新闻资讯
看你所看,想你所想

你使我思考

“读一本好书,比如和一个品德高尚的人说话”。读完央视主持人柴静的《看见》一书,我受益颇深。读书如独食,或许滋味不见得好,但只有吃,才能提供全面的养分,滋补一个人的性情,成果一个人的工作,使人对国际有新的知道。《看见》让我这个涉世未深的学生对家的影响有了全新的考虑。

23-21020122233V49.jpg

  平常的心灵鸡汤看得太多,以至于让自己的幻想变得如此唯美,看完这本书,是我的心灵一震,本来这个社会不是童话,不是咱们幻想的那样那美好,勾心斗角时有存在。享用心灵鸡汤之时,咱们还需要一些现实的警醒,让咱们逐渐变得成熟,让咱们立足社会之时不会那样无知和可笑。

  《看见》一书中,有一篇着重描写家庭暴力“缄默沉静在尖叫”,耳边响起那首熟悉的旋律“我想有个家,一个不需要华丽的当地……”。家,一个温馨的港湾,一个不管咱们多么落魄都不会厌弃的当地,它是一个避风港。家庭对一个孩子生长的影响至关重要。

  在柴静的笔下,记录着这样一个家庭:母亲杀死了父亲,死去的男人,失掉自在的女性,留下一家老老少少。家里清贫如洗,寒冬腊月,一块烧的煤也没有,十九岁的花季少年,本应该和咱们相同背着书包,身着华丽的衣服,穿梭在红灯绿酒的大街上,但是他终日不回家,零下二十多度,没有外套,穿着一个袖口脱线,脏得看不出色彩的衣服,坐在台阶上。头发蓬蓬,恍恍惚惚。一句“回家想俺妈”让多少人潸然泪下。温馨的港湾现在变得那样冰凉。家现已成为孩子痛苦的回想。家庭的变故,让一个志刚男儿沦落到如此卑微的地步。家庭意味着责任,尽管它是独立的社会单元,但他对孩子的影响至关重要。

  张狂英语的创始人,一改热情文气的面孔,在家庭中充当暴力人物。李阳殴伤妻子kim,三岁女儿挣扎着向外拉父亲的手,被甩开,之后一向噩梦哭着说“妈妈对不住,下次我用筷子,用剪刀拦他呢”。我不相信这是出自一个三岁小女儿之口。三岁岁月,本该偎依在爸爸妈妈怀中享用正眼看国际的美好,却没想到人生懂得的第一件事是下次父亲打母亲时,用筷子,用剪刀拦他。爸爸妈妈是知名人士,当一切人都以为这个孩子会受到优秀教育之时,咱们更为这个小女孩感到惋惜,因为家庭的影响,小小的年纪现已生活在仇恨之中。

  这不由让我想起一个故事:教师让同学用“假如……就……”造句海口9岁小学生写下了触目惊心的句子“假如我有一颗炸弹,我就会炸平我的学校;假如我有一把刀,我就会杀死我的妈妈。”如此光秃秃的造句不仅让一切人感到愕然。孩子是上天赐福的天使,他们具有纸张一般纯洁的心灵,爸爸妈妈的行为比如一只染色笔。孩子以后的生活,大部分受爸爸妈妈的影响,人生的纸张也因此五彩缤纷。家庭对孩子的影响至关重要。

  记得《重庆晚报》从前报导过,13岁女孩殴伤49岁环卫工人苏达会之事:清洁工抱怨游摊把各种烂生果,包装纸箱丢得满街都是,找来摊主女儿用鞋底抽耳光,用苹果砸,用板凳摔。邻近居民前来劝止,女孩的父亲却说“打得好,该打”,俗话说“养不教父之过”如此不分轻重的父亲“耳目烘托”出来的孩子能不张狂?爸爸妈妈是孩子最好的教师,身教重于然传,家庭对孩子的影响至关重要。

  爸爸妈妈是孩子的镜子,孩子是爸爸妈妈的著作。家庭是一切教育的基础,是孩子生长不可忽视的因素,看到如此多的事例,我不由考虑“孩子的心灵本该是一片空地,假如不及时种上仁慈之花,那它一定会长出暴力的杂草。”和谐安定的家庭气氛给予孩子的是心灵上的安全感和美好感。咱们不由考虑:家庭对孩子的影响至关重要。孩子是国家未来的期望,少年强则国强,为了祖国的期望之花永远开放,全国一切的爸爸妈妈都要三思而后行。不要让家庭的暗影笼罩孩子生长的天空。

  读史最使人正确,读诗使人灵秀,数学使人谨慎,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩……凡有所学,皆成性情。读书能够陶冶人的情操,提高人的精力、文化修养。读好书,好读书,让咱们用知识装备自己,让咱们祖国的文化一脉相承成,让咱们舞动起自己的智慧,对这个社会不断地进行探究考虑。

 

 

转载请注明出处自我介绍 » 你使我思考

分享:

相关推荐