新闻资讯
看你所看,想你所想

如何作优秀的仓库主管 优秀仓库主管事迹

2009-03-04 10:11:48 作者:tc001 来源: 浏览次数:111

仓库是物流系统中企业储存原料、半成品、产成品的场所。新型仓库管理员在以上岗位职责的基础上还应具备较强的仓库的电脑化管理的能力(熟悉仓库电脑化管理的应用、熟悉电脑化仓库管理的基本结构并能熟练应用仓库电脑化管理的操作)。

仓库是物流系统中企业储存原料、半成品、产成品的场所。传统的仓库经常将大批量的货物在仓库中存放较长时间,而现代物流仓库更强调货物的动态进出,尽量少的货物在仓库中存放尽可能少的时间。仓库在物流系统中的作用主要有运输整合、产品组合、直接转运、服务、偶发事件的防范和缓冲。而作为物流管理重要职能之一的仓库(Warehouse)管理,在物流的运作中起着至关重要的作用。仓库管理是仓库功能得以充分发挥的保障,在生产和储存环节中不可有任何的疏忽和大意。一名优秀的仓库主管可以为保障公司正常生产的连续性和秩序性,使仓库作业合理化,减少库存资金占用。对企业的发展中起着至关重要的作用。

利用好库容、加快货物周转、提高保管质量、有良好的安全保障是仓库管理的目标。仓库主管作为物流过程中重要的润滑剂不但要协调好同仓管员以及上级领导的人际关系,还要有效的提高仓库的有效面积,解决用最小的人力物力获得最大收益的矛盾。其大概岗位职责如下:

1 负责仓库日常工作的全面管理

2 负责协调仓管员的收发货及退换货工作;

3 负责对新仓管员的业务培训及对老仓管员的业务监督指导;

4 负责仓库的盘点、组织、监督以及仓库存卡的复核性稽查,并对库存实物负责;

5 负责货物的出入库及堆码进行有效合理规划及库位的整理,有效提高仓库利用率;

6 负责装卸力量的调配与控制及整理库区环境并对其进行考核;

7 负责客户库存信息的管理以及协调仓库与各部门的工作关系;

8构建有利团队,并确立其标准和目标;

新型仓库管理员在以上岗位职责的基础上还应具备较强的仓库的电脑化管理的能力(熟悉仓库电脑化管理的应用、熟悉电脑化仓库管理的基本结构并能熟练应用仓库电脑化管理的操作)。

针对以上职责,作者认为规划其职责的应对方法是做一名优秀仓库主管的捷径:

1、仓库仓容规划

企业当然可以保持很多库存,进而任何可预见的需求水平都可以保证供应。但保持库存会导致费用支出和效率损失。如果库存保持在一个合理的水平,则进行仓库平面布置、计算仓库面积 、确定仓库参数是仓库规划的重点。利用有效的库存管理方法(如定量订货法、定期订货法以及需求驱动精益供应法)计算出安全库存量、最低库存量以及有效库存量,确定出最佳订购点。在合理库存的基础上利用有效的管理方法,如ABC管理法、JIT存料管理法、CAV管理法(关键因素分析法Critical Value Analysis)等。另外小件不必要的库存、 如何进行零库存、仓库不良症状及其改善也是应重点考虑的内容。

转载请注明出处自我介绍 » 如何作优秀的仓库主管

分享: