新闻资讯
看你所看,想你所想

呼吸衰竭病人的护理 呼吸衰竭的护理措施ppt

  摘要:呼吸衰竭是一种常见的呼吸系统疾病,针对性的护理包括一般护理、保持呼吸道通畅、正确合理用氧、改善通气,减少二氧化碳潴留及合适的心理护理可提高呼吸衰竭病人生活质量,减少住院并发症。

  关键词:呼吸衰竭 护理

  Doi:10.3969/j.issn.1671-8801.2013.07.398

  Respiratory failure patient care

  Wang Wei

  Abstract:Respiratory failure is a common respiratory disease, targeted nursing including general nursing, keeping respiratory tract unobstructed, correct reasonable use oxygen, improve ventilation, reduce carbon dioxide retention and proper psychological nursing can improve the respiratory failure patients quality of life, reduce hospitalization complications.

  Keywords: Respiratory failure Care

  【中图分类号】R47 【文献标识码】B 【文章编号】1671-8801(2013)07-0347-02

  呼吸衰竭是临床经常能够遇到的一种临床综合征,也是导致死亡的主要原因之一。指由于肺通气功能不足、弥散功能障碍和肺通气/血流比例失调等因素,使静息状态下吸入空气时,出现低氧血症和(或)二氧化碳潴留,从而引起一系列生理功能和代谢紊乱的代谢综合征[1]。呼吸衰竭分为急性和慢性,急性呼吸衰竭见于突发性原因,如溺水、电击、外伤、食物中毒或物理化学刺激等,使肺功能突然衰竭;慢性呼吸衰竭表现为呼吸困难、紫绀,并有肺性脑病的表现(早期烦躁不安、神志淡漠、肌肉震颤、嗜睡、昏睡甚至昏迷)及心率加快、心律失常、消化道出血、休克等。对于呼吸衰竭病人的护理要有针对性,包括:

  1 一般护理

  1.1 将病人安置在空气流通、温湿度适宜的病室内,定期进行空气消毒,防止交叉感染。控制探视人员,以减少感染源,避免医源性肺部感染的发生。

  1.2 给予舒适的半坐卧位,衣服要轻软,注意保暖。对呼吸衰竭的患者,补充足够的营养及热量十分重要,能量供给不足是产生或加重呼吸肌疲劳的重要原因之一,因而应保证充足的营养及能量供给。给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化饮食,少食多餐,适当限制高碳水化合物,以免产生肠胀气和乳糖不耐受。可根据情况给予全胃肠外营养。可以输入白蛋白、脂肪乳等,以确保患者营养需求。每日合理安排治疗时间,保证患者有充足的睡眠与休息。

  1.3 指导病人掌握自我控制病情的技巧,如进行腹式呼吸锻炼及缩唇呼吸。通过正确有效的呼吸功能锻炼,可建立有效的呼吸,增强呼吸肌的功能和耐力,提高生活质量和延长生命[2]。凡吸烟者要督促患者戒烟,进行营养指导,使患者指导去医院就诊的时机。

  2 备齐抢救物品和药品

  如抢救车、吸痰器、氧气、输液器、人工呼吸机、气管切开包及呼吸兴奋剂、支气管解痉剂。

  3 保持呼吸道通畅

  无论何种原因引起的呼吸衰竭,保持气道通畅是最基本,最重要的措施。

  气道不畅使呼吸阻力增大,呼吸功消耗增多,加重呼吸肌疲劳,也使炎性分泌物排出困难加重感染,同时也可能发生肺不张,使气体交换面积减少。气道如完全阻塞,则必然发生窒息,患者可在短时间内死亡。如果气道因痰液、异物或人工气道障碍完全堵塞的话,无论采取什么方法增加吸氧浓度,增加通气,都是无济于事的。

  3.1 对于神志清醒有咳嗽能力的患者,应鼓励多饮水、多进食,保证有体力咳嗽。

  3.2 对咳嗽反应差,无力咳嗽排痰者,可采用鼓、翻、拍、雾的方法。鼓:督促病人做深呼吸,鼓励病人咳嗽、排痰。翻:鼓励病人翻身,以利排痰。拍:自下而上的拍击病人背部,使痰栓脱离气管壁而排出。雾:用超声雾化湿润气管,使积痰易于排出。

  3.3 对神志朦胧或昏迷患者,应及时采用气管插管或气管切开,可直接吸痰。

  3.4 气道湿化。每隔1-2小时一次,每次1-2ml。

  3.5 胸部理疗。徒手或用器械做胸部拍击动作,翻身拍背,体位引流[3]。

  4 正确合理用氧

  4.1 缺氧和二氧化碳潴留的病人,给低流量持续吸氧(氧流量1-2L/分,氧浓度不超过30%)。

  4.2 保持鼻导管通畅。

  4.3 单纯缺氧不伴有二氧化碳潴留的病人,应给以高浓度吸氧,吸入时间不宜过长,或与低浓度氧气交替吸入,以免氧中毒。通常在常压下吸氧浓度为25-45%是安全的,吸氧大于50%即有氧中毒的危险,而吸纯氧仅限于短时间应用。

  5 改善通气,减少二氧化碳潴留

  5.1 按医嘱给予抗生素和支气管扩张剂,并观察其副作用。

  5.2 应用呼吸兴奋剂时,若出现颜面潮红、面部肌肉颤动、烦躁不安等现象,提示用药过量,应减慢滴速。

  5.3 应用呼吸兴奋剂后15-30分钟如症状无好转,应报告医生及时处理(如气管插管或气管切开)。

  6 呼吸衰竭病人常有濒死感,心情十分紧张和痛苦,应做好耐心、细致安慰工作

  护士应注意观察患者心理变化,经常关心患者,耐心倾听患者的感受,鼓励患者说出内心想法,了解患者心理需求给予安慰和心理支持[4]。严密观察呼吸频率、节律和呼吸深浅程度,及时进行血气分析,并做好观察记录。

  综上,呼吸衰竭是一种常见的呼吸系统疾病,针对性的护理包括一般护理、保持呼吸道通畅、正确合理用氧、改善通气,减少二氧化碳潴留及合适的心理护理可提高呼吸衰竭病人生活质量,减少住院并发症。

  参考文献

  [1] 毛宝龄,钱桂生主编.呼吸衰竭[M].第1版.上海:上海科学技术出版社,2005,68-75

  [2] 吴洁,左志通.无创机械通气治疗慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的护理[J].中国误诊学杂志,2006,6(20):4028-4028

  [3] 高占成.慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的处理[J].中国临床医生,2004,32(1):13-15

  [4] 吕海燕.人性化优质护理服务在呼吸衰竭护理中的临床效果观察[J].中国医药指南,2012,10(31):333-334

转载请注明出处自我介绍 » 呼吸衰竭病人的护理

分享: