新闻资讯
看你所看,想你所想

剪力墙裂缝处理方案 板面裂缝处理方案 剪力墙裂缝修补

百鸟亭地下室

剪力墙裂缝处理方案

该地下室结构剪力墙C35;P6抗渗砼,拆模后因温差原因导致混凝土剪力墙出现裂缝现象。我项目部组织专项技术小组,经决定采用聚氨酯涂膜(A、B双组聚氨酯)加玻璃丝布的方式处理裂缝,具体内容如下: 一、裂缝产生的特征与原因

(一)、地下室混凝土墙裂缝的主要特征

(1) 绝大多数裂缝为竖向裂缝,少数缝长接近墙高,两端逐渐变细而消失。

(2) 裂缝数量一般,宽度一般不大,超过0.1mm宽的裂缝很少见,大多数缝宽度≤0.1mm。

(3) 沿地下室墙长两端附近裂缝较少,墙长中部附近较多。

(4) 裂缝出现时间多在拆模后不久。

(二)、裂缝主要原因

2.1 混凝土收缩

从裂缝特征可见大多数均属收缩裂缝。地下室混凝土墙收缩较大的主要原因有水泥用量过多、养护不良等。

2.2 温差过大

包括混凝土内外温差大、昼夜温差、日照下混凝土阴阳面的温差、拆模过早及气候突变等因素的影响。

2.3地下室墙长期暴露

这类薄而长的结构对温度、湿度变化较敏感,常因附加的温度收缩应力导致墙体开裂。同时还应注意,设计时地下室墙均按埋入土中或室内结构考虑,即伸 1

缩缝最大间距为30m。实际施工中很难做到墙完成后立即回填土和完成顶板,因此实际工程应取最大伸缩缝间距20m。这也是地下室墙裂缝普遍的一个因素。

2.5 混凝土施工质量差

目前地下室普遍采用泵送混凝土,由于泵送混凝土坍落度大,也导致收缩增加,裂缝可能性加大。

二、处理方法与工程实例

目前常用的地下室混凝土墙裂缝的处理方法有以下两种。有的工程采用两种方法同时使用,效果良好。

1、表面涂抹法

常用材料有环氧树脂类、氰凝、聚氨酯类等。混凝土表面应坚实、清洁,有的表面根据材料要求还要求干燥。以涂抹环氧树脂类为例,其处理要点是先清洁需处理的表面,然后用丙酮或二甲苯或酒精擦洗,待干燥后用毛刷反复涂刷环氧浆液,每隔3~5min涂一次,至涂层厚度达到1mm左右为止。国外曾报道用这种处理方法的环氧浆液渗入深度可达16~84mm,能有效防止渗漏。

2、表面涂刷加玻璃丝布法

目前常用的有聚氨酯涂膜加玻璃丝布。例:其施工要点如下。将聚氨酯按甲乙组分和二甲苯按1:1.5:2的重量配合比搅拌均匀后,涂布在基层表面上,要求涂层厚薄均匀,涂完第一遍后一般需要固化5h以上,基本不粘手时,再涂以后几层。一般涂4~5层,总厚度不小于1.5mm。若加玻璃丝布,一般加在第2至第3层中间。地下室墙裂缝,经设计院确认不影响结构安全,采用表面粘贴玻璃丝布法处理,效果较好。处理时应注意玻璃丝布宜用非石蜡型处理。被处理表面应坚实、清洁、干燥均匀第一文库网打底料,凹陷不平处用腻子料修补填平,自然固化后粘贴玻璃丝布1~3层。

三、质量保证措施

1、严格把好材料质量关,使用的材料,具有产品合格证、说明书和技术报告,经现场抽样复试合格后方可施工,绝不使用伪劣产品。

2、严格操作规程和技术规范,施工中不偷工减料。

3、坚持检查验收制度,坚持自检、互检和专检。

四、安全措施

2

1、本工程采用的材料均为易燃品,施工现场及料库严禁吸烟,并备有足够数量的消防器材。

2、进入施工现场所有人员均带有安全帽。

3、进入施工现场前对所有施工人员进行安全教育,做到人人讲安全、人人保安全、将安全工作制度化、标准化、规范化。

五、文明施工管理

(一)队伍管理

1、施工人员在施工区域活动,严禁进入非施工区域。

2、所有施工人员统一工作服,列队进出施工现场。

3、施工人员进行岗前培训,遵守甲方的有关规定。

(二)施工现场管理

1、易燃品与其它产品应分开存放。

2、材料堆放整齐。

3、做好现场管理,废弃物及时清运。 六、预防地下室混凝土剪力墙裂缝的有效方法

(一)、剪力墙超长方面

(1) 没有充分依据时,不得任意突破设计规范关于伸缩缝最大间距的规定。应注意满足《混凝土结构设计规范》(GBJl0-89)第6.1.1条的要求:"位于气候干燥地区、夏季炎热且暴雨频繁地区的结构或经常处于高温作用下的结构,可按照使用经验适当减小伸缩缝间距"。

(2) 设置后浇带,以减小混凝土收缩应力。

(3) 加强水平钢筋的配置。应注意三个问题:第一,水平钢筋保护层应尽可能小些;第二,防裂钢筋的间距不宜太大,可采用小直径钢筋小间距的配筋方式;第三,考虑温度收缩应力的变化加强配筋。

(二)、材料方面

(1) 水泥:宜用低水化热、铝酸三钙含量较低、细度不过细,矿渣含量不过多的水泥。

3

(2) 砂、石:宜用中、粗砂,含泥量不大于2%;石子宜用粒径较大的连续级配、级配良好、含泥量不大于1%的碎石或卵石。

(3) 掺减水剂,以减少混凝土用水量。

(4) 掺入微膨胀剂,配制成补偿收缩混凝土,国内常用掺10%-15%UEA或l0%左右的AEA。

(5) 掺用粉煤灰替代部分水泥,以降低水泥水化热温升。

(三)、施工方面

(1) 模板选用:对外露面积较大的混凝土墙体、气温变化剧烈的季节以及冬季不宜使用钢模板。选用木模时,应充分湿润,以利保湿和散热。

(2) 严格控制混凝土施工质量,尽量降低不均匀性。除控制混凝土制备和运输中的质量外,还要注意混凝土浇筑时防止离析,振捣密实以免墙内出现薄弱面而产生裂缝。

(3) 根据测温记录和气象预报确定拆模时间,保证混凝土内外温差不超过25℃,温度陡降不超过10℃拆模后应注意覆盖和及时养护。

(4) 浇水养护。应保持混凝土表面持续湿润,养护时间不少于施工规范的规定。

4

转载请注明出处自我介绍 » 剪力墙裂缝处理方案

分享: