新闻资讯
看你所看,想你所想

初一英语教师工作总结

本学期我担任初一二班的英语教育工作,转眼一学期的教育工作即将完毕,现我对本期教育情况作如下总结:

教育便是教与学,两者是相互联系,不可分割的,有教者就必然有学者。学生是被教的主体。因而,了解和分析学生情况,有针对性地教对教育成功与否至关重要。开始接触广州学生的时分,我一点都不了解他们,只是专注研讨书本,教材,想方设法令课堂生动,一厢情愿的认为学生这样就易接受。但一开始我就碰了钉子。在讲授第一课的时分,我依照自己的教育设计,上了一堂自认为理解易懂而又不呆板的课,认为教育作用如期抱负,成果后来下课一调查,一听同学们反响,才知道我讲的白话大部分同学反响跟不上,而教育的部分内容同学们有的以前从来未学过。于是,我在课后更多的主动走近学生,与他们聊天谈心,增进互相的了解,然后更进一步了解了学生的情况:

一方面,学生英语听、说的才能相对较弱,授课采用较深的全英教育,同学们还不能适应。另一方面,三、四班的同学尽管比较活泼,上课气氛活跃,但中差生占较大大都,尖子生相对较少。因而,讲得太深,没有照顾到全体。由此可以看出,了解及分析学生实际情况,脚踏实地,详细问题详细分析,做到对症下药,对授课作用有直接影响。这便是教育学中提到的“备教法的一起要备学生”。这一理论在我的教育实践中得到了验证。

教育中,备课是一个必不可少,非常重要的环节,备学生,又要备教法。备课不充分或者备得欠好,会严重影响课堂气氛和活跃性,记得一位优秀的教师曾说过:“备课备欠好,倒不如不上课,不然便是白费心机。”我理解到备课的重要性,因而,每天我都花费许多的时间在备课之上,认仔细真钻研教材和教法,不满意就不收工。尽管辛苦,但事实证明是值得的。

一堂预备充分的课,会令学生和教师都获益不浅。例如我在教授《unit3.lesson9》的时分,这课的主题是“怎么询问和回答时间”,教育难度比较大。假如照本宣科地讲授,学生会感到困难和沉闷。为了上好这堂课,我仔细研讨了课文,找出了要点,难点,预备有针对性地讲。当讲到“half”和“quarter”时的时分,我通过画图,用数学上的“圆”来加以充分形象的解说和此文来源于文墨星河阐明。这样学生就形象地理解了这两个单词,学生听懂了,也就显得颇有活跃性。因而在操练”what’s the time?it’s……”的句型时,学生特别用功,教育作用也非常抱负。可见,仔细备课对教育非常重要。特别是对英语这门学生不甚了解并感到困难的外语来说至关重要。

听课也是前进自身教育才能的一个好办法,新教师只需多听课才能够逐渐积累经验。所以对每一次听课的机会我都非常爱惜。听课的首要对象是咱们组的优秀教师的课,一起也听其他教师的课。本学期,我听了二十多节课,我的收获很大,逐步把握了一些驾御课堂的技巧。听完课之后,把教师们上课时讲到的记在听课记录上,然后对我自己的备课教案进行修正,将他们许多利益和利益使用到我的课堂教育当中去,获得了较好的作用。

由于英语的特殊情况,学生在不断学习中,会出现优差分解现象,差生面扩展,会严重影响班内的学习风气。为此,我拟定了详细的方案和目标,对同学进行有方案的教训。在三班和四班,我把同学分为三个组。第一组是有才能前进,但平常懒动脑筋不学的同学,对这些同学,我采纳集体教训,给他们分配固定使命,不让他们有偷懒的机会,让他们发挥应有水平;第二组是肯学,但由于才能不强的同学。对这部分同学我采纳恰当引导,耐性教训,慢慢前进他们的成果办法,当然不能急于求成,而且多鼓励,只需他们肯尽力,成果有望前进;第三组是纪律松懈,学习不仔细,根底又欠好的同学。对这部分人我进行课余时间个别教训。由于这部分同学需求一个安静而又不受搅扰的环境,才会静下心来学习。我想只需坚持教训,这些同学根底从头建立起来,今后授课的作用就会更好。

英语是语言。困此,除了课堂作用之外,还需求让学生多读,多讲,多练。为此,在早读时,白话操练时,我充分利用有用时间,发现问题及时纠正。课后发现学生作业问题也及时处理,及时讲清楚,让学生即时消化。另外,对部分不自觉的同学还采纳强硬背诵等方法,前进他们的才能。

精讲多练是我采纳的另一个巩固学生所学常识的办法。在课堂上,我少讲精讲,让每位同学做好笔记,把握常识要点难点,然后给予他们更多的时间操练加以巩固,课后留有恰当不同层次的作业让不同层次的学生去操练,这样通过精讲,多练,让学生在听的过程中把握常识,在练的过程中巩固常识。一起,我又让每位同学预备一个错题本,在我每次评讲习题的过程中,把他们易错的习题和常识点要点记在错题本上,以便于平常有要点地去记忆和理解。事实证明,这一办法切实可行,也行之有用。

 


总之,通过一个学期的尽力,期末考试便是一种检测。无论成果高低,都在必定程度上体现了我在这学期的教育作用,也是我和学生共同尽力的见证,更会促使我继续尽力,多问,多想,多向优秀教师学习,争取更大前进。

以上便是我在本学期的教育工作总结。由于经验颇浅,许多地方存在不足,希望在未来的日子里,能有机会在各位领导教师的指导下,获得更好成果。
 

转载请注明出处自我介绍 » 初一英语教师工作总结

分享:

相关推荐