新闻资讯
看你所看,想你所想

论语-演讲稿 (1) 论语演讲稿

论语——学而第一篇

侯伟杰

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”众所周知,这句话取自儒家的经典著作——论语,是由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。

翻译成英文是:The Master said, "Is it not pleasant to learn with a constant perseverance and application? Is it not delightful to have friends coming from distant quarters? Is he not a man of complete virtue, who feels no discomposure though men may take no note of him?"

论语的作者:孔子,名丘,字仲尼。 孔子是中国春秋战国时期最伟大的思想家教育家和政治家,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、 至圣先师、万世师表,是“世界十大文化名人”之首。我记得曾经的私塾时期,在上课时要先拜孔子,然后再拜先生,不只学童上学拜孔子,皇帝和大臣也视拜孔子为一个必要的礼仪。

下面再给大家说说《论语》的故事。有个故事是这样的,宋著名的政治家赵普原先在后周节度使赵匡胤手下当推官。后周显德七年(960年) ,赵率军部队到达冻桥时,赵普为赵匡胤出谋划策,发动兵变。于是赵匡胤黄袍加身,做了皇帝,改国号为宋,史称宋太祖。后来,宋太袓任命他为宰相。从宋人祖取得政权开始,到平定南方,赵普是主要的谋士,立了不少大功。宋人祖拜赵普为相后,事无大小,都跟赵普商量。赵普出身小吏,比起一般文臣来,他的学问差得多。他当上宰相以后,宋太祖劝他读点书。赵普每次回家,就关起房门,认真诵读。第二天上朝,他处理起政事来总是十分敏捷。后来,家里人发现,他的书箱里藏的不过是一部《论语》。于是人们就流传一种说法,说赵普是靠“半部《论语》治天下”的。宋太祖死后,他的弟弟赵匡义继位,史称宋太宗。赵普仍然担任宰相。有人对宋太宗说赵普是粗人,不学无术,所读之书仅仅是儒家的一部经典《论语》而已,当宰相不合适。宋太宗不以为然地说:“赵普读书不多,这我一向知道。但说他只读一部《论语》,我也是不相信的。”有一次太宗和赵普闲聊,宋太宗随便问道:“有人说你只读一部《论语》,这是真的吗?”赵普老老实实地回答说:“臣所知道的,确实不能超出《论语》。过去臣以半部《论语》辅助人祖平定天下,现在臣用半部《论语》辅助陛下,便会使天下太平。后来,赵普因为年老体衰病逝,家人打开他的书箱,里面果真只有一部《论语》。

孔子的学生

当年找工作时,主考官问我哪年毕业的。

我本来是要说2000年的,结果一激动说:“两千年前。”

更瀑布汗的是,主考官竟然噢了一声,说:“孔子的学生吧。”

这是关于孔子的一个冷笑话,不过可见孔子在我们心中的地位。

介绍完孔子,我们回到我的句子中来哦。这句话大家很熟了吧,意思是,孔子说:“学习后,又经常复习它,不也是高兴的吗?有朋友从远方来,不也是快乐的吗?人家不了解我,我也不怨恨,不也是君子吗?”

这段话简要地概括了孔子人生理想的三个方面:学习、交朋友、进行自我修养。其中,他把学习放在首位。学习的内容就在于不断地求知致道、讲信修义、进德修身。孔子在这里反复强调了“不亦乐乎”,读书做学问自始自终,无非是要先自得其乐,然后才能“后天下而乐”。随时随地的学习,随时随地的反省,只要有学问,自然就能不断地提高自己的修养。孔子教人学习,主要是学为人之道。但由为己到成人,到治理天下,是一致的,所以历史上有“半部《论语》治天下”的故事。 学而时习之,不亦说乎,是指的发自内心的一种愉悦。我们在学习后,时常的去复习它,复习一些知识,让我们有新的理解,会让自己感到学习的乐趣感到愉快,这也是高兴。

有朋自远方来,不亦乐乎,是指的与众同有的一种氛围。

这两句是说的,因为闻道而习道,即而得道的一种成就感,与天人相互感应。

人不知而不愠,不亦君子乎!是指的君子对于那些不能闻道,不能修道,无道可言的人的一种态度,对这些人表现出来的种种无道的行为,君子不会有任何的气恼.

孔夫子正是以这种朴素的、温和的生活态度来影响他的弟子,他的弟子都是一粒种子,把那种生活的态度、生活的智慧广为传播。 孔夫子的态度非常平和,而他的内心却十分庄严。因为其中有一种强大的力量,那是信念的力量。

孔夫子是一个特别讲究信念的人 他们把活泼泼的人生经验,穿越沧桑,传递到今天,让我们仍然觉得温暖;而他们在千古之前,缄默地微笑着、注视着,看我们仍然在他们的言论中受益而已。

转载请注明出处自我介绍 » 论语-演讲稿 (1)

分享: