新闻资讯
看你所看,想你所想

试论计生站避孕药具管理工作问题 计生避孕药具培训试题

试论计生站避孕药具管理工作问题

(作者:龙敏 指导老师:唐胜荣)

摘要:要落实计划生育这项基本国策,避孕药具的管理起着重大作用,而这项管理工作的直接负责部门就是乡镇的计生服务站。如何能够对避孕药具实现科学合理的管理,本人就阳和乡计生服务站实习过程中对避孕药具管理中常见的问题以及应对的策略进行以下见解。 关键词:避孕药具;管理;问题

在新时期,计划生育这项基本国策是绝不动摇的。在任何情况下控制人口数量,提高人口质量仍然是计生工作的重点。而在计生管理工作中,避孕药具的管理对于整个计生工作起到重要作用,这就对乡计生服务站的工作提出了新的要求。

由于乡人口的素质不高,对于计划生育工作认识不够,有时候甚至还想着办法多生,在这样的情况下,宣传教育工作和避孕工具的管理工作从思想上和物质上为乡育龄妇女的计生工作提供了保障。也正因为乡镇这项工作的困难之处,乡镇计生服务站对于避孕药具管理的意义才尤为重大,只有对避孕药具管理得当,充分发挥其作用,才是工作做到位的表现。

1、避孕药具管理理念和思路

阳和乡计生服务站一直以来都在探索一条符合政府与群众双满意的途径,希望通过一种合理的方式优化药具管理的工作体制和运行机制,收到长期满意的效果。所以目前计生服务站的工作中心在于坚持把避孕药具作为政府提供给育龄群众的计划生育公共服务和公共

产品的重要内容,把避孕药具免费发放的政策落到实处,确保广大育龄群众使用安全、有效、价廉、便捷的避孕药具。

避孕药具管理的基本思路首先就是要把避孕药具的知情选择服务工作要做到位,管理不仅意味着购买和放置,每个季度的清理和补仓,也要通过对于育龄妇女的宣传教育和帮助令其对避孕药具的优劣得到充分的了解。

2、避孕药具管理中出现的问题

(1)对于避孕药具的购买和调配还没有做到位。避孕药具管理的主要任务是要做好避孕药具的购买、供应、发放、库存的统计,主要是由计生服务站每半年按规定向国家计划生育委员会报送一次。再由国家计生委给予批示发放,最后入库保存,保存要遵照计生避孕药品保存准则的要求,防止计生药品过多的损坏,每半年对避孕药具进行盘存,如果发现过期或是由于其他原因导致的无法使用则进行补第一文库网充等。

但是目前我们这项工作由于缺乏资金和岗位配置,所以在调配和管理上不太尽如人意,在过去的几年中虽然在不断进步,但是无法避免少量的积压和浪费,也无法从根本上扭转农村部分育龄妇女对于领取避孕药具的不便而放弃领取的现实。

(2)避孕药具的发放环节还不能够深入到群众中去。按照国家的有关规定,发放避孕药具应该遵守减少流通环节,以做到方便群众的目的。广大的计生工作者应该尽量本着方便群众的原则进行工作。

但是目前看来,还做不到非常有组织有计划的按时到村组去发放,有时在村组里定点投放避孕套,也会发现部分育龄妇女及其配偶因为害羞而没有来领取,这样的情况下我们应该更多的去进行避孕知识的宣教,要他们了解计生工作的实质,这样才能取得一定的效果。计划生育部门加强对避孕药具的技术指导和宣传工作,简便易行地宣传避孕药具的使用方法和科学知识,使群众能够掌握正确使用避孕药具,以达到避孕药具正确管理的目的。

(3)对避孕药具的定期检查做的还不够。乡镇避孕药具零星发放尤其要注意的是避孕药具的质量关系到人民身体健康,凡不符合质量标准的产品,医药收购部门不得收购。

但是近几年的工作中还是发现由于专业知识的缺乏还是会出现上当受骗的情况,对于确实因生产单位造成的严重质量问题也未能很好的去追究责任。 这样一来,就会造成计生站的损失,有质量问题的避孕套当然不能使用,造成了资源的极大浪费。

3、避孕药具管理中问题解决的对策探讨

(1)加强管理制度,并且要对药具管理进行明确的记录。在县(市)级考核中,避孕药具的管理占考核权重的一定比例,为引起乡镇领导的重视,应该实行药具管理加减分考核制度计生委在对乡镇计生服务站年终目标责任制考核中,服务站要有药具专柜,村要有药箱(包),确保无药具质量变质,考核结果直接与服务站人员工资、奖金挂钩,做到奖优罚劣;加强药具制度创新,在原有的计划编报、调拨责任、财务管理、仓储、目标考核、统计报表、宣传培训制度、质

量管理、检查评比等制度外,还要建立一些避孕药具进出口管理制度、避孕药具管理达标及奖惩制度等;加强药具队伍建设和廉洁自律,增强管理与服务的能力。要合理配备医药、财务、统计、信息等专业技术人员和管理人员,建设一支作风正、工作实、业务精的高素质药具工作队伍,采取有效措施,加强对药具经费分配、计划采购、调拨发放等重点环节的监督,从源头上制止行业不正之风;加强信息化管理,加强仓储信息化管理是提高仓储管理水平的重要手段,我们要积极引进电脑技术,引入先进的药具电脑管理软件,争取相关部门的支持与帮助,将各种药具品名、单位、数量、价格、药具代码等信息输入电脑,利用育龄妇女信息卡、共享计划生育信息资源,提高药具管理工作水平;加强药具经费管理制度,为了保证供应,减少浪费,我们要建立药具账物专人负责,单独建账,我们只能利用财政经费以及药具站事业经费用于仓储改造,增添必须的仓储设备,只能实现专款专用的财物制度。

(2)以优质服务为宗旨,以群众满意为标准开展避孕药具管理工作。 为了实现用药具群众的知情选择,应筛选出内容科学,通俗易懂,便于群众掌握的各种节育措施的基本知识和性能,采取了各种各样有效的形式进行宣传,比如乡镇计生站门口悬挂海报,各个村组进行定点的宣传等。使广大群众对药具科普知识,生殖保健常识有深刻的了解和掌握,经常举办药品管理员、计生干部培训班,与文广站协同举办文艺宣传演出,提高广大群众的节育避孕知识水平。各级人

口和计划生育部门,都要配备能力强、年轻、文化素质高的人员担任计生干事的工作,为药具管理人员队伍的整体水平提高奠定基础。

参考文献:

《都匀市计划生育药具管理知识》

《阳和水族乡计划生育服务站药具管理制度》

转载请注明出处自我介绍 » 试论计生站避孕药具管理工作问题

分享: