新闻资讯
看你所看,想你所想

呼吸衰竭病人急救护理个案1例 呼吸衰竭个案

呼吸衰竭病人急救护理个案1例

呼吸衰竭指各种原因引起的肺通气和或换气功能严重障碍,以至在静息状态下也不能维持足够的气体交换,导致缺氧和(或)二氧化碳潴留,从而引起一系列病理生理变和相应临床表现的综合症。客指标:海平面气压下、静息状态、呼吸空气的条件下,PaO2<60mmHg或伴有PaCO250mmHg。

1、病例介绍

病人,女,68岁,咳、痰、喘15a,咳嗽加剧,痰呈黄色,不易咳出两天,夜烦躁不眠,白昼嗜睡。体检:T380C。P116次/min,R32次/min,BP101/585mmHg,神志恍惚,发绀,皮肤温暖,球结膜充血水肿,颈静脉怒张,桶状胸,肺底湿口罗音。实验室检查:WBC14.5*109L,动脉血PaO243mmHg,PaCO270mmHg。初步诊断:

COPD、Ⅱ型呼吸衰竭、肺性脑病。

2、急救治疗

2.1氧疗护理 ①给氧浓度和给氧方法。Ⅱ型呼吸衰竭:持续低流量、低浓度给氧,氧含量1-21L/min,浓度在25-29%,②观察用氧效果。

2.2保持气道通畅

2.3机械通气护理①做好机械通气前准备工作查呼吸机的装置,评估患者基本状况人气道的建立情况,根据个体情况。调节好呼吸机的各项参数,用模拟试运转正常后将呼吸机与人气道连接,同时向患者及家属说明使用呼吸机的必要性迫切性,取得理解配合。②严密观察病情应用呼吸机后要密切观察患者的神志,血压,脉搏,呼吸,皮肤粘膜颜色的变化,注意呼吸机的运作情况及各数参数,注意观察自主呼吸与机械呼吸是否同步,通气是否得当,监测血氧饱度血气分析,根据结果调整呼吸作数判断治疗结果。

2.4配合药物治疗①抗生素 患者有感染症状,要予以抗生素使用抗感染治疗。②呼吸兴奋剂 静滴速度不宜过快,用药后注意呼吸频率,幅度及神志的变化,若出现恶心、呕吐、烦躁、肌肉抽搐要及时通知医生,严重者立即停药。③慎用抑制呼吸类药物。

2.5肺性脑病护理 ①安全:实行24h陪客制度,床栏使用,必要时使用约

束带,注意安全。②病情观察:定期监测动脉血气分析,密切观察有无头痛、烦躁不安、表情淡漠、神志恍惚、精神错乱、嗜睡和昏迷等症状。

2.6休息与活动 ①稳定期,适当活动,进行呼吸功能锻炼。②急性发作,绝对卧床,协助舒适卧位,做好皮肤护理。③生活护理。

2.7饮食 ①腹水、水肿、尿少时限制钠水的摄入。②高蛋白、高维生素、高纤维素、低碳水化合物饮食。③少食多餐。

3健康指导

3.1教病人及家属识别与自身疾病有关的诱发因素,如吸烟、刺激性气体的吸入、呼吸道感染等,注意休息,避免过度劳累,掌握活动的方法及原则,鼓励病人进行呼吸功能锻炼指导病人进行耐寒训练,如用冷水洗脸,条件允许可进行冬游锻炼。

3.2指导病人进行有效咳嗽的训练,促使病人及时排除呼吸道内分泌物。①爆发性咳嗽:先吸气而后声关闭,随之胸部肌肉骤然收缩,咳嗽一声气流将痰液冲出。②发声性咳嗽:嘱病人深吸气,然后张口,保持声门开放后咳嗽。③分段咳嗽:连续性小声咳嗽,此种方法排痰效果差,病人易疲劳,目前已较少采用。

3.3教病人及其家属家庭氧疗知识,使病人在出院后,仍能达到连续性治疗及保健。

转载请注明出处自我介绍 » 呼吸衰竭病人急救护理个案1例

分享: