新闻资讯
看你所看,想你所想

同样孤独的旅行_

 暴风不停地劲吹,情况十分危殆。一天早上,船上有个人忽然大喊一声:“陆地”,咱们刚想跑出舱外,去看看咱们终究到了什么地方,忽然船却停滞在一片沙滩上移动不得了。先天大浪不断冲进船里,咱们都感到逝世已经降临了,都躲到舱里去,躲避海浪的冲击—《鲁滨逊漂流记》

23-21020122233V49.jpg

  我漫步在书香学校中,肆无忌惮的侵夺着书中的每一个情节,心也为之跌宕起伏。静静的坐在时间肩头,看一串串离去的背影流动着,匆匆的将霞光追随,听古城上空的的时钟滴答着,逐渐的将过去敲碎,梦想着自己能够有一天像鲁滨逊那样孤单的游览。

  他们飞行了好几个星期,同印度人做了一些生意,但是我一直被结结实实的禁闭在船舱里,就不知道他们走的是哪条航线了。他们再三威胁说要把我弄死,我也就以为自己只要死路一条了——《格列佛行记》

  我很幸亏二位在面临如此危险时那淡然自如的样子,或许,在困难面前,也只要将死之人才能得到心灵的最纯真的慰藉吧。

  《鲁滨逊漂流记》之所以有划时代的成就,首要在于它刻画了一个簇新的人物形象。和作者笛福相同,小说的主人公鲁滨逊是个永不疲倦的举动者,是当时不断扩张、不断攫取的资本主义原始积累时期的社会典型产品。他不屑守成、倾心开辟,屡次三番的离开小康之家,

  出海闯全国。他沉着明达勤于劳作并长于劳作,他遭遇海滩流落到荒岛上以后,不坐叹命运的不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建居处、种植粮食、驯养家畜、制作用具、缝纫衣服,把荒岛改成了有条有理、欣欣向荣的家园。他流浪家国,历经含辛茹苦,终于获取了一笔可观的财富,完成了他那个时代的典型英雄人物的创业进程。总之,就思维而言,鲁滨逊不是一定意义上的劳作者,而是以占有为目的的资本主义开荒人。他的荒岛阅历是前期西方殖民者的开辟史的一个缩影。“落难”终究成了一首占有狂想曲,经过了占有、开发和完善等资本主义“前进”进程。正因为如此,鲁滨逊才成为现代文学史上影响最深远的原型或神话人物之一。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,或许,从生命的视点看,这是毫无意义的挣扎,但从人生的价值看,这便是无尽的财富。

  《格列佛行记》讲的是1699年,外科医生格列佛随船飞行南太平洋,不慎半途遇险,他死里逃生漂到了海岸上,当他又重见了天日的时分,自己竟然被细细的绳子捆住了,在他的周围全是比自己小十二倍的人。哈哈,原来是自己到了小人国。后来又先后见了大人国、能召唤鬼魂的“巫人”、丑陋自私的“耶胡”、聪明而尊贵的“慧烟”……。格列佛是十八世纪英国的普通人,他热爱劳作、坚毅勇敢、心地善良。他在游历之中,洞察到社会现实的日趋堕落,得出英国社会并不文明的结论。格列佛的形象,是作者思维的体现者。作者将自己的种种美德赋予笔下的人物,格列佛不计较个人得失,而对别人关怀备至。他是个正面的抱负人物,总是坦率的叙说自己的缺陷和错误;他勇于帮助小人国反抗外族入侵,但断然拒绝唯小人国国王的侵犯扩张政策效劳;他面临困难,仍以风扫落叶的英姿鼓舞着咱们每一个人。

  读到这里,我必须要说些什么了。或许,少年的我,在很多的诗词中,在很多的落红中,学会了享受孤单。或许,孤单是芳华应该具有的色彩,这样,在安静无声的夜里能够任心飘荡。素锦数年,谁使孤岛变得朝气蓬勃,背上行囊,在渐渐红尘中享受冒险带来的绝美的孤单与刺激。

  先行一步,或许是冒险,但谁敢说,冒险不是一种智能,一种成功的契机。花开的季节,与寂寞有染,于尘世无缘。灿如朝日的年岁,轻轻的挥洒冒险带来的飒爽英姿,看冒险落红的心开成陌上的蔷薇,谈笑间,冒险间,一切灰飞烟灭,故地重游,那孤岛将再次因我流转。

转载请注明出处自我介绍 » 同样孤独的旅行_

分享:

相关推荐