新闻资讯
看你所看,想你所想

60例无创呼吸机治疗呼吸衰竭护理体会 无创呼吸机的并发症

  摘要:目的:探讨呼吸机治疗呼吸衰竭中的护理方法,并经行总结。方法:采用2013年5月至2014年5月来实习医院就诊的60例呼吸衰竭且达到使用无创呼吸接标准患者为研究对象,将这60例患者随机分为实验组与对照组,每组各30人。结果:实验组治疗前体液PH值7.02±1.6血浆氧分压5.2±3.5血浆二氧化碳分压8.4±2.1;治疗后体液PH值7.29±1.3血浆氧分压10.2±3.1血浆二氧化碳分压5.9±1.3。对照组治疗前体液PH值7.09±1.3血浆氧分压6.0±2.1血浆二氧化碳分压8.5±1.8;治疗后体液PH值7.12±1.6血浆氧分压血浆9.0±1.1二氧化碳分压7.2±1.6。以上资料除照组组治疗前后无统计学意义外,均有统计学差异。结论:呼吸机治疗呼吸衰竭中的护理方法在采用基本护理手段同时提供心理护理,饮食护理,呼吸道护理和面部护理可以显著提高无创呼吸机治疗呼吸衰竭的有效率,值得临床推广。

  关键词:无创呼吸机;护理;临床研究;呼吸衰竭

  【中图分类号】R563.8 【文献标识码】A 【文章编号】1672-8602(2015)06-0447-02

  1临床资料和方法

  1.1临床资料

  采用2013年5月至2014年5月来实习医院就诊的60例呼吸衰竭且达到使用无创呼吸接标准患者为研究对象。将这60例患者随机分为实验组与对照组,每组各30人。其中实验组男性16例,女性14例;平均年龄43.5岁;平均体重62.7kg;对照组男性16例,女性14例;平均年龄43.5岁;平均体重62.7kg。两组间年龄、体重等基本指标无统计学差异。

  1.2护理方法

  1.2.1对照组护理

  对照组采用临床上常规的无创呼吸机护理手段,主要包括了上机前准备,即监护患者心跳血压等基本生命指征,早期使患者适应呼吸机协助呼吸;呼吸机使用,即检查呼吸机运转是否良好,进行有效的呼吸机消毒,确保呼吸机气道的通常,保证加湿器水位处于标准水位之上[1]。

  1.2.2实验组护理

  实验组的护理手段建立在对照组护理手段之上,在给予患者上机前准备和呼吸机使用的常规护理手段后,增加对于患者的心理护理,饮食护理,呼吸道护理和面部护理等手段。具体介绍如下

  ⑴心理护理

  无创呼吸机虽然对患者身体没有伤害但,但患者初次面对呼吸机的治疗难免会感到焦虑,忧郁和一定的抗拒心理,作为患者的护理人员要积极安抚病人及时解决患者的不良感受,鼓励引导患者适应呼吸机。部分患者自觉症状较轻加之呼吸机费用较高会产生抵触的心理,这时候医护人员就要不厌其烦的为患者解释早期呼吸支持对于呼吸衰竭的治疗的重要性,使得病人及家属真正配合治疗[2]。

  ⑵饮食护理

  呼吸衰竭患者使用呼吸机往往机体消耗十分严重,且由于疾病食欲会不同程度的下降,这就造成了供需失衡。作为护理人员要注重患者的饮食护理,选择患者喜爱的口味提供餐饮,多补充蛋白质营养弥补机体咳痰等对蛋白质的消[3],补充足够水分可以稀释痰液促进排除。

  ⑶呼吸道护理

  使用呼吸机的患者往往由于长时间的机器辅助呼吸而影响呼吸道环境导致感染等问题,因此应该密切关注患者的呼吸道情况及时拍痰使用抗生素。呼吸道护理还需要注重保持呼吸道的通常,鼓励患者多侧卧,平卧时也应该注重把头后仰。鼻腔分泌物过多者可滴呋麻滴鼻液经行缓解[4]。

  ⑷面部护理

  无创呼吸机往往采用鼻罩或面罩等于病人端项链,鼻罩面罩使用不当可能导致漏气降低呼吸机使用,也可能压迫患者的口面部造成损伤。选择适合患者口面部大小和形状的鼻罩面罩可以有效的防止漏气现象发生,同时要调整面罩的松紧程度保证既不漏气又不压迫面部。涂抹油性面部化妆品也可以有效的减少擦伤发生。

  1.3统计学方法

  本实验所得数据采用spss 17.0软件经行数据分析,定性资料采用率经行统计学描述且行x2检验对数据经行统计学检验;定量资料均符合正态分布,采用“x±s”经行统计学描述并行t检验经行统计学检验。规定p  2结果

  实验结果从患者体液PH值,血浆氧分压和血浆二氧化碳分压三方面综合描述患者的呼吸功能指标;为简明各指标绘制成下表。

  以上数值分别经行两组间比较和组内吱声前后比较可得,两组患者治疗前和治疗后PH值,血浆氧分压和血浆二氧化碳分压三方面综合的呼吸功能指标差异无统计学意义,证明两组具有可比性。实验组治疗前后PH值,血浆氧分压和血浆二氧化碳分压三方面综合的呼吸功能指标差异有统计学意义。实验组与对照组各指标间差异有统计学意义。

  3结论

  对于病人的治疗常常有三分靠治疗,七分靠护理的说法,呼吸机治疗呼吸衰竭的治疗同样如此。笔者通过对本院60例使用无创呼吸机治疗呼吸衰竭的患者的随机对照的临床研究,认为对此类病人的心理护理可以显著提高患者依从性,饮食护理改善了营养状况提高免疫力,呼吸道护理有效预防了感染发生和面部护理能防止呼吸机漏气和机器形成的面部损伤。总之呼吸机治疗呼吸衰竭中的护理方法在采用基本护理手段同时提供心理护理,饮食护理,呼吸道护理和面部护理可以显著提高无创呼吸机治疗呼吸衰竭的有效率,值得临床推广。

  参考文献:

  [1] 吕洪博.无创通气治疗COPD合并呼吸衰竭40例临床观察[J].当代医学,2009,1(59):47.

  [2] 热西汗・依不拉音, 夏迪亚・夏木西丁无创呼吸机治疗慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭疗效观察[J].Contemporary Medicine, Nov. 2012,Vol.18 No.33 Issue No.296:105-106.

  [3] 麦丽梅,无创呼吸机治疗呼吸衰竭的临床护理[J].全科护理2011年5月第9卷第5期下旬版(总第216期):1375-1378.

  [4] 彭希卓,40 例老年患者使用无创呼吸机的护理体会[J].Contemporary Medicine, May. 2013,Vol.19 No.14 Issue No.313:123-124.

  [5] 郑咏仪,郑国雄.慢性肺心病急性加重期BiPAP通气效果的研究[J].当代医学,2012,1(817):98-100.

转载请注明出处自我介绍 » 60例无创呼吸机治疗呼吸衰竭护理体会

分享: