不稳定。其次,靠天吃饭,广种薄收,粗放经营又加剧了水土流失。

3、疏松的黄土,贫瘠的土壤。

境内几乎全为黄土所覆盖,地形起伏显著,地面支离破碎,坡陡沟深,沟壑纵横,塬,梁,峁,涧交错分布,黄土结构疏松,透水性能好,持水性能差。土壤肥力不足是多方面的因素作用的结果。这虽与黄土高原特定的地理|地质|土壤以及气候等自然条件有关,但真正原因是人类虐待了土地,过度垦殖,使农林牧结构失调,导致旱区农业生态系统物质循环障碍。水蚀、风蚀也是农田土壤连同其夹带的有机质和矿物质营养付诸东流,逸散远方。地力不足,导致有限降水的无谓消耗。

四、陇西黄土高原北部干旱农牧区。

本区位于陇西黄土高原的西北边缘,包括甘肃省的白银市、兰州市|永登等。

“四料俱缺”是影响这一地区农业发展的重要因素,境内沟壑纵横,梁峁交错,地形复杂,热量资源虽满足喜温作物生长的需要,但干旱严重,尤以春旱和初旱最为普遍。境内土壤为黄绵土,肥力低,加之又干旱少雨,大部分出现黄漠植被景观。从而导致植被稀疏,生长量小,草场因过度放牧而退化,畜牧业因饲料饲草缺乏陷入困境。

五 、晋陕黄河两侧黄土丘陵半湿润偏旱农牧区。

侵蚀型的地形地貌。本区丘陵起伏,沟壑纵横,梁峁交错,沟壑密度一般为5-7千米/平方千米。海拔800-1000米。

全区初少数突起的石质山林岭外,几乎全为深厚的黄土所覆盖,覆盖厚度一般为25-100米不等。具有垂直节理发育特征的黄土,下渗性强,旁渗滞缓,遇水极易分散,抗冲能力差,湿馅性强,在缺乏植被的坡地上,水蚀强烈,一次性降水经常占到年总降水量的10%到20%,甚至达到30%到40%。短时间暴雨未及人渗土壤,汇聚成的径流成为坡耕难农田侵蚀和坡面泻流,山体崩塌的动力源。

面对这一特殊的地形地貌及旱区范围的不断扩大,干旱程度的加剧,水资源缺乏的态势,只有保护|恢复和改善脆弱恶化的生态环境,才能够维持和提高这一地区资源的承载能力,根据上述地区山地环境的特征,要实现这一地区农业的可持续发展,我们应采取以下措施:

一、通过人类的积极活动实现生态环境的重建和恢复

1、生物措施与工程措施相结合,以小流域为单元集中综合治理水土流失。

小流域生态环境整治是根治这一地区恶劣环境的根本。因此,治理水土流失必须坚持因地制宜,将生物措施与工程措施、耕作措施相结合,治塬治坡与治沟相结合,山水林田综合治理,发挥综合效益。生物措施主要是种草造林、乔、灌、草相结合,提高植被覆盖率。工程措施主要是平整山地,坡改梯田项目,淤堤坝等。小流域治理要纳入全区域的发展规划之中,同时要针对小流域各自特点实施不同的治理开发模式。小流域的资源开发不应追求各产

业齐全配套,要突出特色。或以林果业发展为主,或以畜牧业发展为主,或以生态旅游业为主。

小流域治理一般应坚持“先治上,后治下;先治坡,后治沟;先治支毛沟,后治干沟的原则”。以小流域为单元进行综合治理,要在统一的规划下,坚持国家、地方和群众相结合,一片一片地治理,治一片,巩固一片,开发一片,集中治理,连续治理,将治理与开发相结合,长期坚持,逐渐由片到面,达到全面根治的目标。

2、生物措施与耕作措施相结合,控制土壤侵蚀。

少耕或免耕,并通过改善植被覆盖和作物桔杆还田保护土壤,借鉴并示范外国先进适用的可持续发展翻耕/轮作技术,在陡坡逐渐退耕/退牧,恢复长期完好的植被。此外,应考虑让生态植被极其脆弱的陡坡地区的居民移民。在坡地和山顶大规模种植果树,还包括在西部沙漠边缘地种植防护林和放牧的灌木。

3、保护地栽培,保护地栽培是将30%的作物桔杆还田的一种耕作和种植制度,如果地面覆盖率增加30%,那么,风蚀和水蚀程度可以比颗露地面降低大约一半,保护地栽培还有利于保墒,改善土壤结构和涵养有机质。如果每公顷还田橘柑700公斤以上,可以减少细纱和黄土风蚀10%到30%。一些地区可以通过喷药控制杂草,开发设计先进适用的机器设备,确保技术适合当地的实际条件,必要时应该采取立法的手段,严禁焚烧橘柑和听任地表裸露。 通过上述措施一定程度上实现生态环境的重建和恢复。

二、建设农林牧复合性旱地农业

根据本区的地貌地形条件:坡耕地面积大,林草被覆盖度低,生产结构单一,土壤侵蚀严重等实际,从合理利用土地人手,改善农业生产基本条件,调整农业生产结构,促进粮食自给,加速牧林业的发展,合理安排农林牧用地,以建设稳定的旱做基本农田为主,增进粮食自给能力。

河川谷地,沟坝地数量虽少,但水土资源富集,是本区的精华所在,应广开水源,增加投入,20度以内坡耕地,应平整农田,修筑水平梯田,提高梯田建设标准,把人工修建和机械修建结合起来,加快进度。20-25度的坡地修筑坡式梯田,可以开挖鱼鳞池,水簸箕,栽种经济林木,或退耕种草。25度以上陡坡地坚决退耕还林还草,控制土壤侵蚀,发展畜牧业。

陡坡地还林种草,实施生物措施与工程措施结合,是水土保持的关键,林业应一水土保持为主要任务,当前林业的生态效益和经济效益同等重要,即在注重水保林建设的同时,还要大力营造经济林、新碳林。20-25度坡地的阳坡以经济林为主,重点发展本区的苹果杏枣等优势干鲜果品,阳坡以林木水源林为主建设为主,25度以上陡坡可以等高种草,发展薪碳林水保林。本区适宜多种牧草生长,目前应从建设人工饲草地入手,轮牧,轮封,加强天然草地更新,改良,使草食动物产值比重持续上升。实行粮草轮作制,最终实现农林牧复合性旱地农业的可持续发展。

三、建设旱作节水农业技术体系和高效集雨补灌。

针对陇东地区将雨的特点,降水稀少且降水高峰期与作物需水临界期错位,时空分布不均的特点,这一措施非常有效。

陇东全区1995-1998年记建成实用水窖29、51万眼,小电井3、41万口,大口井0、82万口,为实施集雨补灌打下了坚实的基础。

对于坡度小于5度的地块采用局部整修梯田的方法,依据地形整成大小不一,形状各异的简易梯田,蓄水及防止水土留神效果颇佳;而坡度在5-25度的地块采用开挖鱼鳞池的方法。利用已有的雨水集蓄设施,或就地就近在山腰及山底开挖简易蓄水窖于降水高峰期蓄集雨水,再将蓄积的雨水转到水泥窖中。、

应用现代节水灌溉技术把蓄水灌在作物需水关键期和严重干旱时段,结合作物与品种选用措

施和土壤耕作有培肥,覆盖技术等农艺措施及化控节水技术,将集成配套的旱作节水农业技术转化为现实的生产力。

四、建设特色旱地农业生产化体系。

打破单纯依靠当地有限资源的发展模式,以市场为导向,在充分利用原有开发资源的同时,深度开发利用荒山荒坡荒滩和人文自然景观资源,如发展观光农业等特色农业。发挥地域资源优势,生产富有本地特色的名优产品或绿色食品,无疑将对本地区农业发展,农民收入提高会起到积极的促进作用,如甘肃会宁的杏仁露,洛川的苹果,宁夏的枸亟枸杞也誉全国而畅销尽管如此,丘陵沟壑区域均较为偏僻,但却蕴藏着丰富的、优质的资源,只要因地制宜发挥各地比较优势,合理开发,完全可以为本地产生良好的社会效果。这就要求调整那样产业结构,走产业化道路,必须面对市场积极扶持支柱产业和主导产品,走产业化与扶贫开发相结合的道路。

五、制定促进区域发展的各项有利政策。

开展黄河项目,南水北调项目等一系列有利于这一地区的项目,贯彻能够促进这一地区的工业发展,促进当地非农就业,减少农业人口的比例。增加黄河管理委员会的权威,实现用水方之间水资源共,提高水价的可行性,采用综合系统的资源管理策略。加大对市场基础设施的投资力度,人交通设施建设。为实施中的一些大型种植业投资项目提供进市场的条件。

六、建设旱地农业信息化管理与服务体系

21 世纪是信息经济的时代,信息技术已成为现代农业和可持续发展农业的重要组成部分,农业信息化是农业现代化的标志和关键,利用现代星系技术改造传统农业,使信息技术与传统农业有机结合,旱地农业信息化管理与服务体系由信息监控系统、信息管理与服务体系三部分组成。开展作物生产潜力与农业资源评价种植制度调整、作物布局规划、作物生育过程、作物光合产物累计和运转、水分运转和平衡、养分吸收和运转、产量形成等过程的模拟模型研究,不断升级完善决策支持系统、专家系统、咨询系统等核心系统,并根据信息技术的发展,对已建设的硬件和网络进行升级改造。

参考文献

1、 张维邦,山西省经济地理,北京新华出版社。

2、 汤棋成,中国干旱区水分及水资源利用,北京科学出版社。

3、 信乃诠、王立详,中国北方旱区农业,江苏科学技术出版社。

4、 郑宝喜,甘肃省经济地理,北京新华出版社。

5、 傅伯杰、王军,黄土丘陵沟壑区土地利用结构与生态过程,

6、 鲁奇、任国柱,农业资源态势分析与优化配置。

作者简介:张海峰(1983-)男,甘肃省庆阳市正宁县 毕业于陇东学院政法经管系02级政教二班。

转载请注明出处自我介绍 » 黄土高原主要旱区农业的可持续发展

分享: